«Эффективность льняной отрасли можно повысить за счет новых подходов к использованию короткого волокна и отходов производства»

«Эффективность льняной отрасли можно повысить за счет новых подходов к использованию короткого волокна и отходов производства»

ЛЬНЯНАЯ отрасль страны в последнее время регулярно подвергается критике за свою неэффективность. Многие льнозаводы из года в год остаются убыточными. Но все ли резервы они используют? Не пора ли им взять на вооружение опыт других перерабатывающих отраслей? Например, на мясокомбинатах уже давно все отходы производства идут в дело, а на птицефабриках от бройлеров не остается ничего, кроме кукареканья. На молочных предприятиях раньше сыворотку сливали в канализацию, а теперь ее сушат и выгодно продают на внешнем и внутреннем рынках. Оказывается, и в льняной отрасли есть немало дополнительных источников дохода, в том числе от переработки короткого волокна и отходов основного производства. О них в беседе с обозревателем «БН» размышляет профессор БНТУ, доктор технических наук Иван КАРПУНИН. Он долгое время занимается этой темой. Много лет Иван Иванович работал в НИИ первичной обработки лубяных культур и Институте льна НАН Беларуси.

— Иван Иванович, в комплексном бизнес-плане развития льняной отрасли на 2011—2015 годы весьма аргументированно говорится о значительном отставании нашей республики от других стран в освоении новых, нетрадиционных направлений использования короткого волокна. А ведь его доля в общем объеме продукции льнозаводов остается неизменно высокой и составляет более двух третей. Короткое льноволокно в Беларуси используется как дешевый материал, а в развитых странах служит сырьем для высокодоходной и экологически безопасной продукции. Во всем мире оно находит все большее применение в технических целях, а наша страна экспортирует его в виде недорогого сырья. Почему так происходит?

— Существующие в республике технологии позволяют производить из короткого льноволокна в основном традиционные виды продукции — технические и тарные ткани, ковровые и трикотажные пряжи, обычные нетканые материалы. Однако потребность в такой продукции постепенно снижается. С развитием химической промышленности значительно сократился спрос на ткани технического назначения и тарные ткани. Специалисты Оршанского льнокомбината подсчитали, что за последних полтора десятилетия объемы реализации тканей упаковочных и мешочных уменьшились почти в 10 раз! Производимый комбинатом брезент также вытеснен соответствующей продукцией из синтетических волокон.

— Неужели у нас в этой сфере все так плохо, и предприятия отрасли занимаются лишь тем, чем и многие десятилетия назад, — выпуском длинного и короткого волокна, из которого затем на Оршанском льнокомбинате производятся только ткани?

— Небольшой прогресс все же есть. В Беларуси занимаются углубленной переработкой льноволокна 7 льнозаводов. Наиболее широкий ассортимент производит ОАО «Поставский льнозавод» — это нетканые материалы, веревка, каболка, костробрикет, чесаная лента, масло техническое. ОАО «Воложинский льнокомбинат» освоил выпуск котонизированного волокна. Государство выделило недавно немалые средства на приобретение 10 льнозаводами гидравлических прессов по производству топливных брикетов из костры и комплектов оборудования по выпуску пищевого льняного масла. Проектная мощность каждой линии, уже действующих на ОАО «Лидлен» и ОАО «Воложинский льнокомбинат», позволяет перерабатывать 1800 тонн семян и получать 600 тонн пищевого льняного масла в год.

Нетканые иглопробивные и иглопрошивные полотна в республике выпускает ЧУП «Бобруйский комбинат нетканых материалов», функционирующий в системе потребительской кооперации. Наряду с другим сырьем это предприятие использует короткое льноволокно №№ 3, 4, 6. Запланированное здесь к приобретению оборудование позволит выпускать широкий ассортимент продукции, в том числе объемные полотна в сочетании с процессом иглопробивания, востребованные в строительной отрасли тепло- и звукоизоляцию под стяжку стен, кровлю, для мебельной промышленности (обтяжка блоков и пружин при производстве мягкой мебели, матрасов), в качестве объемного наполнителя, прокладочного материала, в легкой промышленности (утеплитель для верхней одежды, прокладочные материалы для головных уборов, стельки для производства обуви) и т.д.

Но думается, что наша страна может и должна претендовать на более существенную долю мирового рынка не только традиционной, но и альтернативной льняной продукции. Стратегической задачей будет внедрение, а при необходимости и разработка новых перспективных технологий углубленной переработки короткого льноволокна для создания новых льносодержащих изделий. Для Беларуси, располагающей отраслями машиностроения, строительства, развитой мебельной промышленностью и возможностями производства льна, нетрадиционные направления использования льнопродукции представляют ныне большой интерес. Это позволило бы существенно расширить внутренний рынок, а в перспективе выйти на мировой рынок и эффективно использовать льносырье.

— Что вы думаете по поводу льняной костры? Некоторые специалисты считают, будто она очень даже неплохо используется. Из нее производят различные плиты, а льнозаводы расходуют на практически бесплатное топливо для своих котельных.

— Бесплатное топливо — дело хорошее. Однако следует иметь в виду, что только около 60—65 процентов льняной костры сжигается в котельных льнозаводов, а остальная часть ее остается неиспользованной, скапливается на территориях предприятий и является источником пожароопасности и экологического загрязнения. Поэтому встает вопрос о том, чтобы эти отходы приносили прибыль и повышали таким образом эффективность отрасли.

Костра, а также низкосортное короткое волокно пригодны для изготовления целлюлозы и полуцеллюлозы, используемых в производстве бумаги и картона. Эта проблема требует дальнейшей разработки технологий. Использовать костру можно и для выращивания на ней различных микроорганизмов с целью получения кормовых добавок для животных и ценных органических соединений  — этилового спирта, органических кислот. Несмотря на то, что производство спирта из микроорганизмов целлюлозосодержащего сырья более энергоемко, чем из глюкозы и крахмалосодержащего сырья, в ряде стран это направление считают перспективным. Есть данные о возможности использования костры для получения фурфурола, имеющего важное значение для изготовления пластмасс.

Полученный из костры сорбент пригоден для очистки воды, масел и даже воздуха. Из нее возможно получение активированных углей, так как у таких сорбентов важную роль играет морфологическая структура исходных растительных продуктов.

— Сейчас внимание потребителей обращено к льняному семени из-за его благотворного влияния на здоровье людей. В стране растет производство льняного масла. А возможно ли применение семени для других целей?

— На рынке продовольственных товаров льняное семя может быть представлено в виде полноценного зерна или льняной продукции, в частности муки. Эта мука предназначена для использования в хлебобулочной и кондитерской промышленности, а также для реализации населению.

Оптимальное сочетание льняной муки с пшеничной для дрожжевого теста — 10—15 процентов от массы пшеничной муки, для бездрожжевого — до 20 процентов. Такие, испеченные с добавлением льняной муки, сдобные булочки, кексы, печенье и другие изделия приобретают ореховый привкус и хрустящую корочку. При этом они содержат полезные для здоровья человека фитоэстрогены, полиненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы.

В рамках областной целевой программы в России ПО «Тверьхлебпром» были проведены пробные производственные выпечки хлебобулочных изделий с заменой части пшеничной и ржаной муки на льняную. Полученные хлебобулочные изделия с добавлением льняной муки отличались высокими потребительскими свойствами — равномерной золотистой окраской корок, хорошим объемом, пропеченным золотистым мякишем, приятным запахом и вкусом, не черствели более длительное время. Кроме того, использование льняной муки дает возможность выпекать изделия без дополнительного использования жиров. По результатам выпечки изделий были разработаны технические условия «Мука льняная». Для улучшения здоровья людей в Германии, например, ежегодно добавляется в хлеб около 60 тысяч тонн льняных семян. Расширяются и другие направления их использования.

Таким образом, предложенный новый продукт — мука льняная — обладает лечебным свойством, приятным вкусом. Это указывает на то, что льняная мука — полноценный продукт, остро необходимый в любом возрасте, который при доработанной технологии следует активнее внедрять в производство для выпечки изделий в нашей стране.

— Вы вскользь сказали о котонизации льноволокна. Это значит, что в процессе переработки оно приобретает свойства, близкие к хлопку. Кстати, линии по котонизации долгунца появились не только на предприятиях по первичной переработке льна, но и на финишной — Оршанском льнокомбинате. Возможно, этого и достаточно?

— Нет, процесс котонизации короткого льняного волокна требует дальнейших исследований из-за его перспективности. При этом должна быть разработана энергосберегающая и ресурсосберегающая технология котонизации волокна, а сам процесс котонизации должен быть выгоден экономически.

Важным направлением в использовании котонизированного волокна является его применение в производстве мебельной и одежной ваты. В результате этого изделия из льняной ваты будут обладать высокими антистатическими свойствами, достаточной влагоемкостью и воздухопроводимостью. Причем их утилизация не потребует специальных мер, что имеет особое значение с точки зрения экологической безопасности.

Однако следует сказать, что процесс производства расщепленного волокна типа ваты основательно не отработан. Попутно замечу, что одним из перспективных способов получения котонизированного волокна является предварительная обработка низкокачественного короткого льноволокна химическими реагентами, позволяющими разрушать связь между пектиновыми веществами и в результате получать его более качественным, пригодным для различных ценных, высококачественных изделий.

— Несколько слов о применении льноволокна и костры в качестве строительных и изоляционных материалов.

— Они имеют большое значение для строительства зданий экологического назначения — детских садов, школ, санаторно-курортных и оздоровительных сооружений. Хорошим качеством используемых утеплителей являются их звукоизоляционные свойства для перекрытий и межкомнатных перегородок.

По зарубежным данным, обивка салона автомобиля волокнистым материалом позволяет получать микроклимат с соответствующей влажностью, существенно уменьшить уровень шума, поглощать вибрацию, а также служит она и для теплоизоляции. Низкая масса композитов на основе натуральных волокон уменьшает вес частей и массу всей машины, что способствует уменьшению расхода топлива и ограничивает выделение выхлопных газов в окружающую среду.

При замене стекловолокна в полипропиленовых элементах машин можно на 30—40 процентов снизить их массу при неизменных механических свойствах. По эксплуатационным свойствам биологические композиты превосходят материалы, изготовленные с использованием стекловолокна или синтетических нитей, оказывая менее отрицательное влияние на окружающую среду.

Применение волокон льна в автомобильной промышленности Европы постоянно растет, сейчас в странах ЕС оно превышает 100 тысяч тонн в год. Думаю, что и нашей стране надо шире внедрять такой опыт.

Льняное волокно и его отходы широко используются за рубежом во многих отраслях — в легкой промышленности, машиностроении, оборонной, пищевой, бумажной (взамен древесины) промышленности, в сельском хозяйстве (удобрения, горшочки для рассады), в строительстве (изоляционные и строительные материалы, кровля), в медицине (медицинская одежда, перевязочные материалы, вата, нити и другое), в коммунальном хозяйстве. Основное значение глубокой переработки льна заключается в использовании всего того, что образуется на льнозаводах после получения волокна, чтобы иметь полезные продукты и изделия.

Из этого можно сделать вывод, что дешевая льняная сырьевая база в сочетании с новыми технологиями, оборудованием и практически неограниченным спросом на продукцию создает предпосылки для нового бизнеса наших льноперерабатывающих предприятий, их экономического роста и производственного благополучия.

 «БН»

  • Дата публикации: 11.01.2013
  • 763

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться