Июль. Что ждет в саду и на огороде?

Июль. Что ждет в саду и на огороде?

Июль обычно самый жаркий месяц, и даже если бывают дожди, влага испаряется очень быстро. Поэтому для дачников в этом месяце будет актуально: обильный полив и поверхностное рыхление почвы в междурядьях. Садовники: В июле начинают сбор вишни, крыжовника, смородины и малины. Ягоды собирают в небольшую тару и до самой переработки не переваливают. К сведенью: Вишню и малину лучше собирать в решето. Больные ягоды собирают в отдельную тару и затем сжигают. На заметку: Крыжовник, предназначенный для переработки, собирают недозрелым. В холодильнике ягоды черной смородины могут храниться не более пяти, а красной и белой смородины - до 10 дней. Огородники помимо сбора урожая должны помнить, что июль — время активного размножения многих вредителей и развития болезней: капустной совки, луковой или морковной мухи, фитофтороза и мучнистой росы (после дождя), бактериоза. На перцах и баклажанах в теплицах могут появиться тля, паутинный клещ, белокрылка. В дождливую погоду досаждают слизни. Поэтому так важны в этот период профилактические обработки растений против вредителей и болезней, лучше растительными настоями и отварами. Цветоводы возьмите на заметку, что в июле в подкормке нуждаются все цветочные растения. В начале месяца последний раз подкармливают поздно и продолжительно цветущие однолетники (петунию, львиный зев, гвоздику, календулу, бархатцы, циннию, шалфей, петунию, агератум, астру) настоем коровяка или куриного помета. Два раза с интервалом в 2 недели подкармливают флоксы (в период бутонизации), гладиолусы, клематисы и другие многолетники. Розы и георгины подкармливают в бороздки, проведенные вокруг кустов.

Интересно: В минеральной воде, газированной углекислым газом, срезанные цветы, в том числе розы, простоят несколько дольше, чем в простой водопроводной. Воду, как обычно, меняют ежедневно, подрезая концы стеблей.

Да, и самое главное, уважаемые дачники не забывайте за всеми этими хлопотами и текущей работой, наслаждаться всем, что вокруг вас; каплям утренней росы, цветением каждого цветка, ароматом скошенной травы. Июль — это перелом лета на осень.

Работы в саду

1. Земляника садовая. В 1-й половине месяца заканчивается сбор садовой земляники. После сбора урожая срежьте надземную часть кустов, здоровые листья отправьте в компост, больные (сморщенные, побуревшие, с красными пятнами) сожгите. Грядку прорыхлите, удалите сорняки, кустики подкормите и полейте. Старую землянику раскорчуйте. Усы с них не заготавливайте — они могут быть поражены вредителями и болезнями.

2. Смородина. В июле начинает созревать самая главная ягодная культура — смородина: черная, красная, белая, золотистая. По каждому виду создано множество сортов, особенно черной смородины. На заметку: На участке лучше иметь не менее двух-трех сортов смородины того или иного вида разных сроков созревания, хотя у черной, красной и белой смородины даже один-единственный куст будет нормально плодоносить. А при выращивании смородины золотистой надо иметь не менее двух.

3. Летняя окулировка. Во второй половине месяца можно начинать летнюю окулировку.

4. Зеленое черенкование. Заготавливают и высаживают в парники и теплички зеленые черенки, закаливают уже окоренившиеся.

5. Падалица. Наличие большого количества падалицы в июне—начале июля не означает ошибок в уходе. Это естественная реакция дерева на завязывание большого количества плодов, которые оно не в состоянии выкормить: лишние плоды дерево попросту сбрасывает. Падалицу следует немедленно убирать и закапывать глубоко в землю.

6. Подкормки. В первой половине июля следует прекратить жидкую подкормку деревьев коровяком, птичьим пометом или азотными удобрениями, а также рыхление приствольных кругов. Более поздние подкормки приводят к уменьшению зимостойкости растений.

На заметку: При внекорневой подкормке питательные вещества попадают в растения быстрее. Таким образом, питают дерёвья азотными, фосфорными, калийными удобрениями, а также микроудобрениями. Опрыскивают деревья или очень рано утром, или вечером, чтобы раствор не высыхал слишком быстро.

7. Чаталы. Под ветви урожайных деревьев устанавливаем подпорки.

