За уборочную-2023 в Беларуси недобрали больше миллиона тонн зерна
19.01.2024
На страницах ресурса Nutrition And You сообщается немало из того, что известно науке о гречихе. Она является двудольным растением и высаживается ежегодно. Она хорошо вызревает даже в далеких от оптимальных грунтовых условиях.
Растение достигает 40-60 сантиметров в высоту и цветет розовыми или белыми цветами, привлекающими медоносных пчел. Ее зерна — пирамидальные трехсторонние, бывают коричневого или серого цвета и обладают плотной скорлупой. Ядрышки зерен кремово-белого цвета и характеризуются орехоподобным вкусом.
Польза гречихи для здоровья
Зерна гречихи содержат больше крахмала, чем другие аналогичные зерна. Их питательная ценность достаточно высока — 343 килокалории на 100 грамм. Поэтому они являются хорошим источником энергии. По калорийности гречневые зерна сравнимы с такими распространенными злаками, как пшеница, кукуруза и рис, а также с бобовыми — нутом, золотистой фасолью (маш) и коровьим горохом.
Содержание белка в гречневых зернах составляет от 11 до 14 грамм на 100 грамм продукта. Таким образом, гречиха менее богата белками, чем киноа (квиноа) и бобовые культуры.
Зерна гречихи очень богаты усвояемой и неусвояемой пищевой клетчаткой. В 100 граммах содержится 10 грамм пищевой клетчатки, что составляет 26% от дневной потребности организма в ней. Клетчатка увеличивает объем пищи и позволяет предотвратить запоры, ускоряя прохождение пищи через пищеварительный тракт. Клетчатка также связывает токсины и способствует их выделению из пищеварительного тракта. Она помогает предотвратить слизистую оболочку ободочной кишки от рака. Кроме того, пищевая клетчатка связывает соли желчных кислот (вырабатываемые из холестерина) и сокращает их повторную абсорбцию ободочной кишкой. Это позволяет снизить уровень сыворотки ЛПНП-холестерина («плохого холестерина»).
Гречиха — безглютеновая пища. Глютен — белок, который содержится в зерновых. Он может вызвать расстройство желудка и диарею у людей с глютеиновой болезнью.
Зерна гречихи содержат несколько полифенольных антиоксидантных соединений, рутин (витамин P), танины и катехин. У рутина (кверцетина рутинозида) были обнаружены противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Он способствует предотвращению формирования тромбоцитов в кровеносных сосудах. Находящиеся на начальной стадии лабораторные исследования показывают, что рутин может использоваться для лечения геморроя и нарушения свертывания крови.
В гречихе содержатся также минералы — медь и магний. Медь необходима для формирования красных кровяных телец. Магний оказывает расслабляющее воздействие на кровеносные сосуды, ведущие к мозгу. Как было обнаружено, это оказывает лечебное воздействие при депрессиях и головных болях.
Выбор и хранение гречихи
Гречиха продается в магазинах в виде крупы и муки. Следует отдавать предпочтение сухим зернам с неповрежденной шелухой. Покрытые шелухой зерна — коричнево-черные, ядрышки этих зерен — беловатые.
Гречневую муку не следует долго хранить, а использовать достаточно быстро. Она насыщена маслами, поэтому со временем становится прогорклой.
Храните гречневые зерна в защищенном от поступления воздуха контейнере в холодном и сухом месте. Хранятся они примерно два месяца. Муку следует хранить в холодильнике, не допуская поступления воздуха в контейнер с ней.
Питательная ценность гречихи
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм гречневой крупы по информации от Министерства сельского хозяйства США.
Общие сведения:
энергетическая ценность — 343 килокалории (17%);
углеводы — 71,50 грамм (55%);
белок — 13,25 грамм (24%);
жиры — 3,40 грамм (17%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 10 грамм (26%).
Витамины:
фолаты (витамин B9) — 30 микрограмм (7,5%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 7,020 миллиграмм (44%);
пантотеновая кислота — 1,233 миллиграмма (25%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,425 миллиграмма (33%);
тиамин (витамин B1) — 0,101 миллиграмма (8,5%);
витамин A — 0 международных единиц (МЕ, IU) — 0%;
Электролиты:
натрий — 1 миллиграмм (<1%);
калий — 460 миллиграмм (10%).
Минералы:
кальций — 18 миллиграмм (2%);
медь — 1,100 миллиграмма (122%);
железо — 2,20 миллиграмма (27,5%);
магний — 231 миллиграмм (58%);
маргацец — 1,300 миллиграмма (56,5%);
фосфор — 347 миллиграмм (50%);
селен — 8,3 микрограмма (15%);
цинк — 2,40 миллиграмма (22%).
Аминокислоты:
лизин — 672 миллиграмма (32%);
метионин — 172 миллиграмма (24%);
триптофан — 192 миллиграмма (69%).
Предостережение
Зерна гречихи и их шелуха в небольших количествах содержат полифенольное флавоноидное соединение рутин (кверцетин рутинозид). Было обнаружено, что рутин обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противотромботическими (разжижающими кровь) свойствами и может вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами.
Новости компаний 11.05.2022
Новости компаний 17.09.2021
Новости компаний 30.12.2019
Новости компаний 03.12.2019
Новости компаний 05.06.2019
Животноводство 06.09.2023
Животноводство 22.06.2023
Животноводство 18.11.2021
Животноводство 17.05.2021
Технологии 04.04.2019
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также