Потребкооперация использует метод шоковой заморозки продукции

Потребкооперация использует метод шоковой заморозки продукции
Потребкооперация успешно использует метод шоковой заморозки при переработке сельскохозяйственной и дикорастущей продукции.

СЕГОДНЯ все больше людей хотят видеть зимой на своем обеденном столе не консервы, а свежие овощи и блюда из них. Пусть замороженные, но свежие, а не консервированные! Хозяйки предпочитают покупать уже готовые — почищенные и нарезанные овощи.

Предприятия потребительской кооперации и раньше замораживали заготовленную продукцию. Однако современный потребитель требует от торговли и промышленности идти в ногу со временем. Поэтому Белкоопсоюз вот уже несколько лет как освоил популярную во всем мире технологию шоковой заморозки. При такой переработке предварительно охлажденные ягода и овощи сразу попадают в температуру минус 30—35 градусов, что позволяет сохранить все их свойства и качества. Соответственно в продукции не накапливается конденсат, как при заморозке в бытовом холодильнике, она не склеивается, а в процессе шоковой заморозки имеет практически такой же внешний вид, как до отправки ее в морозильник — не течет и не теряет форму.

Сегодня по стране работают три цеха шоковой заморозки, принадлежащих Белкоопсоюзу: в Глуске, Молодечно и в Ивановском районе. Последний недавно модернизировали и теперь ждут от него большой отдачи.

— Здесь было овощехранилище, а после реконструкции в 2005 году открыт цех заморозки. Первоначально он представлял собой тоннель для заморозки дикорастущей продукции и работал сезонно, летом, что было явно неэффективно. Поэтому правление Белкоопсоюза приняло решение использовать его круглогодично. В два этапа мы провели модернизацию, вложив в нее почти 9 миллиардов рублей. В 2011 году построили современную котельную, провели газ, сделали дополнительный ремонт помещений. А уже в нынешнем году установили новое оборудование, которое позволит существенно расширить ассортимент выпускаемой продукции. При этом срок окупаемости цеха — всего пять лет, — рассказал заместитель председателя правления по заготовкам, промышленности и внешнеэкономической деятельности Ивановского райпо Вячеслав Дашкевич.

Уже несколько месяцев в Ивановском цехе шоковой заморозки перерабатывают сельскохозяйственную и дикорастущую продукцию. В зависимости от поступающего сырья выстраивают производственную линию, которая позволяет выдувать сор, чистить, нарезать и, конечно же, в конце замораживать дары леса и огородов.

Плюс установки в том, что все оборудование мобильно, а линия монтируется под конкретный продукт уже непосредственно перед началом работы. В «комплекте» Ивановского цеха есть блонширователь, блоки очистки и нарезки овощей — все это звенья одной производственной цепи, которую при желании можно расширить.

— В имеющуюся линию по заморозке черники уже включен процесс обдува и даже калибровки ягоды по размеру. Но в этом сезоне мы хотим приобрести еще одно «звено» — лазерную очистку, которая сможет отсортировать ягоду даже по цвету и содержанию соответствующих ферментов. В прошлом году у нас эта  идея возникла, а в этом сезоне, думаем, уже осуществим ее, — говорит начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер.

Линию постоянно модернизируют для более качественной переработки черники не случайно. Эта ягода — экспортно ориентированный товар. Именно белорусская черника пользуется особым спросом у иностранных покупателей, которые приобретают ее в первую очередь для дальнейшего использования при изготовлении лекарств. К примеру, канадская ягода для этих целей не годится — ее перерабатывают исключительно в пищевой промышленности.

Но какое отечественное предприятие может себе позволить забыть о внутреннем рынке, ориентируясь исключительно на экспорт? Импортозамещение — вот главная задача, поставленная перед Ивановским цехом шоковой заморозки. Думаю, среди читателей найдется немало недовольных тем, что торговые сети республики предлагают в основном польские замороженные овощи и смеси из них. Этой осенью, по информации Белкоопсоюза, ситуация изменится.

— Мы разработали 17 рецептур овощных смесей. Сейчас активно ведем заготовку и переработку овощей в монопродукты, то есть отдельно капусты, горошка, лука, картофеля, свеклы. А затем, в межсезонный период, из них будут производиться смеси, ведь все овощи созревают в разное время, поэтому готовить смешанные продукты из них возможно только в конце сезона, когда собран весь урожай. К концу этого года наши овощные смеси точно появятся в розничной торговле, — говорит Вячеслав Дашкевич. — Кстати, помимо разработки нового направления — изготовления смесей, — мы расширили и ассортимент перерабатываемых овощей. Если раньше это было 10—11 наименований, то в этом году — 35. Мы начали замораживать даже свежие огурцы, и они нашли своего покупателя. Что касается ягод, то мы замораживаем землянику садовую, чернику, малину, вишню, красную и черную смородину, сливу, алычу, бруснику и клюкву. Расфасованную в небольшие пакеты по 350—500 граммов под торговой маркой «Янаўскі ласунак», эту продукцию уже видел и оценил покупатель.

Скорее всего, под маркой «Янаўскі ласунак» поступят в продажу и овощные смеси ивановского цеха шоковой заморозки. Однако Белкоопсоюз давно всерьез задумался об узнаваемости своей продукции. И уже планирует предлагать товары, выпускаемые подведомственными потребительской кооперации предприятиями, под брендом «Родны кут» — одноименной сети магазинов Белкоопсоюза.

Таким образом, этой организации успешно удается охватить несколько звеньев в цепочке производитель-покупатель: изначально закупать продукцию, перерабатывать и продавать ее. Как известно, более дешевым будет тот товар, который поступил от производителя сразу к покупателю. Вот в чем главный секрет конкурентоспособности продукции Белкоопсоюза.

Яна МИЦКЕВИЧ.

"Белорусская нива"
  • Дата публикации: 07.07.2012
  • 602

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться