О задачах белорусских аграриев на этот год и стратегии развития АПК
30.08.2023
Каким бы хорошим и качественным ни выдался урожай, рано или поздно встает, пожалуй, самый трудный вопрос о его сохранении. Уже давно существуют, например, различные способы и выработанные условия хранения такого ценного пищевого продукта, как чеснок. Но вопрос хранения состоит не только в сохранении целостности самой головки чеснока, но и в сокращении количественных и качественных потерь, и сохранении питательных и полезных свойств.
Наиболее прогрессивным способом сохранения урожая чеснока является его обработка парафином. Однако несмотря на свою, с первого взгляда, надежность, подобное покрытие очень часто трескается и отслаивается от продукта, что впоследствии приводит к порче самого чеснока. Вся проблема заключается в низкой пластичности и адгезии традиционного парафина. Наши и украинские ученые взялись за решение этой проблемы и задались целью создания более эффективного способа хранения чеснока, модифицировав традиционный парафин. Модификация проводилась с помощью пластификаторов, в результате чего было получено гидрофобное модифицированное парафиносодержащее покрытие.
Эксперимент начался с того, что группа ученых – Г.М. Наумова, Э.А. Александрова (Кубанский Госагроуниверситет), Ж.Т. Хадисова, Б.В. Мусаева (Грозненский государственный нефтяной институт), – выдвинула ряд требований к разрабатываемому покрытию. Оно должно быть безвредным для здоровья, гидрофобным, должно обладать малой вязкостью (чтобы образовывать тонкую пленку), иметь низкую водопроницаемость, хорошую адгезию, обладать повышенной прочностью и пластичностью, а температура плавления покрытия должна быть не выше 70°С.
На первом этапе было проведено сравнительное исследование по свойствам различных парафинов различных марок. В результате для основы защитного покрытия был выбран, как это ни странно, более дешевый парафин. На следующем этапе были исследованы различные вещества, которые планировалось использовать в качестве модификаторов: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая кислоты, а также промышленная фракция С17-С20 синтетических жирных кислот (СЖК) и пчелиный воск. Лучше всего в этой группе показали себя СЖК.
Имея на руках все составляющие (парафин, СЖК) и проведя заключительные этапы исследования состава с добавлением церезина и ПАВ, ученые получили наиболее оптимальную композицию, названную ПК-1. Из химической лаборатории новый продукт перекочевал в испытательную лабораторию ФГУ «Краснодарский ЦСМ», где провели исследование взаимодействия парафино-церезинового покрытия ПК-1 и чеснока. Результаты были более чем положительные: по окончании 6 месяцев хранения чеснок, покрытый ПК-1 не содержал канцерогенных свойств (в частности бенз-α-пирена).
Но на этом исследователи не остановились. На следующем этапе было изучено «поведение» ПК-1 на различных сортах чеснока («Тянь-Шанский», «Отрадненский» (озимые), «Сочинский» и «Иглинский местный» (яровые)) при холодном (+ 2 °С) и теплом (+ 20 °С) режимах. Помимо ПК-1 здесь, на этом этапе, проверялись и другие покрытия: ПК-4 (парафиновый сплав с 4 % пчелиным воском), ПВС-5 (гидрофильное покрытие поливинилового спирта) и чистый парафин. В качестве контроля были взяты необработанные головки чеснока всех представленных сортов. Результаты показали, что все покрытия на различных сортах препятствуют потере влаги, но, как и ожидалось, в разной степени. Хуже всего защитило чеснок покрытие ПВС-5 (защита от влагопотери не более, чем в 1,5 раза больше, по сравнению с контролем). Несомненным лидером в этом испытании было парафино-церезиновое покрытие ПК-1, защитившее от потери влаги сорт «Иглинский местный» по сравнению с контролем в 3 раза, а сорт «Тянь-Шанский» аж в 13 раз. Чистый парафин снижал влагопотери в среднем в 1,3-1,8 раз, а ПК-4 в 4 раза на «Тянь-Шанском» и в среднем в 2 раза на других сортах.
Параллельно была изучена и динамика влагопотерь представленных сортов. Так оказалось, что самый нестойкий к потере влаги сорт «Тянь-Шанский» (за 4 месяца 42 масс. % влаги), а наиболее влагостойкий «Иглинский местный» – 12,6 масс. % влаги без покрытия. Кроме того показано, что ПК-1 увеличивает длительность содержания озимых сортов в 2 раза.
Однако помимо целостной формы хранения чеснока, его можно сохранить и по фракциям. И в разработке этого вопроса снова отличились наши ученые. Ими была разработана комплексная переработка чеснока с использованием водной и СО2 – экстракций, а также процесса разделения белково-углеродного комплекса для получения белковой пасты, чесночного масла, сиропа и шрота. А идея подобной переработки и фракционирования возникла благодаря современным веяниям, когда потребители стали выбирать более «чистую» продукцию с минимальным количеством химических добавок. По мнению ученых, чеснок может стать прекрасной пищевой добавкой и естественной альтернативой химическим веществам. К тому же это ещё один способ хранения озимого чеснока.
Результаты эксперимента показали, что все продукты подобной переработки чеснока сохранили все свои свойства и обладают высокой биологической и пищевой ценностью, в частности сохраняется способность чеснока тормозить агрегацию тромбоцитов плазмы крови человека. А из одной тонны свежего чеснока можно получить 242 кг белковой пасты, 417 кг фруктозного сиропа, 2 кг СО2 – экстракта, содержащего 44% эфирного масла и 48% жирной составляющей чесночного масла и 42 кг шрота.
Новости компаний 11.05.2022
Новости компаний 17.09.2021
Новости компаний 30.12.2019
Новости компаний 03.12.2019
Новости компаний 05.06.2019
Животноводство 06.09.2023
Животноводство 22.06.2023
Животноводство 18.11.2021
Животноводство 17.05.2021
Технологии 04.04.2019
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться