О задачах белорусских аграриев на этот год и стратегии развития АПК
30.08.2023
В рамках выполнения задания Государственной программы «Инновационные биотехнологии» подпрограммы «Биотехнологии в пищевой промышленности» в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» проводятся мониторинговые исследования качества и безопасности отечественной и импортной консервированной продукции детского питания на плодоовощной основе. Изучаются ее пищевая ценность и подлинность.
Целью данной работы являлось проведение исследований комбинированных продуктов детского питания на плодоовощной основе с добавлением молочного, мясного и зернового компонентов отечественного
и импортного производства, представленного на потребительском
рынке Республики Беларусь. Определялось соответствие требованиям Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» утв. постановлением МЗ РБ № 63 от 09.06.09г. (далее СанНПиГН 63–2009) по показателям качества, безопасности и пищевой ценности.
Особое внимание при исследовании было уделено подтверждению маркируемого значения показателей пищевой ценности экспериментальному фактическому значению.
Методы и объекты исследований
В Республиканском контрольно-испытательном комплексе по качеству и безопасности продуктов питания разработан комплексный подход к исследованию продуктов детского питания на плодоовощной основе по показателям качества, безопасности и подлинности в соответствии с международными требованиями. Использование современных высокочувствительных аналитических методов, таких как ферментативный анализ для определения изомеров природных сахаров и органических кислот, метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для определения витаминов, атомно-абсорбционный метод для определения минерального состава позволило получить достоверные данные о химическом составе продуктов, оценить интервалы варьирования отдельных показателей, сделать выводы о питательных свойствах продукта.
В торговой сети г. Минска было приобретено 42 наименования комбинированных продуктов детского питания на плодоовощной основе с добавлением молочного, мясного и зернового компонентов 11–ти производств России, Швеции, Венгрии и Беларуси.
Выявлено несоответствие требованиям СанНПиГН предъявляемых
к продуктам прикорма 9 образцов исследованного пюре по содержанию титруемых кислот, хлоридов, аскорбиновой кислоты (для обогащенных продуктов), содержанию нитратов, белка, углеводов и калия. Все остальные исследованные образцы соответствуют требованиям СанНПиГН по проверенным показателям пищевой ценности и безопасности.
содержание хлоридов в одном образце превышает указанное на
этикетке значение на 33 %;
в 4-х образцах пюре фактическое содержание белка не соответствует заявленному;
по содержанию клетчатки:
в 2-х образцах пюре полученное значение превышает маркируемое значение в 3,1 и 7,6 раз, и, напротив, в 2-х образцах пюре полученное количество клетчатки ниже маркируемого значения более чем в 1,5 раза;
в 5-ти образцах пюре содержание массовой доли жира ниже промаркированного значения в 2,1 — 13,3 раза;
по содержанию массовой доли углеводов отклонение фактического значения от указанного производителем в некоторых образцах превышает 70 %;
фактическое количество магния не соответствует заявленному в 6-ти образцах исследуемого пюре; в 17-ти образцах пюре заявленное количество аскорбиновой кислоты не подтвердилось.
Полученные результаты говорят о том, что производитель вынося
информацию о пищевой ценности продукта на этикетку использует только расчетные значения, пользуясь доступными, подчас устаревшими справочниками химического состава сырья. Выявленные несоответствия указывают на необходимость совершенствования системы контроля качества и безопасности, разработки процедуры подтверждения соответствия продукта заявленному наименованию, развитии методической базы для организации лабораторного контроля.
И. М. Почицкая,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Е. С. Александровская, Н. В. Комарова,
К. С. Рябова, О. В. Фоменко, Н. М. Добровольская
РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»
г. Минск
Материал XI Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности».
г. Минск
Новости компаний 19.09.2023
Новости компаний 22.02.2023
Новости компаний 16.01.2023
Новости компаний 24.11.2022
Новости компаний 14.09.2020
Животноводство 22.06.2023
Животноводство 18.11.2021
Животноводство 17.05.2021
Технологии 04.02.2020
Технологии 04.04.2019
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться