Трудные будни льнозаводчан

Трудные будни льнозаводчан
На недавнем заседании президиума Совета министров, на котором был рассмотрен ход работ по строительству и реконструкции льнозаводов, премьер-министр Михаил Мясникович отметил, что сегодня отрасль обеспечена необходимыми технологиями, специалистами, сортами культур. Он подчеркнул, что промежуточное звено – переработка льнотресты в льноволокно – находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Всего в Беларуси 44 льнозавода. На них действует 64 линии по переработке длинного льноволокна и 65 – по переработке короткого. По информации Минсельхозпрода более 20% линий по длинному волокну и более 60% по короткому используются 20 и более лет при сроках амортизации 9 лет.
Вчера и завтра льнозавода
В минувшем году ОАО «Кировск-Лен», Могилевской области, сработал с положительной рентабельностью продаж льноволокна, чистая прибыль возросла по сравнению с 2010 и составила плюс 1,7 %. В следующем году предприятие отметит 60-летний юбилей, а история развития ОАО «Кировск-Лен» типичная для льноводческих предприятий. Лен всегда был визитной карточки для белорусов. Хоть возделывание культуры процесс трудоемкий, но современные технологии, добросовестный и грамотный подход льноводов позволяют сделать ее прибыльной, об этом рассказал руководитель ОАО «Кировск-Лен» Владимир Вербинов.
– Когда создавался завод – это было простое льноперерабатывающее предприятие.  Работы хватало, ведь от хозяйств района получали сырья около 10 тыс. тонн в год. С началом распада СССР у завода появились трудности связанные с существенным сокращением посевных площадей льна. Именно в те годы льнозавод стал одним из первых в республике открытым акционерным обществом. Существующая на то время система организации выращивания льна, не устраивала заводчан, потому в 2003 году было принято решение о создании на базе предприятия специализированного механизированного отряда, в обязанности которого входило обеспечение в полной мере потребностей завода в льнотресте. Польза от такого решения не заставила себя ждать: заготавливая своими силами более 3 тыс. тонн льнотресты – обеспечиваем себя сырьем на весь год. К сожалению, на большее сегодня рассчитывать не приходится и причина этому, прежде всего, сильный износ оборудования. Но даже на нем в прошлом году выработали 852 тонны волокна льна, в том числе длинного 135 тонн. Только на этом мы уже имеем миллиардные доходы, правда, идут они в основном на погашение кредитов и текущие расходы, но мы надеемся, что с началом работы единого экономического пространства, у нас появиться возможность реализовывать продукцию на внешний рынок. Сегодня активно работаем с зарубежными партнерами, реализуя им отходы производства, в частности паклю.
Сейчас активно занимаемся уходом за посевами. В этом году они разместились на 1200 гектарах. 27 тракторов и 10 автомашин находятся на закрепленных за нами землях, и весь механизированный отряд занят своими непосредственными обязанностями. Мы имеем и все необходимые сельхозмашины для посева, обработки и уборки льна и практически не нуждаемся в ручном труде. Исключение составляют только дождливые года. Тогда нам на помощь приходят и сельчане, и жители города. Руководство района самым серьезным образом относится к нашим нуждам.
Селекционная работа – реальный результат
В этом году сев льна в Могилевской области  выполнялся в соответствии с рекомендациями РУП «Институт льна» НАН Беларуси. В том числе были заключены договора на научное сопровождение выращивания льна-долгунца.  На всей посевной площади льна в соответствии с агротехническими требованиями внесены минеральные удобрения из расчета 223 кг в действующем веществе на один гектар.
Руководитель ОАО «Кировск-лен» поделился, что сделано для уменьшения себестоимости продукции.
– Во-первых, основательно занялись селекционной работой. В этом году на опытных участках высеяли несколько новых сортов маточной элиты для размножения. В полном объеме проведена и комплексная защита от сорняков, вредителей, болезней. Осенью получим результаты, какой из сортов более приспособлен к капризам белорусской погоды и менее требователен к качеству почвы.  Бальность земли в районе довольно низкая, а в хозяйствах не всегда выделяют под наши нужды хорошие земли. Именно во многом из-за этого и не прижилась у нас такая новая и перспективная культура, как лен масличный. Хотя в последние годы  отмечается  своеобразный бум и высокий спрос на продукцию, производимую из него, а выращивание культуры считается весьма выгодным.
В этом году будет окончательно решен вопрос сушильного хозяйства. Раньше приходилось 50% всего семенного фонда отдавать на обработку, теперь в этом нет необходимости.
Во-вторых, все труженики нашего коллектива понимают, что в основе общего успеха, лежит сознательный и добросовестный труд каждого на своем месте. Если коллектив сплочен и нацелен на общий результат, то впереди – хорошие перспективы.
Иван Кулеш
  • Дата публикации: 26.07.2012
  • 950
resourcesrecommended reading50 off promo codevisit our websitebest replica watchelf bar bc5000 kaufenhow to clean clear phone casetelefoonhoesjes met pasjeshouder