Маринованной капусте по количеству витамина C с квашеной тягаться не стоит.Но зато на вкус она отменная — ядреная, сочная, хрустящая! Да к тому же процесс приготовления такой капусты быстрый и результат скорый.
«Провансаль»
3 кг капусты, 2—3 моркови, зубчик чеснока, 200 г 9-проц. уксуса, 200 г сахара, 3 ст. ложки соли, 200 г растительного масла, гвоздика, душистый перец, лавровый лист по вкусу.
Капусту порезать соломкой, морковь — кружочками, зубок чеснока — на четыре части. Соединить все овощи, добавить гвоздику, лавровый лист, душистый перец и растительное масло. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить соль, сахар, уксус, довести до кипения. Залить полученным маринадом капусту. Остудить и дать промариноваться. Капуста готова к употреблению через 2—3 часа.
Цветная «Пальчики оближешь»
Головка цветной капусты (1,5 кг), по 1 моркови и свекле, головка чеснока, 100 г растительного масла, 100 г сахара, 2 ст. ложки соли, 180 г 9-проц. уксуса, 1 л воды, по острому и сладкому красному перцу.
Разобрать капусту на соцветия и опустить их на десять минут в подсоленную воду. Затем промыть чистой водой. Морковь и свеклу потереть на крупной терке. Зубчики чеснока мелко порубить. Смешать морковь и свеклу с чесноком. Для маринада растворить в кипяченой воде сахар и соль, добавить масло и уксус. Маринад не кипятить. Положить в посуду капусту слоями, перекладывая смесью моркови, свеклы и чеснока и посыпая смесью перцев. Залить маринадом и поставить в холодильник на пять дней.
По-гурийски
1 кг белокочанной капусты, 3—4 зубчика чеснока, по 1 моркови и свекле, острый красный перец по вкусу, 1/2 ст. растительного масла, 1 ст. ложка соли, по 1/2 ст. сахара и 9-проц. уксуса.
Капусту мелко пошинковать, свеклу и морковь потереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками. Капусту смешать с морковью и свеклой, добавить острый перец и растительное масло, перемешать. Соль соединить с сахаром и залить 0,5 литрами горячей воды и уксусом, довести до кипения и залить маринадом овощную смесь. Остудить и поместить в холодильник.
По-французски
Вилок белокочанной капусты, 0,5 кг моркови, 1 ст. ложка сахара, по 100 г соли, растительного масла, 9-проц. уксуса, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 0,5 ст. ложки красного молотого перца, 500 г воды.
Мелко пошинковать капусту и перемешать с натертой морковью и измельченным чесноком. Добавить красный молотый перец и лавровый лист. Приготовить маринад из воды с уксусом, солью, сахаром и маслом. Залить капусту горячим маринадом и оставить на сутки. На следующий день капуста готова.
«Солнечная»
Вилок белокочанной капусты, 1 морковь, 1 ч. ложка куркумы, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка соли, по 1/2 ст. сахара, воды, растительного масла и 9-проц. уксуса.
Пошинковать капусту. Измельчить чеснок и натереть на терке морковь. Все это положить в кастрюлю, добавить куркуму и перемешать. Для маринада воду вскипятить с уксусом, маслом, сахаром и солью. Капусту залить еще горячим маринадом и поставить под гнет. Через день «солнечная» капуста готова.
Краснокочанная «Аппетитная»
Крупный вилок краснокочанной капусты, 15 шт. черного перца горошком, 10 шт. душистого перца, 3 лавровых листа, 3 гвоздики, палочка корицы, 1,5 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 0,5 л 9-проц. уксуса, 3 ст. воды.
Капусту тонко пошинковать и плотно уложить в трехлитровую банку. Для маринада вскипятить воду, уксус, сахар и специи. Залить капусту горячим маринадом. Через пару дней капуста готова.
С луком
2 кг белокочанной капусты, 3 головки репчатого лука, 1 л воды, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. 6-проц. уксуса, черный перец горошком, лавровый лист по вкусу.
Капусту мелко пошинковать, лук нарезать тонкими полукольцами. Уложить овощи в банку, на дно положить перец и лавровый лист и залить маринадом. Для приготовления маринада в воду добавить соль, сахар, уксус, вскипятить. Через день капуста готова.
«Праздничная»
Вилок белокочанной капусты, 2 моркови, 1 свекла, гроздь винограда, 200 г растительного масла, 3 ст. воды, 1 ст. сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ст. 9-проц. уксуса, 8 зубчиков чеснока.
Пошинковать капусту, на крупной терке натереть свеклу и морковь. С грозди винограда снять ягоды. Чеснок измельчить. Все это перемешать и сложить в большую кастрюлю. Приготовить маринад: в воду добавить растительное масло, сахар, соль, уксус. Все это вскипятить. Залить капусту маринадом, остудить и поставить в холодильник. Через три дня капуста готова.
Брюссельская «Нежная»
1 кг брюссельской капусты, 2 головки репчатого лука, 6 лавровых листов, по 3 ст. воды и 9-проц. уксуса, 2,5 ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахара.
Брюссельскую капусту промыть и поместить в кастрюлю. Залить водой, накрыть крышкой и проварить 2 мин., затем быстро переложить в холодную воду. Через пару минут воду слить, а капусту выложить в полулитровые стерилизованные банки и добавить в каждую лавровый лист.
Почистить лук, мелко пошинковать и добавить в банки с капустой по 1 ст. ложке в каждую. В кастрюлю влить уксус и воду, всыпать сахар, соль, перемешать и поставить на огонь, довести до кипения, проварить 2 минуты и разлить приготовленный маринад по банкам. Плотно закрыть крышками, банки охладить и поставить в холодильник. Через сутки капуста готова.
Рубрику ведет Ядвига ШУРПИК, «БН»
- Дата публикации: 20.10.2012
- 2190