Разноскоростная интеграция стран "тройки" в ВТО станет серьезным испытанием для ЕЭП

Разноскоростная интеграция стран "тройки" в ВТО станет серьезным испытанием для ЕЭП
Вступление России в ВТО для Беларуси может стать поводом для инициирования механизмов защиты внутреннего рынка.
В начале августа Россия должна стать полноправным членом ВТО - этот срок назвал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 7 июня на заседании Правительства РФ. Это означает, что уже спустя 1,5 месяца белорусская экономика может оказаться в принципиально иной экономической среде.

Сомнений на этот счет не возникало. Это следует из Договора о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы, который Беларусь ратифицировала в конце 2011 года. В нем четко обозначен приоритет норм ВТО перед законодательством Таможенного союза. То есть Беларусь, еще не вступив в ВТО, обязана одновременно с Россией открыть свой рынок на тех условиях, которые выторговала Россия.

Условия эти, разумеется, не шокирующие, потому что по большинству товарных позиций Беларусь и Россия и раньше имели согласованный таможенный тариф. К тому же Россия при подписании соглашений с ВТО по многим позициям взяла на себя обязательства, устраивающие Беларусь, а по некоторым выторговала переходный период от 2 до 7 лет.

Тем не менее уже в августе, то есть сразу после вступления в ВТО, Россия обязана немедленно снизить тарифы по более чем 1/3 от общего объема тарифных позиций, а многие из них являются весьма чувствительными для белорусской экономики.

Однако, как оказывается, даже после вступления России в ВТО Беларусь и Казахстан смогут сохранить более высокие по сравнению с Россией импортные пошлины в рамках нового единого таможенного тарифа (ЕТТ).

Это недавно подтвердил министр торговли Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев 19 июня в кулуарах конференции "Таможня и бизнес" в Москве.

"С точки зрения обязательств, в принципе, это возможно", - отметил российский чиновник. По его словам, режим изъятий предусмотрен, в том числе договором о применении правил ВТО в Таможенном союзе.

Чтобы сохранить нынешний уровень защиты от неизбежной конкуренции после открытия Россией своего рынка, нужно соблюсти определенную процедуру.

"Механизм следующий: заинтересованная страна вносит заявку по применению на временной основе (до полугода, с возможностью последующего продления) повышенной ставки для себя. Решение на этот счет принимается консенсусом всеми тремя странами. Но и, конечно, в данном случае важен механизм администрирования", - рассказал А. Слепнев.

Он отметил, что "тройке" еще предстоит потрудиться над изменением единого таможенного тарифа (ЕТТ): в ближайшее время соберется трехсторонняя рабочая группа, затем - комитет по внешней торговле в рамках ЕЭК. В первой декаде июля документ планируется вынести на рассмотрение коллегии ЕЭК. Как предполагается, общий уровень тарифной защиты (средняя ставка ЕТТ) будет снижен с нынешних 10% примерно до 7,5-7,8%.

Что касается повышения импортных ставок, которое по ряду позиций произойдет в связи со вступлением РФ в ВТО, то, как отметил А. Слепнев, это еще требует обсуждения с партнерами по Таможенному союзу, но, скорее всего, здесь изъятий не будет.

В том, что белорусская сторона постарается воспользоваться возможностью защитить свой рынок после вступления России в ВТО, мало кто сомневается.

Ранее член коллегии Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский уже заявлял, что вступление в ВТО России и Казахстана (эта страна намерена вступить в ВТО до конца текущего года) несет риски для общего ЕТТ. Провал сценария коллективного вступления в ВТО таможенной "тройкой" привел к тому, что Россия и Казахстан стали вести переговоры в закрытом режиме. В результате этого, по словам С. Сидорского, "сегодня мы стоим перед фактом, что они войдут в ВТО с пониженным таможенным тарифом".

Как было сказано, белорусским министерствам и ведомствам необходимо срочно вступать в переговоры с российскими и казахстанскими коллегами, чтобы определить соответствующие компенсационные механизмы.

Лидеры таможенной "тройки" нередко декларируют, что созданная недавно на постсоветском пространстве интеграционная структура нацелена не на разъединение, а на объединение континента.

Однако даже сами признаки грядущей такой интеграции, обусловленные вступлением России в ВТО, заставили поменять риторику.

На встрече с президентом Башкортостана Рустемом Хамитовым 14 июня в Минске А. Лукашенко подчеркнул, что ЕЭП создавалось для того, "чтобы работать с гордо поднятой головой на этом пространстве и чтобы мы всегда могли защититься от других, защитить своих товаропроизводителей, защитить своих людей, чтобы каждый в этом Едином экономическом пространстве действовал на равноправной основе".

И далее добавил: "Если мы начинаем терять с вашим вступлением в ВТО, вы должны подумать о том, как нас поддержать. Вот в чем вопрос... В противном случае мы разрушим нормальный экономический и даже политический процесс, начавшийся после избрания Владимира Путина, который немало об этом говорил".

Какую позицию займет Россия в ответ на ожидаемое желание партнера по "тройке" получить компенсацию за потери, понесенные от российского лидерства на пути интеграции в мировую торговлю?

Можно предположить, что позиция России будет уступчивой. На данном этапе ей куда важнее сохранить позитивный имидж новой интеграционной структуры, чем спорить со строптивым партнером.

Косвенным образом эти настроения подтвердил госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота в интервью "Российской газете", опубликованном 20 июня. По его словам, для создания ЕЭП "нам надо по многим позициям выравнивать уровень экономического развития между странами. И это наверняка потребует в том числе и финансовых затрат со стороны России", - подчеркнул чиновник.

Невзирая на серьезные шероховатости, вызванные вступлением России в ВТО, партнеры по "тройке" постараются находить компромиссы. Тем более что Россия как лидер нового интеграционного объединения смотрит далеко вперед. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев 15 июня предложил партнерам по ТС подумать о переходе на единую валюту при создании Евразийского экономического союза.

Так что конфликты в новом объединении России не нужны - гораздо важнее во имя великой цели сохранить атмосферу единства и благодушия.
Татьяна Маненок  Белорусы и рынок
  • Дата публикации: 25.06.2012
  • 314

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться