Когда сажать чеснок под зиму?

Когда сажать чеснок под зиму?

Осень – самое время задуматься об осенних посадках.

Время посадки озимого чеснока – сентябрь. До наступления устойчивых холодов он должен успеть образовать хорошую корневую систему, проникающую в почву на 10-15 см, но при этом не завязывать листьев. В северных регионах это вторая половина сентября – первая неделя октября (в зависимости от погодных условий). Чеснок, высаженный слишком поздно, плохо зимует: подмерзает и болеет, а весной недружно и слабо отрастает. 

Опасно проводить и раннюю посадку, в конце августа – начале сентября. В этом случае зубки могут тронуться в рост, а это сильно ослабит их зимостойкость. От резкого понижения температуры погибнет зелень, да и сами зубки пострадают. Вот и получается, что при поздней посадке урожай будет, но не богатый, а при ранней придется подсаживать или полностью пересаживать озимую посадку яровым чесноком.

Сажают чеснок зубками или бульбочками (маленькими луковичками, образующимися на цветоносах-стрелках). Последние используют при недостатке посадочного материала, а также для его оздоровления. Дело в том, что чеснок не образует семян и при длительном вегетативном размножении (зубками) стареет, накапливает болезни и снижает урожайность. Бульбочки образуются на месте семян из молодых и чистых тканей. Из них в первый год получается небольшая, неделящаяся на зубки луковица диаметром около 1 см. Обычная луковица образуется на второй год после посадки однозубки. 

chesnok-posadka.jpg

Оптимальный период посадки озимого чеснока сухими, без замачивания, зубками – третья декада сентября, а если со сроками немножко запоздали, ничего страшного. Просто замочите зубки в теплой воде или растворе гумата на 2-3 часа. Потом этим раствором увлажните мох или опилки и пересыпьте ими зубки. Сложите все в теплом месте на кухне или под батареей. Через двое суток появляются зачатки корней – белые пупырышки на донце зубка. Такой пробужденный чеснок можно сажать до 15 октября. И не беда, если почва схватилась морозцем. Снимите замерзшую корку земли, пролейте почву теплой водой или розовым раствором марганцовки и посадите зубки, стараясь не повредить корешочки. Замульчируйте посадку сухим торфом или смесью огородной земли с опилками слоем 1,5-2 см. До снега можно укрыть грядку рубероидом или пленкой, но обязательно уберите укрытие – снег должен падать не на пленку, а на почву.

Выбираем место, готовим почву

Если у вас участок достаточно большой, и вы не экономите землю, отведите чесноку отдельную грядку.

чеснок

Если с землей напряжёнка, можете присоседить чеснок к землянике – это называется уплотненная посадка. Земляника и чеснок не будут стеснять или мешать друг другу, эти культуры хорошо сочетаются между собой на одном месте. А вот после чеснока, лука и картофеля чеснок сажать не рекомендуется из-за накопления схожих вредителей, болезней и тормозящих развитие растений веществ. Чеснок по чесноку можно сажать только спустя 3-4 года. Лучшими предшественниками являются бобовые, тыквенные, зеленные и капустные культуры.

Участок земли под посадку нужно готовить за 10-15 дней. Выбираете ровный, без уклона и впадин участок, не затопляемый грунтовыми или паводковыми водами. Вскапываете на 20 см (на штык лопаты), удаляете корневищные сорняки, камни и прочий мусор. Вносите перепревший (двулетний) навоз, компост или перегной из расчета полведра на 1 м2 или, если органику вносили под предшественник, только фосфорно-калийное удобрение из расчета на 1 м2 (например, монофосфат калия - 50-60 г или золу 100-150 г).

В южных и юго-восточных регионах для чеснока обычно необходим предпосадочный полив. Норма высадки зубков 400-450 г на кв. м. Загущение в рядке ведет к получению более мелких луковиц, однако общий урожай при этом увеличивается.

чеснок


Свежий навоз вносить категорически нельзя! – это верный способ погубить чеснок из-за развития различных болезней. Почва после перекопки и разравнивания должна осесть, на это и нужно 10-15 дней. Если посадить зубки сразу в перекопанную почву, они при  оседании земли уйдут слишком глубоко, это задержит их укоренение, зубки будут испытывать нехватку воздуха, а по весне потратят много сил на прорастание, что снизит урожай.

Отбираем качественный посадочный материал

Пригодные для посадки зубки должны быть плотными, не мягкими, без вмятин, пятен гнили или налета плесени, с неповрежденной наружной оболочкой.  Донца не должны иметь трещин. Если в луковице даже один зубок с пятнами гнили или плесени, все зубки могут быть заражены, а поэтому непригодны к посадке. Чем крупнее зубок, тем крупнее будет луковица.

Не счищайте внешнюю оболочку – так вы оголяете зубок, он становится более восприимчив ко всем неблагоприятным факторам, а выросшая из голого зубка луковица будет плохо храниться. Если зубки луковицы сильно различаются по размерам, имеют двойную вершинку или сдвоенные, сросшиеся - это говорит о вырождении, хорошего урожая с такого посадочного материала не будет, такие зубки бракуйте и позаботьтесь об обновлении сорта.

Если посадочного материала мало, проведите его обеззараживание. Конечно, стопроцентной гарантии нет, и все же обеззараживание лишним не будет. Можно провести дезинфекцию в течение 25-30 минут в 1%-ном растворе медного купороса (1 чайная ложка без верха на 1 л горячей воды) или в течение 1-2 часов в зольном щелоке. Он излечит зубки от чесночного клеща и нематоды, а также напитает их минеральными веществами. 

Сажаем правильно

Сажать чеснок лучше на невысоких грядах по 3-строчной схеме, с расстояниями между строчками 35 см, между зубками 5 см. Для удобства ухода за растениями многие огородники делают рядки поперек грядки с расстояниями между рядками 15-20 см, чтобы прошла рука для прополки и рыхления, а в ряду расстояния между растениями обычные – 5 см. Чеснок можно сажать в междурядьях земляники, его запах отпугивает вредителей. 

Луковицу озимого чеснока на зубки надо делить непосредственно перед посадкой, чтобы нижняя часть зубка – донце, откуда отрастают корни, не пересохла. 

Основные правила посадки

Глубина посадки 3-5 см на легких почвах, на тяжелых чуть меньше. Важно правильно ориентировать зубок – донцем вниз и чтобы под ним была влажная рыхлая почва. 

Глубина посадки должна составлять 2 высоты зубка. Это значит, что если высота, к примеру, 3 см, то сажаем на глубину 6 см. Поэтому для облегчения посадки  и получения весной дружных всходов откалибруйте зубки по размеру перед посадкой.

Расстояния между зубками различно – крупные сажают через 12-15 см друг от друга, мелкие через 8-10 см.

Расстояние между рядками 20-25 см, чтобы удобно было пропалывать, рыхлить, кормить.

Если посадку делаете в бороздки, на дно можно насыпать золы или песка – это снижает опасность загнивания донца.

Вдавливать зубки в почву нежелательно, потому что тогда велика вероятность их выпирания – отрастающие корни выталкивают зубок к поверхности (кстати, то же самое происходит и при посадке лука-севка). Такие поднявшиеся зубки будут подмерзать.

Поверхность почвы после посадки нужно выровнять и замульчировать сухим торфом или огородной почвой с опилками слоем 1,5-2 см.

Крупные зубки для получения луковиц сажаем на грядках по указанной выше схеме. Мелкие зубочки не выкидывайте, а посадите для получения витаминной зелени под деревья (в чистые от травы приствольные круги), под ягодные и декоративные кустарники. Не бойтесь, в ажурной полутени под кроной дерева или кустарника зелень получается нежная, долго не грубеет, а если разумно вносить удобрения, то повышенного содержания нитратов не будет. Этот чеснок  ежегодно выкапывать не нужно. Спустя несколько лет из каждого зубка образуется гнездо из мелких луковичек-яблочек, они дают зелень до конца июня.  А в начале июля, когда наступает молочная спелость луковичек, их можно добавлять в салаты или мариновать.

чеснок

Посадка завершена

Если зимой вы бываете на даче, подбросьте снежку на чесночную посадку пару-тройку раз за всю зиму, утеплите ее. Особенно важно проводить такое несложное, но эффективное утепление в малоснежные зимы и в зимы с сильными ветрами.

  • Дата публикации: 03.10.2016
  • 42514

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться