О задачах белорусских аграриев на этот год и стратегии развития АПК
30.08.2023
Могилевские студенты разработали необычные консервы для пожилых людей. По словам разработчиков, продукт призван предотвращать болезни старости. На это изобретение Могилевским университетом продовольствия уже получен патент. В планах – запустить консервы в производство и торговую сеть уже к концу года.
Разработкой всевозможных рецептур для пищевой промышленности страны в Могилевском университете продовольствия занимаются достаточно давно. Но на создание целевого продукта, ориентированного именно на пожилых людей, здесь решили пойти впервые. По данным ВОЗ, число пожилых людей с каждым годом увеличивается. С возрастом, да и из-за неправильного питания, зачастую начинаются проблемы со здоровьем. Новый продукт как раз и призван бороться с обоими факторами.
Этого мнения придерживается Дарья Тюникова, студентка 4 курса технологического факультета Могилевского государственного университета продовольствия.
–Для людей пожилого возраста правильное питание очень важно,– говорит Дарья. – Чтобы люди преклонного возраста поддерживали свое здоровье, следует питаться не только вкусно, но и действительно полезно для организма. В наших консервах содержатся все полезные вещества, они сбалансированы по составу, что приносит пользу для людей пожилого возраста.
При разработке продукта молодые изобретатели, в первую очередь, сделали акцент на его полезность и вкусовые качества. Позаботились о том, чтобы консервы для пожилых людей легко усваивались организмом.
По словам старшего преподавателя технологического факультета Могилевского государственного университета продовольствия Ларисы Доброскок, в составе созданных консервов
– Наши разработки не остаются в стенах университета и только на бумаге,– говорит студент 4 курса технологического факультета Могилевского государственного университета продовольствия Артур Маклаков,– Они активно внедряются в производство, разрабатывается новые виды продукции, а потребители могут их пробовать и оценить. О стоимости продукта пока говорить рано, но и этот фактор, безусловно, при разработке учитывается.
Заведующая кафедрой технологии пищевых производств университета продовольствия Валентина Тимофеева говорит, что уже утверждены технические условия, создана технологическая инструкция, утверждена рецептура. Фактически все готово для освоения производства продукта на заводе.
– Поскольку мы находимся в регионе Могилевской области,– говорит Валентина Тимофеева,– мы хотим внедрить этот продукт на предприятии нашего региона. Пока речь идет о консервах для пожилых людей с заболеванием опорно-двигательного аппарата. Уже в ближайшее время в университете планируют значительно расширить ассортимент. В планах у молодых разработчиков – запустить новый продукт в производство и продажу уже к концу года.
По материалам Интернет-ресурсов
Новости компаний 11.05.2022
Новости компаний 17.09.2021
Новости компаний 30.12.2019
Новости компаний 03.12.2019
Новости компаний 05.06.2019
Животноводство 22.06.2023
Животноводство 18.11.2021
Животноводство 17.05.2021
Технологии 04.04.2019
Технологии 17.05.2016
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться