Плодоовощные консервы для детского питания. Что содержится за этикеткой от производителя? Мониторинговые исследования качества

Плодоовощные консервы для детского питания.   Что содержится за этикеткой от производителя?   Мониторинговые исследования качества

В рамках выполнения задания Государственной программы «Инновационные биотехнологии» подпрограммы «Биотехнологии в пищевой промышленности» в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» проводятся мониторинговые исследования качества и безопасности отечественной и импортной консервированной продукции детского питания на плодоовощной основе. Изучаются ее пищевая ценность и подлинность.

 

Целью данной работы являлось проведение исследований комбинированных продуктов детского питания на плодоовощной основе с добавлением молочного, мясного и зернового компонентов отечественного

и импортного производства, представленного на потребительском

рынке Республики Беларусь. Определялось соответствие требованиям Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» утв. постановлением МЗ РБ № 63 от 09.06.09г. (далее СанНПиГН 63–2009) по показателям качества, безопасности и пищевой ценности.

Особое внимание при исследовании было уделено подтверждению  маркируемого значения показателей пищевой ценности экспериментальному фактическому значению.

 

Методы и объекты исследований

 

 В Республиканском контрольно-испытательном комплексе по качеству и безопасности продуктов питания разработан комплексный подход к исследованию продуктов детского питания на плодоовощной основе по показателям качества, безопасности и подлинности в соответствии с международными требованиями. Использование современных высокочувствительных аналитических методов, таких как ферментативный анализ для определения изомеров природных сахаров и органических кислот, метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для определения витаминов, атомно-абсорбционный метод для определения минерального состава позволило получить достоверные данные о химическом составе продуктов, оценить интервалы варьирования отдельных показателей, сделать выводы о питательных свойствах продукта.

 

В торговой сети г. Минска было приобретено 42 наименования комбинированных продуктов детского питания на плодоовощной основе с добавлением молочного, мясного и зернового компонентов 11–ти производств России, Швеции, Венгрии и Беларуси.

 Исследованы следующие показатели: массовая доля золы, сухих веществ, влаги, титруемых кислот, витамина С, белка, клетчатки, жира, оксиметилфурфурола, сорбиновой и бензойной кислот, токсичных элементов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути, железа, меди, цинка), нитратов, минеральный состав (калий, натрий, кальций, магний, фосфор),пестицидов, массовой концентрации лимонной кислоты, сахаров.

 

Выявлено несоответствие требованиям СанНПиГН предъявляемых

к продуктам прикорма 9 образцов исследованного пюре по содержанию титруемых кислот, хлоридов, аскорбиновой кислоты (для обогащенных продуктов), содержанию нитратов, белка, углеводов и калия. Все остальные исследованные образцы соответствуют требованиям СанНПиГН по проверенным показателям пищевой ценности и безопасности.

 Особое внимание было уделено исследованию показателей пищевой ценности на соответствие информации выносимой на этикетку. Следует заметить, что решение о несоответствии принималось в случае расхождения фактического значения определяемого показателя с промаркированным более чем в 1,5 раза с учетом погрешностей используемых методов.

 Результаты анализа полученных данных показали:

содержание хлоридов в одном образце превышает указанное на

этикетке значение на 33 %;

в 4-х образцах пюре фактическое содержание белка не соответствует заявленному;

по содержанию клетчатки:

в 2-х образцах пюре полученное значение превышает маркируемое значение в 3,1 и 7,6 раз, и, напротив, в 2-х образцах пюре полученное количество клетчатки ниже маркируемого значения более чем в 1,5 раза;

в 5-ти образцах пюре содержание массовой доли жира ниже промаркированного значения в 2,1 — 13,3 раза;

по содержанию массовой доли углеводов отклонение фактического значения от указанного производителем в некоторых образцах превышает 70 %;

 Исследование витаминно-минерального состава комбинированных продуктов детского питания на плодоовощной основе и сравнение полученных значений с информацией указанной производителем показало, что: в 10-ти образцах пюре фактическое содержание калия не соответствует указанному; количество натрия в 7-ми образцах не соответствует маркировке; в 2-х образцах содержание железа оказалось ниже на 65–85 % от значения указанного производителем; в 3-х образцах пюре указанное количество кальция на этикетке оказалось завышено в среднем на 50 %;

фактическое количество магния не соответствует заявленному в 6-ти образцах исследуемого пюре; в 17-ти образцах пюре заявленное количество аскорбиновой кислоты не подтвердилось.

 

Полученные результаты говорят о том, что производитель вынося

информацию о пищевой ценности продукта на этикетку использует только расчетные значения, пользуясь доступными, подчас устаревшими справочниками химического состава сырья. Выявленные несоответствия указывают на необходимость совершенствования системы контроля качества и безопасности, разработки процедуры подтверждения соответствия продукта заявленному наименованию, развитии методической базы для организации лабораторного контроля.

 

 

И. М. Почицкая,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Е. С. Александровская, Н. В. Комарова,

К. С. Рябова, О. В. Фоменко, Н. М. Добровольская

РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»

г. Минск

 

Материал XI Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности».

г. Минск

 

  • Дата публикации: 06.09.2013
  • 1620