Генетика ускорит возможность определить потенциал скота с момента рождения

Генетика ускорит возможность определить потенциал скота с момента рождения

Аграрии, приобретающие скот для разведения, всегда рискуют, поскольку не могут точно знать, принесет ли им будущее потомство какую-либо прибыль. Кандидат наук, ученый-генетик Университета Миссури Джаред Декер считает, что он нашел способ управлять некоторыми из этих подобных рисков, через исследование генетического материала животных.


Декер вырос на маленькой ферме в Нью-Мексико и его сегодняшние исследования – результат многолетней любви к селекции, начавшийся еще в детстве.


«Корову, с которой я начал мои эксперименты, звали Голди, - рассказывает Декер, - она была золотистого цвета с небольшими белыми вкраплениями. Я всегда мечтал победить на ежегодной ярмарке», - признается он.

 


Сложности отбора


Тогда будущий исследователь потратил 9 лет, чтобы вывести корову-чемпиона золотисто-белого цвета. По словам Декера, получить такой экземпляр как Голди не так уж и просто, поскольку никогда точно не ясно, как именно будет идти скрещивание двух животных. Вы можете получить одну, идеальную по всем параметрам, Голди, или же что-то совершенно на нее не похожее, замечает он.


Преимущество генетической селекции над традиционными способами заключается в том, что она позволяет сделать более точную оценку на самых ранних этапах жизни животных. Существует два пути селекции: искусственный, с помощью тщательного отбора исходного генетического материала и естественный, когда фермер позволяет коровам свободно гулять по полю и делать все, что им нравится. Но даже если точно представлять себе в теории, каким должно быть первое поколение от скрещивания, нет совершенно никаких гарантий, что вы получите именно такого теленка, который вам необходим.


Именно поэтому Деккер и проводит часы в лаборатории института изучения животных, пытаясь проанализировать каждый из 56 000 образцов генетического материала. Он ищет способ вывести самую лучшую, идеальную корову. Такую, которая сможет сохранить фермеру деньги, потраченные на ее приобретение. Ведь аграрии, которые регулярно тратят большие суммы на покупку племенных животных, вооружившись результатами генетических тестов, смогут значительно облегчить себе выбор и снизить риски.


Генетика поможет сэкономить


Работа в этом направлении полезна еще и тем, что поможет фермерам не только  сохранить свои деньги, но и производить говядину более высокого качества. Если исследования пойдут по намеченному плану, скоро можно будет на самых ранних этапах определять продуктивность каждого животного, а также его устойчивость к болезням и инфекциям.

 


Представьте себе, что еще до рождения ребенка вы могли знать, как много он будет есть, чем заболеет в детском саду и школе и какая сумма понадобится вам для его воспитания. Звучит фантастически, не правда ли? Вот именно такими исследованиями и занимается Декер, единственное отличие в том, что он изучает коров.


Говядина сейчас – самый популярный вид мяса во всем мире, поэтому нет ничего удивительного, что с каждым годом покупатели становятся все более требовательными к ее качеству. Люди предпочитают мраморную говядину и нежное, постное мясо, а чтобы удовлетворить их потребностям, селекционеры должны работать быстро и точно. По словам Декера, именно поэтому сейчас просто необходимо проводить генетическую работу такого рода. Узнать племенную ценность животного можно лишь спустя несколько лет после его рождения, однако с помощью исследований Декера это будет реально сделать практически сразу.


Селекция дедовским методом


Многие фермеры платят огромные деньги за племенных бычков, ожидая от них прибыли, но в итоге не получают того генетического материала, который хотели. Большинство тех, кто разводит скот у себя в личных хозяйствах, сейчас работают по-старинке – выводят животных, путем отбора, основанного на длительных наблюдениях. Это правильный подход, но его может себе позволить далеко не каждый. Ведь необходимо постоянно осматривать стадо, чтобы выбрать животных, подходящих по качественным характеристикам.


Пятьдесят лет назад критериями отбора служили лишь внешние признаки, сегодня многие фермеры добавляют к ним, результаты наблюдений. По словам Бена Эггерса, хозяина фермы на 900 голов КРС породы ангус, его методика сейчас несколько отличается от простого подбора животных по внешним качествам. Он собирает о животном всю информацию, начиная от веса при рождении и заканчивая количеством молока, которое оно дает. Ценность коровы также зависит и от информации о ее родителях.


Но даже собирая статистические данные с такой кропотливой точностью, как это делает Эггерс, невозможно получить полную гарантию результата. Ведь всего, что необходимо знать фермеру о животном, с помощью одних наблюдений и записей выяснить просто невозможно.

 


Быки-производители должны дать потомство в количестве около тысячи телят, чтобы их можно было оценить хотя бы с 80% точностью. А это требует времени и довольно продолжительного (5-7 лет). А вот если бы фермеры использовали геномную технологию, оценить производительность быка они могли бы сразу, значительно экономя время и средства.


Разумеется речь идет о больших хозяйствах, до мелких и средних ЛПХ, с производительностью 10- 50 коров в год, такие технологии могут и не дойти. А это значит, что при покупке животных на ярмарках, аграрии продолжат использовать технологии 1960 года, только рискуют они теперь гораздо сильнее, поскольку средняя цена коровы составляет около 1700 долларов.


Аграрии сомневаются


Исследования Декера как раз призваны помочь сделать приобретение скота более простым и менее рискованным. Несмотря на это многие фермеры относятся к подобным разработкам весьма скептически. «Конечно, я буду учитывать генетические характеристики при отборе животных, - говорит Эггерс, - но это не значит, что я сделаю ставку на молодого бычка и позволю ему решать будущее моей фермы только из-за его высоких генетических показателей».


Если исследования будут идти так, как и запланировано, очень скоро даже такие скептически настроенные фермеры смогут получить прибыль, вкладывая меньше денег и минимизировать таким образом свои риски при приобретении новых племенных животных.


Источник: kbia.org

agroxxi.ru

  • Дата публикации: 18.11.2012
  • 692

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться