О задачах белорусских аграриев на этот год и стратегии развития АПК
30.08.2023
Статья под таким названием опубликована в американском журнале “Bee Culture”. Ее автор - ведущий мелиссопалинолог Во Брайен. В статье сообщается о ситуации с тестированием и маркировкой меда в США.
В 2011 году в США было протестировано 70 образцов меда, приобретенных в крупных супермакетах в одиннадцати штатах. Результат оказался ошеломляющим: в 75% образцов, маркированных как органический продукт, клеверный, апельсиновый, гречишный и другой мед, либо вообще не было зерен пыльцы, либо они присутствовали в крайне ограниченном количестве.
Как такое могло произойти? Ведь в США существуют законы, обязывающие производителей продовольственных продуктов сообщать правдивую информацию о своей продукции. К сожалению, это регулирование, действующее в отношении подавляющего большинства пищевых продуктов, не распространяется на мед.
В документах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) говорится, что продукт, «именуемый медом», не должен содержать несвойственные для него компоненты, а также фрагменты насекомых; что при желании из меда «можно удалять всю пыльцу». Подчеркивается, что и после этой процедуры такой продукт по - прежнему именуется медом.
Считается, что наличие в меде пыльцы ускоряет его кристаллизацию, а ее удаление тормозит этот процесс, увеличивает прозрачность меда, делает его более привлекательным для потребителей и повышает его конкурентоспособность. Противники этой точки зрения отмечают, что скорость кристаллизации меда зависит также от соотношения между содержащимися в нем сахарами и от его влажности; что удаление пыльцы из меда (при соответствующем нагревании) негативно сказывается на его питательной ценности и вкусовых качествах.
Главная цель удаления пыльцы состоит в том, чтобы затруднить определение источников нектара, а также местности, где был произведен мед. Это равносильно стиранию наждаком узоров кожи на пальцах и ладонях рук в целях затруднения идентификации личности.
Наглядным примером обмана потребителей меда являются махинации с новозеландским медом мануки. Это один из самых дорогих сортов меда, спрос на который подогрет энергичной рекламой его антибактериальных и других особенностей. В Новой Зеландии ежегодно производится всего 1,7 тыс. тонн меда мануки, но на мировом рынке присутствует 10 тыс. тонн продукта под таким названием.
В 2001 году США вынуждены были принять меры по защите своих производителей меда от демпинга китайского меда. Начиная с этого момента в меде, поставляемом в США из стран Юго-Восточной Азии, стали обнаруживать пыльцу из Китая. Это дало основание полагать, что китайский мед вначале ввозился в страны ЮВА, где его смешивали с местными медами, а затем отправляли в США под видом продукции названных стран.
В дальнейшем в меде из стран ЮВА обнаруживалась только пыльца растений этих стран, но в чрезвычайно малых количествах. Очевидно, этот мед разбавляли продуктом, в котором вообще не было пыльцы. В последнее время мед, поставляемый из ЮВА, вообще не содержит пыльцы. Это делает невозможным определение его ботанического и географического происхождения.
Выходом из сложившегося тупика может стать недавно разработанный Сенатом США проект поправок к закону о расширении полномочий таможни (S-622), в котором имеется статья о предотвращении контрабанды меда в США. Эта статья обязывает Таможенно - пограничную службу США создать базу данных медов иностранного происхождения, а Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов - разработать стандарты для идентификации и маркировки меда, продаваемого в США. Достижение этих целей вполне реально. Но для этого, естественно, потребуется подготовить большое количество мелиссопалинологов.
По словам Во Брайена, из 2400 протестированных им образцов американского и зарубежного меда 60% не имели ничего общего с их первоначальной маркировкой. Это объясняется несколькими причинами. В частности, тем, что:
- методики извлечения пыльцы из меда и ее тестирования в различных странах существенно отличаются и имеют ряд недостатков;
- информация о пыльце имеет коммерческое значение, поскольку многие потребители отдают предпочтение меду с определенных растений и готовы платить повышенную цену за такой продукт;
- в последнее время все большее число пчеловодов и переработчиков меда полностью или частично удаляют пыльцу из меда и купажируют мед;
- пчелы тоже эффективно фильтруют пыльцу из собранного ими нектара. В середине прошлого века в ходе одного из экспериментов пчелам давали сироп, в котором содержалось 750 тыс. зерен пыльцы в кубическом сантиметре. Однако в таком же объеме меда было обнаружено всего 25 тыс. зерен пыльцы или 3,3% от иколичества в сиропе.
Источники:
Vaughn Bryant; Truth in Labeling Honey,
Why We Need It; Bee Culture, December 2013
Новости компаний 12.06.2020
Тема дня 10.07.2019
Новости компаний 25.03.2019
Новости компаний 13.12.2018
Новости компаний 10.12.2018
Животноводство 06.09.2023
Животноводство 22.06.2023
Животноводство 18.11.2021
Животноводство 17.05.2021
Технологии 17.05.2016
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться