Чеснок –"молодильное яблочко" и прочие радости для организма

Чеснок –"молодильное яблочко" и прочие радости для организма

Чеснок — овощное растение семейства луковых, родина которого — Южная Азия. В письменных источниках Древней Руси упоминаются старинные очаги возделывания чеснока: Ярославль, Муром, Суздаль, Киев. За это время создано много сортов народной селекции.

К сведенью: Сорта по морфологическим признакам делят на стрелкующиеся и не стрелкующиеся, а по требованиям к условиям среды — озимые и яровые.

Яровой чеснок не стрелкуется, у него узкие листья. Озимый может быть стрелкующимся и не стрелкующимся. Листья широкие. Озимый чеснок урожайнее ярового, но плохо хранится. Яровой чеснок сохраняется до нового урожая. Луковица состоит из 2—50 зубков, каждый из которых покрыт жесткой кожистой чешуей. Листья плоские, ланцетовидные, желобчатые, прямостоячие или поникающие. Цветоносный стебель (стрелка) ровный, высотой от 60 до 150 см. Культурный чеснок семян не дает, а образует в соцветии от 60 до 450 воздушных луковичек (бульбочек) и 120— 300 цветков. Луковички размером от овсяного зерна до вишни.

Форма и величина луковицы зависят от сорта и определяются величиной и формой зубков. Луковицы стрелкующихся сортов округлые крупные (диаметром 3—8 см, массой 30—40, до 130г). Сухие луковицы нестрелкующихся сортов небольшие, могут быть сжатыми с двух сторон (диаметр 3—4 см, масса 20—30, до 50 г). Окраска покровных чешуи луковицы (рубашки) серебристо-молочная, фиолетовая с розовым или коричневым оттенком; кожистых кроющих чешуи бульбочки и зубка — светло-палевая с фиолетовым оттенком, коричневато-фиолетовая и фиолетово-коричневая и розоватая разных оттенков.

Характерный острый вкус и сильный запах, обусловленные эфирным маслом, определяют пищевое использование чеснока. Кроме эфирного масла, состоящего из сернистых соединений, в чесноке содержатся азотистые вещества, гликозид аллиин, фитостерины, соли металлов, витамины С (10 мг%) и группы В. Луковицы употребляют в качестве приправы и для приготовления солений, маринадов, в консервной и колбасной промышленности, В кулинарии мелкотолченый чеснок добавляется ко многим мясным и овощным первым и вторым блюдам, студню, фаршированной рыбе и некоторым соусам. Он придает пище острый и пряный вкус и специфический аромат. Для сохранения этих качеств растертый (толченый) чеснок закладывают в блюда к концу их варки.

К сведенью: В древней медицине чесноком лечили многие болезни, ему придавали такое значение, что египтяне клялись чесноком. В Древнем Риме и Египте чеснок использовали при лечении заболеваний сердца, головной боли, при укусах, глистах и опухолях. Во время первых Олимпийских игр в Древней Греции атлеты употребляли чеснок как стимулирующее средство. Древнекитайская медицина применяла чеснок как антитоксическое, отхаркивающее, мочегонное и противоглистное средство.

Первое подробное описание чеснока как лекарственного растения дал Диоскорид. В древние времена его уже назначали при пониженном аппетите, диспепсии, истощении, кашле, болях в животе, кожных и других болезнях. В дальнейшем показания для лечения чесноком еще более расширились. Например, Ибн-Сина (Авиценна) советовал применять чеснок «от всяких заболеваний». В современной народной медицине чеснок также имеет многообразное применение. Особенно охотно употребляют - его для улучшения пищеварения. Чеснок возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных ферментов и желчи, способствует лучшему усвоению пищи. Он обладает также болеутоляющим и успокаивающим действием на кишечник. Кроме того, чеснок усиливает мочеотделение и возбуждает деятельность половых желез, расширяет периферические и венечные сосуды, усиливает сокращения сердца и замедляет сердечный ритм. Настойка чеснока на водке служит лечебным средством при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при ревматизме и подагре. Широко используется чеснок при болезнях органов дыхания и кожи, кишечных и других инфекционных заболеваниях. Чесночное масло употребляется в Европе и на Кубе против желтухи.

Часто употребляют чеснок при гипертонической болезни и атеросклерозе. При этих заболеваниях он в значительной степени способствует устранению сопутствующих явлений — головокружения, головной боли, бессонницы, ослабления умственных способностей. Доза в подобных случаях — 2—3 небольших зубка чеснока в день, такое же количество зубков употребляют вместе с пищей при инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, бронхитах (как отхаркивающее). Не менее разнообразно наружное применение чеснока. При простудных заболеваниях, бронхиальной астме и коклюше грудь натирают чесночной кашицей, смешанной со сливочным маслом или свиным жиром. Кашица из печеного чеснока со сливочным маслом, отваренный с молоком, считается средством, ускоряющим созревание нарывов и размягчающим болезненные

Мозоли, бородавки, лишаи, экземы и другие кожные заболевания лечат свежей кашицей или соком чеснока. Для укрепления волос сок втирают в кожу.

Успех народного применения чеснока для лечения и повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, даже таким, как брюшной тиф, дизентерия, холера, в настоящее время нашел научное объяснение. В чесноке содержатся очень сильные фитонциды, состоящие из более или менее летучих веществ.

Жевание в течение нескольких минут долек чеснока убивает все бактерии, находящиеся в полости рта. Многократным вдыханием летучих фитонцидов растертой луковицы лечат грипп и ангину. Как профилактическое средство против гриппа чесночную кашицу вводят с ватным тампоном в нос. Клиническими наблюдениями установлен бесспорный эффект при лечении фитонцидами чеснока острых катаров верхних дыхательных путей, коклюша, воспаления и нагноительных процессов в легких, гнойных воспалений уха и слизистых оболочек глаз, колитов и бактериальной дизентерии. Свежей кашицей, приложенной к коже через марлю, лечат гнойные раны и плохо заживающие язвы.

Предложен способ получения малотоксичного препарата фитонцидина путем кипячения, фильтрации и последующей активации бактерицидных свойств сока чеснока. Этот препарат обладает широким спектром бактерицидного действия, стимулирующим влиянием на процессы регенерации тканей, противовоспалительной активностью и стимулирует механизмы неспецифического иммунитета.

Стоматологи установили, что использование фитонцидов чеснока в 10—15 раз снижает количество осложнений после удаления кариозных зубов.

Очень распространено применение чеснока как противоглистного средства против остриц у детей. В таких случаях кашицу или целую дольку чеснока вводят в прямую кишку или делают клизму из теплого отвара, для чего берут 5—8 крупных долек.

При простудных заболеваниях рекомендуется мелко нарезанный чеснок, смешанный с медом (1 : 1), принимать по одной чайной ложке каждый час, а при гриппе с явлениями вазомоторного ринита — по 1 столовой ложке, запивая теплой водой, перед сном.

К сведенью: С целью профилактики гриппа взрослым удобнее повесить на шее марлевый мешочек с мелко нарезанным чесноком, а для маленьких детей — привязать этот мешочек около кроватки или поставить блюдце с чесноком рядом с ребенком.

Важно: Большинство народных целителей считают, что чеснок — лучшее средство для лечения склероза и малокровия, однако не каждый может его есть. Таким больным рекомендуется настойка чеснока. 300 г чеснока очистить, вымыть и положить в бутыль, залить литром спирта и настаивать. Через три недели принимать по 20 капель в половине стакана молока 3 раза в день. Настойка считается более слабым средством, чем сам чеснок. Тот, кто хорошо переносит его, может глотать ио два-три зубка натощак и перед сном. При этом запаха совершенно не слышно.

При лечении малокровия лучше глотать по 4 — 5 зубков чеснока утром и вечером, можно ежедневно принимать сок свежего чеснока.

Когда от худосочия (резкого общего истощения организма) на теле появляются прыщи, помогает такое средство: 400 г чеснока мелко нарезать, насыпать в бутылку и залить спиртом или водкой. Настоять на солнце до желтого цвета. Принимать с водой, начиная с пяти капель и прибавляя ежедневно по капле. Так дойти до двадцати, потом уменьшать количество настойки по одной капле. Состояние организма изменится в лучшую сторону через одну-две недели. Запаха чеснока не бывает слышно.

Хронический ревматизм, подагру, бронхиальную астму, анацидный гастрит, пониженную кислотность также хорошо лечит чесночная настойка. 100 г чеснока очистить, растолочь в фарфоровой или эмалированной посуде. Полученную кашицу поместить в молочную бутылку, залить 150 мл водки. Закрыть пробкой, взболтать, бутылку обернуть черной бумагой или тканью. Поставить в прохладное место. Через две недели профильтровать. Бутылку с настойкой обернуть и хранить в темном месте. Принимать по 25 капель с теплым молоком за 15—20 минут до еды 3 раза в день, с октября по апрель, минимум полтора месяца.

Бронхиальная астма неплохо лечится настоем чеснока с лимонами. 3 головки чеснока и 5 лимонов растереть на терке, залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 5 дней, процедить, отжать. Пить по столовой ложке за 20 минут до еды 5 раз в день.

С помощью чеснока можно избавиться от одышки (особенно тучным людям). 400 г чеснока размолоть, выжать сок из 24 лимонов. Размолотый чеснок и сок налить в банку, поставить на 24 дня, обвязав сверху легкой, прозрачной тканью. Принимать 1 чайную ложку смеси на '/2 стакана воды 1 раз в день перед сном. Через 10—14 дней появится хороший сон.

Очень ценный старинный народный рецепт от одышки. 1 литр меда, 10 лимонов выжать, 10 головок чеснока почистить, пропустить через мясорубку. Все это смешать и оставить на 1 неделю закрытым в банке. Пить 1 раз каждый день по 4 чайные ложечки, но глотать не сразу, а не торопясь, медленно потребляя одну ложечку за другой. Дни не пропускать. Этого количества должно хватить на 2 месяца.

Болгарская народная медицина рекомендует жареный чеснок с репчатым луком при панарициях (ногтееде). Сок чеснока, смешанный со свиным жиром, можно втирать в кожу шеи и грудной клетки при коклюше. При лечении коклюша у детей 5 зубков чеснока мелко порезать или истолочь, прокипятить в стакане непастеризованного молока и давать пить по нескольку раз в день. Измельченный чеснок нашел применение при лечении кожных заболеваний — чешуйчатом лишае, бородавках, облысении.

В народной медицине Персии (теперь Иран) издавна используется дымная сидячая ванна из чеснока для лечения геморроя. На дно невысокого железного бидона положить сильно разогретый на огне кирпич и на этот кирпич насыпать мелко нарезанный чеснок (или верблюжьих колючек). Когда начнет дымить и гореть, сесть на бидон, чтобы получить дымную ванну. Продолжать так по мере надобности. Персы в течение многих столетий с успехом пользовались этим способом лечения геморроя.

Фармацевтическая промышленность выпускает несколько лечебных препаратов из чеснока. Сухой экстракт чеснока входит в состав препарата аллохол (в состав его входит еще сухая желчь животных, экстракт крапивы и активированный уголь). Таблетки аллохола применяют в основном при острых и хронических воспалениях печени и желчного пузыря, а также привычных запорах. Чеснок находит применение в ветеринарии и садоводстве. Настои из высушенных листьев и шелухи луковиц (100 г на 10 л воды) используют для опрыскивания деревьев против тли и паутинного клеща на яблонях, сливах и розах. В последние годы японскими учеными из чеснока выделено неядовитое вещество, которое в очень малых концентрациях стимулирует почкование растений.

К сведенью:  Изучаются также противоопухолевые свойства чеснока. Еще в 1936 г. было установлено, что кормление лабораторных животных свежим чесноком оказывало тормозящее действие на развитие у них рака. В последующие годы группа японских ученых исследовала в эксперименте возможность использования раковых клеток, обработанных экстрактом чеснока, для иммунизации организма против злокачественной опухоли. Оказалось, что животные, которым вводили взвесь обработанных экстрактом клеток, не заболевали даже после прививки им большого количества жизнеспособных опухолевых клеток.

В Тибетском монастыре экспедицией ЮНЕСКО в 1971 году найден и переведен с глиняных табличек на все языки рецепт молодости. Возраст его 4—5 тысяч лет до нашей эры. Средство очищает организм от жировых и известковых отложений, улучшает общий обмен веществ, эластичность сосудов, предупреждает инфаркт миокарда, склероз, стенокардию, паралич, образование опухолей, улучшает зрение.

Тщательно промыть и очистить 350 г чеснока, мелко нарезать и перетереть в сосуде деревянной или фарфоровой ложкой. Взвесить 200 г этой массы, взяв ее снизу, где больше соку, положить в стеклянный (глиняный) сосуд, залить 200 мл 96 %-ного спирта и плотно закрыть. Хранить в темном прохладном месте 10 дней. Затем процедить через плотную ткань, отжать. Через 2—3 дня начать пить настойку каплями с холодным молоком ('/4 стакана) строго по схеме за 15—20 минут до еды.

Схема приема капель

Дни   .      Завтрак        Обед         Ужин

1                     2                2                3

2                    4                 5                6

3                    7                8                 9

4                   10              11              12

5                   13              14              15

6                   15              14              13

7                   12              11              10

8                    9               8                 7

9                    6                5               4

10                  3 -             2                1

11                 25              25             25

С 11 дня принимать по 25 капель с молоком 3 раза в день до еды, пока не будет выпита вся настойка. Повторить не раньше, чем через 6 лет.

Облегчить зубную боль можно, если зубок чеснока истолочь, завернуть в марлю и привязать на пульс у правого запястья, натереть чесноком и кисть правой руки, если болит зуб слева, и наоборот. Держать не больше 20 минут, иначе чеснок разъест кожу до ранки.

Свойство чеснока возбуждать аппетит используется широко в кулинарии. Балканские и средиземноморские народы употребляют чеснок в больших количествах, в Средней Европе чесноком только слегка натирают емкость для приготовления блюда. В некоторые супы, пловы чеснок добавляют целыми головками или зубками. Чеснок незаменим при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд и колбасных изделий, придает им особый вкус, остроту. Широко применяется при консервировании огурцов, томатов, перца, кабачков, баклажанов. При жаренье на масле чеснок теряет свои ароматные свойства.

Великолепные гастрономические и лечебные свойства чеснока общеизвестны. Только вот беда: не все решаются употреблять его в свежем виде из-за характерного запаха. Но чеснок можно замариновать, засолить.

Важно: Не рекомендуется употреблять его людям с больной печенью, желчным пузырем, почками, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. В этих случаях для аромата используется чесночный настой растительного масла. Крупно нарезанный чеснок кладут в сухую непрозрачную посуду и заливают растительным маслом. Посуда хорошо закрывается и ставится в холодное место на 5—6 дней.

К сведенью: Неприятный запах чеснока изо рта можно устранить, если пожевать листья петрушки, от посуды — крапивой, с рук — кофе.

 

Олег БУЙНОВСКИЙ

  • Дата публикации: 10.12.2012
  • 875

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться