На первый взгляд кажется, что ответ на вопрос – чем определяется конкурентоспособность продуктов, очевиден – качеством товара. Под этим понимается целая совокупность свойств, составляющих признак превосходства. Именно поэтому предприятия сферы производства продуктов питания огромные усилия на...
В современном мире с высоким темпом жизни особенностью питания жителей Европы стала тенденция «на перекус», когда очень много важных полезных веществ не поступает в организм. Это обстоятельство вызвало у потребителей беспокойство о своем здоровье и пристальное внимание к качеству пищи. ...
Цена на продукт №1 для белорусов растет невероятными темпами. Если продукты питания с начала этого года в стране подорожали в среднем на 7,5%, то картофель… на 164%! Номер один по подорожанию По данным Белстата, с начала этого года цены на продукты питания в стране выро...
,В последние 5 лет новым направлением развития безалкогольной отрасли стало производство питьевых и минеральных вод для детского питания. Минеральный состав воды может широко варьироваться в зависи- мости от ее происхождения, однако формулу оптимального состава исследователи н...
В рамках выполнения задания Государственной программы «Инновационные биотехнологии» подпрограммы «Биотехнологии в пищевой промышленности» в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» проводятся мониторинговые исследования качества и безопасности отечественной и имп...
По легенде, нас с арбузами познакомили татары лет эдак 700 — 800 назад. Сладкое угощение пришлось по вкусу всем, но доступно было поначалу только августейшей верхушке. При царе Алексее Михайловиче бахчевые культуры выращивали в теплицах под Москвой — в Измайлово. Можно с увереннос...
Вода - источник жизни, и от ее качества зависит самочувствие человека. Однако современная статистика сообщает, что 80 % инфекций попадает в организм именно через питьевую воду. И этот факт не может оставлять нас равнодушными. Так какую же воду мы пьем? В Беларуси центральным питьевым водоснабжение...
...и заменить в рационе белок бобовых Сегодня свыше 500 миллионов человек страдают от недостатка растительного белка в пищевом рационе. Как известно, некоторые разновидности белка наш организм сам воссоздать не может, поэтому человеку время от времени необходимо потреблять нужную пищу. Расти...
Морские птицы часто принимают плавающий в океане полимерный мусор за что-то съедобное и потом умирают, поскольку их желудок забит пластмассой. Но мусор таит и другую опасность... Количество мусора в морях и океанах неуклонно растет: по оценкам экспертов, из года в год масса плавающих в вод...
От чего зависят наши предпочтения в еде — от генов, которые отвечают за обоняние и вкус, или от культурной традиции? В поисках ответа на этот вопрос генетик Паоло Гаспарини из Университета Триеста (Италия) отправился в экспедицию по древнему Шелковому пути, рассказывает Д. Целиков (compu...
Животноводство 22.06.2023
Животноводство 18.11.2021
Животноводство 17.05.2021
Технологии 04.04.2019
Технологии 17.05.2016
Мероприятия 04.06.2024
Мероприятия 17.09.2024
Мероприятия 29.10.2024