8. Интересно: Жук божья коровка — наиболее яркий представитель полезных насекомых. Его личинки пожирают большое количество тлей и других вредителей. Также и сам жук за день съедает до 150 тлей. Число пятнышек на жестких надкрыльях показывает не возраст жука, как полагают некоторые, а его принадлежность к определенному виду. Все известные виды божьих коровок полезны для сада.

Работы в огороде

1. Теплицы. В жаркие дни растения в теплицах нуждаются в притоке свежего воздуха и пониженной температуре. Теплицы с откидными форточками на скатах крыши или на стенах наиболее удобны. С их помощью можно регулировать температуру самым жарким и безветренным днем. Чтобы форточки не захлопывались резко от сквозняков, предусмотрите для них подпирающие стержни.

2. Огурцы. Начинается пора массового сбора огурцов.

На заметку: Так как плоды огурца в основном наливаются ночью, то накануне сбора (желательно до 18 час.) их поливают теплой водой. Молодые некрупные плоды, отличаются нежным вкусом и более пригодны для консервирования.

К сведенью: Наибольший урожай получают при более частых сбopax, особенно в теплые солнечные дни. В пасмурную погоду огурцы собирают реже. Убирают все плоды, достигшие нормальных размеров. Их снимают, надавливая большим пальцем на плодоножку или срезая ножом, не поднимая плети и не переворачивая их. В дождливое и холодное лето из-за недостаточного оплодотворения завязей или при недостатке влаги и поражении растений болезнями часто образуются уродливые плоды (крючки). Их независимо от размера нельзя оставлять на растениях.

3. Урожай. Созревают бобы, горох, фасоль, кабачки, патиссоны, тыква, а также морковь и редька летнего потребления. Периодически срезают зелень пряно-ароматических трав, заготавливают ее на зиму.

4. Фасоль. Уборку фасоли начинают при пожелтении большей части бобов. Собранные бобы подсушивают на солнце, обмолачивают и ссыпают в мешочки.

На карандаш: Бобы страдают от фасолевой зерновки. Для борьбы с нею собранное зерно помещают на 16 час. в морозилку холодильника.

5. Горох. Стручки гороха можно собирать "на лопатку" через 8-10 суток после цветения: створки сахарных сортов в это время остаются сочными, а семена только начинают формироваться. На зеленый горошек урожай убирают спустя 12-15 дней после цветения, когда створки остаются зелеными, сочными и одновременно хорошо наполнены горошком, содержащим наибольшее количество сахара.

На заметку: Белесая окраска стручков и появление сетки свидетельствуют о том, что горох перезрел.

6. Бобы. Овощные бобы для использования в пищу целиком (зерна со створками) собирают, когда створки еще сочные, а диаметр зерен не превышает 1 см. Затем бобы убирают в молочной спелости, когда семена достигают полного для данного сорта размера. Урожай собирают в три-четыре приема с интервалом 8-10 суток. Бобы срывают руками или срезают ножницами, стараясь не повредить растения.

7. Капуста. Поспевает кольраби раннего посева. Заканчивается сбор ранней белокочанной и цветной капусты. Среднеспелая и позднеспелая белокочанная и краснокочанная капуста продолжают активно наращивать листья.

К сведенью: Самое время подкармливать их органикой: настоем птичьего помета (1:20) или коровяка (1:10), а на бедных почвах одновременно внести 40 г гранулированного суперфосфата или 30 г сернокислого калия на каждый квадратный метр грядки. Как только начнут формироваться кочаны, подкормку следует повторить, иначе они, если и завяжутся, то будут совсем маленькими и рыхлыми.

8. Помидоры. Помидоры необходимо формировать. Удалять ненужные пасынки, листья, создающие излишнюю тень, лежащие на земле. Проводить подвязывание к опорам. В начале цветения опрыскать 1% бордоской жидкостью или системными препаратами для борьбы с болезнями овощей. Можно проводить профилактические опрыскивания чесноком, золой, в первую очередь против фитофтороза. Особенно это важно при изменении погодных условий, появлении утренней росы, ночных понижениях температуры.

9. Лук. На плантации лука репчатого для лучшего формирования луковиц отгребают руками землю от растений, особенно если они сильно заглублены. Когда луковицы окончательно сформируются, все работы по рыхлению, поливу и подкормкам прекращают, т.к. рост задерживает созревание. Можно посеять лук-батун, урожай которого поспеет весной. После полива не забывайте окучивать лук-порей, чтобы получить толстую и белую ножку. В пору цветения шнитт-лук выглядит очень мило, но стрелки-цветоносы, хотя и съедобны, все же жестковаты. Если же срезать шнитт часто, стрелки, которые формируются позже, чем отрастут листья, не успеют отрасти до новой срезки. Высота срезки — до З см.

10. Чеснок. Чеснок убирают во второй половине июля, когда начинают высыхать нижние листья и желтеть верхушки. Запаздывать с уборкой не следует, иначе луковицы распадутся на зубки и потеряют лежкость.

На заметку: Лучше не ждать полного созревания: чеснок хорошо дозревает после выдергивания.

При уборке чеснок подкапывают вилами и извлекают из земли за ботву. При сухой погоде его можно оставить на грядке на неделю для просушки под солнцем, а при неблагоприятной - убрать под крышу и подвесить за ботву. Корни обстригают, не трогая их основания. Просушку ведут до тех пор, пока стебли не станут мягкими, тогда чеснок заплетают в косы по 10-15 луковиц и подвешивают на хранение в теплом помещении. Можно срезать ботву на пенек в 3-4 см и хранить урожай сперва в теплом помещении, а затем в погребе при температуре 0'С.

К сведенью: Растения чеснока, предназначенные для получения бульбочек, оставляют на грядках и продолжают за ними уход. Не забудьте подвязать их к колышкам.

11. Картофель. Через 2 недели после цветения можно убирать ранний картофель. Предварительное обрывание цветков увеличивает урожай. Картофель можно подкапывать постепенно, выбирая крупные клубни и оставляя для подращивания мелкие. Это легко делать на влажной почве и когда растения неглубоко закладывают клубни. . В молодом картофеле содержится меньше крахмала, зато в нем больше витамина С, чем в старом. Такие клубни быстро теряют влагу и хранятся непродолжительный срок.

12. Земля для рассады. Июль — самый подходящий месяц для заготовки земли для рассады на будущий год. На лугах с хорошим травостоем нарезают пласты дерна толщиной до 10 см и укладывают их трава к траве, переслаивая коровяком. В сентябре штабель перелопачивают, к весне дерновая земля готова. Торф собирают на болоте, раскладывают для проветривания или сразу используют для приготовления компоста. Заготавливают также перегнойную землю и чистый речной песок. Землю хранят в прохладном, защищенном от солнца месте, время от времени увлажняя и разрыхляя.

13. Погреб. Хранилища и погреба просушивают, очищают от мусора и дезинфицируют хлорной известью(400 г/10 л воды) за 40 дней до закладки овощей. После этого еще раз проветривают, просушивают и белят деревянные покрытия смесью негашеной извести и медного купороса. Земляной пол посыпают известью. Заготавливают свежий песок для хранения корнеплодов и мох на болотах, который просушивают на солнце, раскладывая тонким слоем.

14. Полив. Впервой половине месяца можно постепенно сокращать полив грунтовых томатов, лука-репки, чеснока, чтобы ускорить их созревание. Но пересушивать землю на грядке с томатами не стоит, иначе после очередного полива или дождя из-за резкого изменения режима влажности почвы на плодах появятся трещины.

На заметку: В период формирования корнеплодов полив особенно полезен моркови, свекле, пастернаку, петрушке, сельдерею. При недостатке влаги корнеплоды формируются мелкими и дряблыми. Продолжают подкормку овощных растений, в первую очередь томатов. После подкормки их окучивают или мульчируют вокруг почву. Одновременно томаты регулярно пасынкуют.

15. Компост. При закладке компоста сначала делают торфяную подушку слоем 25—30 см, затем слоями в 15—18 см укладывают компоненты компоста. Каждый слой перекладывают торфом или дерниной (10—15 см). Через каждые два слоя кучу пропитывают навозной жижей, мочой животных и т. д. Спустя полтора месяца компостную кучу перелопачивают и закрывают слоем земли высотой 10—15 см. Такой компост полностью созревает через год. Перед внесением в почву компост нужно просеять. Сорняки лучше складывать в компостную кучу сразу после прополки, пока они не высохли.

16. На освободившиеся грядки можно посеять пекинскую капусту, салаты, петрушку, редис.

17. Продолжается формирование посеянных под пленку огурцов, кабачков, патиссонов, баклажанов и других овощных культур.

Работы в палисаднике

1. Розы. Начало месяца — самое благоприятное время для размножения роз черенками. На черенки берут цветущие или только что отцветшие полуодревесневшие побеги, из их средней части нарезают черенки — часть побега с двумя междоузлиями. Нижний срез делают косо, непосредственно под почкой, верхний — прямой, на 0,5 см выше почки. Нижний лист отрезают совсем, верхние наполовину. Черенки высаживают в парник или теплицу, в песок. Лучшая температура для окоренения 20—22 °С, а влажность воздуха — не ниже 90%.

2. Рассада. В первой декаде окончательно прореживают всходы многолетников, посеянных в апреле и прореженных в конце мая - июне. В конце месяца пикируют рассаду двулетников, посеянных в конце июня.

3. Выкопка. Срочно выкопать нарциссы, тюльпаны, гиацинты, если не успели сделать это в июне. На пустые места еще можно посадить рассаду осенних цветов, например астр, или уже цветущую клубневую бегонию. Обрезать после цветения ковровые растения, такие, как обриета, флокс шиловидный и другие. После такой операции даже старые растения хорошо отрастают вновь.

4. Ирис. Июль — оптимальный срок для деления ирисов. Растения выкапывают и в местах перетяжек делят корневище на части-деленки. На каждой должен быть веер листьев (их при выкопке обрезают до 13—15см) и корни, которые укорачивают до 8—10 см. После двухчасовой выдержки в скользящей тени деленки высаживают на новое место. 5. Гладиолусы. Для профилактики болезней гладиолусы полезно 1 раз в месяц опрыскивать раствором хвойного экстракта из аптеки (3 столовые ложки на 10 л воды).

6. Ампельные петунии — абсолютные чемпионы по цветению среди растений для балконов и террас. Особенно популярны мини-петунии с мелкими цветками из группы Million Bells, Carillions и Trailing. Они очень быстро растут и необыкновенно пышно цветут. Растениям нужно много солнца и слабокислая земля в горшках или ящиках (рН 5,0—5,5). Поливают растения мягкой, отстоявшейся или кипяченой водой, не содержащей извести, иначе листья пожелтеют.

7. Фуксия и лапчатка. На растениях, у которых цветки появляются на молодых побегах, в июне сильно обрезают старые ветки, на месте которых образуются новые мощные побеги, зацветающие в этом же году. К таким растениям относятся фуксия и лапчатка.

8. Агератум, или хризантема кустарниковая,— растение из семейства астровых — цветет с июля до самых заморозков. Однако оно довольно прихотливо: любит хорошо освещенные и теплые участки, повреждается даже слабыми заморозками и не терпит органику в почвах. После отцветания соцветий, как только они побуреют, собирают семена агератума. Сеют их в конце марта, а в начале июня высаживают рассаду в открытый грунт. В оформлении рабаток агератум прекрасно сочетается с бархатцами, диморфотекой и циннией.

9. Пруд. Если уровень воды в пруду понизился, а настоящего дождя в ближайшее время не предвидится, воду придется доливать. Конец шланга при этом лучше опустить в ведро, которое установить на дно пруда. Таким образом вы не замутните воду, что неизбежно произойдет при подаче воды под напором. Лучше всего заполнять пруд дождевой водой, поэтому не забывайте собирать ее в бочки.

Чем теплее вода и чем больше содержится в ней питательных веществ, тем лучше развиваются в пруду зеленые водоросли. Эти сорняки портят внешний вид водоема, препятствуют росту декоративных водных растений и мешают наблюдать за рыбами. Засорение пруда зелеными водорослями свидетельствует о нарушении в пруду равновесия, которое обычно достигается с помощью высших растений.

10. Газон. Газонную траву продолжают регулярно стричь на высоте не менее 5 см. При более низкой стрижке нужны частые поливы, иначе трава быстро выгорает. Чтобы косилка работала без сбоев, нож должен быть хорошо заточен, а все вращающиеся части машины смазаны машинным маслом.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

  • Дата публикации: 08.07.2013
  • 1746