Лучшие сорта репчатого лука

Лучшие сорта репчатого лука
При покупке семян или посадочных луковиц очень важно определиться, с какой целью он будет выращиваться - для потребления в свежем виде или для зимнего хранения.


Из всех видов луков наиболее распространен и используется репчатый лук. Рекомендуется сажать районированные сорта. Часто это даже отображается в названиях - Луганский, Павлоградский, Ялтинский, Воронежский и т.д. Разумеется, вырастить местный сорт легче, поэтому невозможно назвать однозначно лучшие сорта репчатого лука, ведь для разных регионов они разные.

Лук по ботанической классификации делится на два подвида - южный и северный. Южный подвид включает в себя сорта со сладким или полуострым вкусом и имеют крупные луковицы. Эти сорта особенно теплолюбивы и в холодных регионах растут плохо или утрачивают свои достоинства. Луковицы сортов этого подвида плохо хранятся.

Северный подвид включает сорта с острым вкусом. Луковицы этих сортов меньше по размеру, но хранятся намного лучше.

Вот некоторые из распространенных известных сортов репчатого лука:

Стригуновский местный - острый, лежкость хорошая, форма луковицы округлая, чешуя желтая, при выращивании из севка в гнезде бывает 1-2 луковицы, пригоден для выращивания лука-репки из семян в один год.

Халцедон -  острый, использование универсальное. Лежкость луковиц в осенне-зимний период высокая. Пригоден для выращивания в однолетней культуре из семян

Бессоновский местный - острый, лежкость нормальная. Луковицы небольшие, округло-плоские, чешуя желтая.

Луганский - по вкусу средний между острыми и полуострыми сортами, лежкость хорошая. Луковицы округлой, округло-плоской и округло-овальной формы.

Каратальский - слабоострый. Луковицы крупные, округлая, окраска сухих чешуй желтая. Применяют для выращивания репки в один год рассадным способом.

Золотистый Семко - острый, лежкость хорошая. Луковица округлая, средней величины. Сухие чешуи светло-коричневые. Сорт раннеспелый, подходит для выращивания во многих регионах.

Глобо - позднеспелый, очень урожайный салатный сорт репчатого лука для короткого хранения. Формирует плотные луковицы большого размера, широкоэллиптической формы, весом 0,8-1 кг, цвета желтой соломы. Мякоть белая, очень сочная и сладкая на вкус. Обладает повышенной устойчивостью к болезням. Рекомендуется выращивать через рассаду сроком посева в феврале, для получения крупных луковиц. Предназначен для салатов и употребления в свежем виде.



Существует большое количество сортов репчатого лука, каждый может выбрать для себя наиболее подходящий. Главное - выращивать лук, ведь как говорится в поговорке - "Лук от семи недуг".

  Agroxxi.ru
  • Дата публикации: 05.09.2012
  • 3761

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться