На агроринге. Дачник против болезней пасленовых

На агроринге. Дачник против болезней пасленовых

В профилактике заболеваний обращайте внимание на то, чтобы пасленовые культуры (картофель, томат, перец и др.) возвращать на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Высаживать томат хорошо после капусты, огурца, лука и на участке со склоном на юг. Такое расположение растений гарантирует ранний урожай, хорошую прогреваемость и продуваемость и более слабое поражение фитофторозом и другими болезнями. В защите томата от болезней большое значение имеет качество семян. Лучше высевать семена 2-3-летней давности, так как за этот период они освобождаются от вирусных и других болезней. После уборки урожая растительные остатки следует убирать, а почву перекапывать.

Гнили

Бурая гниль (фитофтороз) плодов томатов

Вершинная гниль томатов

Бурая гниль является грибной инфекцией. При выпадении большого количества осадков в период вегетации растений она может загубить весь урожай. Этот один из самых опасных грибов поражает плоды, стебли, листья томатов, полностью парализуя жизнь и рост растений. Плоды, пораженные фитофторозом, загнивают, не успев покраснеть. Инфекция переходит на томаты с посадок картофеля.

Больные клубни являются источником картофельных кустов, с которых бурая гниль переходит на листья помидоров. С момента появления болезни на кустах картофеля и до перехода ее на томаты проходит примерно 2 недели.

На заметку: Первыми симптомами заражения является появление коричневых пятен на листовых пластинках помидоров и легкого белого налета на нижней стороне листьев в сырую погоду.

С листьев заболевание переходит на плоды, которые также покрываются бурыми пятнами, затем затвердевают, а потом размягчаются, приобретая коричневую окраску. Темнеют и соцветия. Цветоносы засыхают.

Плоды, которые успели вырасти и созреть до того, как растения заболели, при хранении рядом с больными плодами все равно поражаются фитофторозом.
Гриб зимует в больных клубнях картофеля. Его активность резко возрастает под влиянием тумана, при обильных росах и резких колебаниях температур.

Вершинная гниль помидоров встречается в 2 формах. Одна из них возникает в результате резких температурных перепадов. Повышение температуры воздуха до 30°С при недостатке в корнеобитаемом слое кальция при высоких дозах минерального азота в процессе удобрения или подкормок томатов приводит к заболеванию плодов: на вершине недозрелого плода сначала возникает едва заметное водянистое пятно, постепенно разрастающееся к середине плода. Пятно чернеет, создается впечатление, что его вдавили в центр. Такой плод быстрее созревает, раньше других краснеет, пораженная поверхность покрывается темноватым налетом. Такие плоды не следует употреблять в пищу. Они не рекомендуются и для переработки.

Эта форма болезни охватывает ранний урожай, формирующийся на расположенных ближе к почве кистях.

Вторая форма болезни возникает в процессе заражения бактериальной инфекционной гнилью. Сначала водянистое вершинное пятно, похожее на неинфекционное, возникает в центре верхушки, но потом оно после побурения утрачивает сухость, несмотря на высокую температуру воздуха.

Гнилые ткани приобретают неприятный запах. Чем выше температура воздуха, тем быстрее прогрессирует эта инфекция. Она не исчезает и осенью, после сбора пораженных, но внешне здоровых плодов.

Источниками заражения неинфицированных помидоров могут быть и растительные остатки больных растений.

Меры борьбы: Для предотвращения заболевания томатов бурой гнилью следует выбирать для посадок возвышенности, исключив низины и переувлажненные почвы. Следует увеличить площади питания, для ускоренной выгонки рассады использовать торфо-перегнойные горшочки. Растения нужно подкармливать калийными удобрениями, увеличив их дозу при посадке томатов; при ранней высадке – использовать золы для внесения в лунки.

Эти мероприятия полностью не уничтожат фитофтороз, но значительно ослабят его активность.

Хорошие результаты дает подбор фитоустойчивых сортов томатов. Кроме того, не следует сажать томаты рядом с картофелем.

Перед посадкой семена следует выдержать в течение 20 минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия, затем их надо хорошо промыть в чистой воде и просушить.

В период выращивания рассады необходимо опрыскивать помидоры 1%-ным раствором бордоской жидкости, повторное опрыскивание следует провести через 2 недели, и так до 4–5 раз за весь период вегетации. Последнее опрыскивание надо провести за 8 дней до уборки урожая.

Ранняя уборка плодов на участке с больными растениями с последующей термической обработкой их при температуре 60° С в течение 2 минут также поможет избавить от фитофтороза недозрелые плоды. Зеленые помидоры обрабатывают при более низких температурах (40-45° С), однако выдерживать их следует до 4 часов. Больные плоды отбраковываются, а растительные остатки после уборки томатов полностью уничтожаются.
К сведению: Имеются данные, что фитофтороз успешно подавляется обработкой растений марганцовокислым калием с чесноком. Для этого на 10 л воды берется 1,5 г марганцовокислого калия и 1,5 стакана хорошо перетертой чесночной мезги. Опрыскивание проводят через полмесяца после высадки рассады в открытый грунт. Повторно опрыскивают через 10 дней. После этого следует полить растения раствором хлористого калия (30 г на 10 л воды) с добавлением в раствор 40 капель йода. Под каждое растение выливают 500 мл жидкости.

Эффективность калия значительно усиливается, если в подкормочный раствор добавить растворимые в воде фосфорные удобрения или внести их в почву.

Меры борьбы: Под открытым небом необходимо регулировать содержание в почве кальция и азота.

Внесение всего 5 кг азотнокислого кальция значительно снизит вероятность заболевания плодов помидоров вершинной гнилью в годы с резкими колебаниями температуры воздуха. На прежнее место томаты можно высаживать не ранее чем через 3 года.

Для выращивания рассады следует пользоваться протравленными семенами, предварительно выдержанными в растворе марганцовокислого калия (0,5%) или медного купороса (0,2%).

Продолжительность замачивания в этих растворах не более суток, после чего семена следует незамедлительно просушить.

В теплицах и парниках помидоры необходимо опрыскивать раствором хлористого кальция (0,3–0,4%).

После последнего сбора плодов все растительные остатки помидоров надо удалить с участка и уничтожить. Гнилые помидоры нельзя бросать в компостные ямы.

Грядки с помидорами в открытом грунте надо чаще поливать, не допуская при этом переувлажнения, чтобы не спровоцировать распространение гнилостной инфекции.

В период роста плодов можете провести опрыскивание растений раствором кальциевой селитры (5-10 г на 10 л воды) из расчета 0,5 л на 10 м2 .Опрыскивайте несколько раз с интервалом в 5-7 дней.

Пятнистости

Кладоспориоз (бурая пятнистость)

Септориоз (белая пятнистость)

Альтернариоз (коричневая пятнистость)

Листовая плесень представляет особую опасность для защищенного грунта и прежде всего для теплиц.

Это заболевание поражает в основном только листья и не опасно для других частей растений. Инфекция распространяется снизу вверх по листовым пластинкам помидоров. На нижней стороне листа появляется оливковый налет, а на верхней расплываются желтые пятна, которые повреждают листовую поверхность насквозь. Со временем пятна приобретают бурый оттенок и распространяются по всему листу. Сверху он становится темно-коричневым. Постепенно болезнь поднимается вверх, к точке роста, вызывая опадение засохших листьев. Оптимальная температура для развития заболевания – 20–25°С при влажности воздуха не менее 90%.

К сведению: Поражение соцветий, плодов и стеблей происходит крайне редко, что и позволяет отличить эту пятнистость от ряда других.

К сведению: Белая пятнистость листьев томатов появляется на участке вместе с купленной недоброкачественной рассадой.

С семенами эта грибная болезнь не передается. У больных растений на нижних листьях появляются грязновато-белые пятна с темными точками (это пикниды гриба).

По краям пятен нарастает черный ободок. Пятнистость быстро распространяется, поднимаясь вверх, и захватывает все новые и новые листовые пластинки, на которых пятна постепенно сливаются.

Одновременно грибная инфекция распространяется на стебли и черешки листьев. Плоды гриб обычно не трогает.

В годы с жарким и сырым летом вредоносность гриба заметно усиливается в открытом грунте, в теплицах и парниках. Опадающие больные листья крайне опасны, если их оставить на грядках рядом со здоровыми растениями.

Альтернариоз поражает листья и плоды томатов. Сначала пятна возникают на листьях, расположенных у самой поверхности почвы: крупные рельефные коричневые пятна охватывают большую поверхность листовых пластинок, постепенно пятна смыкаются, и листья погибают. Инфекция в первую очередь проникает в плоды с трещинами, что нередко случается после обильных поливов грядки, долгое время испытывавшей недостаток воды в засушливый период. Частые дожди, сменяющиеся длительными засухами, также способствуют возникновению коричневой пятнистости.
На плодах, не имеющих трещин, инфекция появляется у самого основания. Темные пятна имеют округлую форму. Обильные росы вызывают появление на таких пятнах бархатистого налета. Болезнь, прогрессируя, постепенно поражает всю надземную часть растения, даже семена инфицируются, становясь впоследствии источником заражения томатов.

Меры борьбы: Заболевание можно приостановить, если сразу после обнаружения первых признаков появления листовой плесени в защищенном грунте удалить больные листья.
Хорошие результаты дает опрыскивание хлорокисью меди (0, 4%) один раз в 10 дней. За 20 дней до сбора урожая опрыскивания нужно прекратить.

На заметку: В теплицах влажность воздуха не должна быть выше 60%. Между дневными и ночными температурными режимами в теплице не должно быть резких колебаний.

После сбора урожая все растительные остатки необходимо уничтожать.

Меры борьбы: Следует внедрять сравнительно более устойчивые к поражению белой листовой пятнистостью сорта томатов. Если нет возможности вырастить рассаду самостоятельно, то ее следует приобретать только у проверенных поставщиков, в специализированных овощных хозяйствах и фирмах.

При покупке рассаду надо внимательно осмотреть и при обнаружении даже небольших специфических пятен на нижних листьях отбраковать всю рассаду.
Рекомендуется соблюдать разумное чередование овощных культур и не сажать томаты на прежнем участке на следующий год.

Все растительные остатки после сбора плодов помидоров с участка необходимо убирать, а имеющие признаки поражения грибной белой пятнистостью немедленно сжигать.

Если эти меры не дают положительных результатов, следует использовать химические способы борьбы с инфекцией. Опрыскивание проводится теми же фунгицидами, которые уничтожают на помидорах фузариоз.

В защищенном грунте теплиц и парников надо стремиться не переувлажнять почву частыми и слишком обильными поливами.

Меры борьбы: Для предотвращения поражения помидоров альтернариозом следует подбирать сорта, сравнительно устойчивые к этому заболеванию. Не следует сажать в открытом грунте томаты на том же месте в следующем году.

Все растительные остатки после уборки томатов необходимо уничтожать. После посадки растения надо опрыскивать 1%-ным раствором бордоской жидкости, затем повторно опрыскивать через каждые 2 недели 4–5 раз за период вегетации. Последнее опрыскивание проводится не позже чем за 8 дней до уборки урожая.
Не следует загущать посадки томатов. Нельзя также допускать переувлажнения почвы в результате неумеренных поливов.

В теплицах и парниках нужно чаще проветривать насаждения томатов, так как это снижает вероятность поражения альтернариозом.

Столбур

Столбур передается цикадками. Закрепляется инфекция в земле в корневой системе многолетних сорняков, откуда переходит не только на помидоры, но и на других представителей семейства пасленовых, особенно часто – на баклажаны и перец.
Из сорных растений столбур чаще всего поражает однолетники. Это паслен черный, марь белая и дурман.

На заметку: Определить наличие заболевания можно по активному образованию на этих растениях пасынков и пазушных побегов, позеленению цветков, уменьшению листовых пластинок и длины междоузлий, а также по хлорозу на листьях. Чем суше и горячее воздух, тем быстрее и сильнее распространяется столбур по участку.
К зиме столбур переходит на корни молочая, дурмана, бодяка полевого, цикория и вьюнка полевого.

На пораженных столбуром помидорах листья сначала складываются вдоль, напоминая маленький легкий челнок, затем приобретают фиолетовый цвет, верхушки растений розовеют, потом становятся сине-фиолетовыми.

Цветки не обычного желтого цвета, а зеленоватые, с недоразвитыми венчиками, тычинками и пестиками. Окраска созревающих плодов словно размывается красными очажками, мякоть полностью не краснеет; она плотная, жесткая и невкусная. Такие плоды несъедобны.

Меры борьбы: Борьбу с этим заболеванием надо начинать с подбора устойчивых к столбуру сортов томатов. Но это не решит проблему полностью, так как необходимо уничтожать цикадок, которые переносят столбур. А это достигается глубокой обработкой почвы или зяблевой вспашкой. Последнюю провести сложнее, когда участок небольшой и нет трактора с плугами. Глубокая обработка почвы именно осенью способствует уничтожению личинок цикадок.

Борьба со столбуром окажется более успешной при ранней высадке рассады помидоров. При этом не следует высаживать на участке сорта помидоров с длинным периодом вегетации. Надо соблюдать также рекомендованные в инструкциях схемы посадки.
Следует помнить и о постоянной борьбе с сорняками на грядках, где может появиться инфекция столбура.

Стрик

На заметку: При данной инфекции стебли, плодоножки и черешки растений покрываются прерывистыми штрихами и полосками коричневато-красноватого цвета, за что эту опасную вирусную болезнь иногда называют штриховатостью.

Она проявляется как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте, особенно часто в сырую погоду в летний период. Прогрессируя, инфекция поражает поверхность листьев помидоров, на которых появляются темные подсыхающие пятна неправильной формы. Стебли не останавливаются в росте, но становятся ломкими, новые листья покрываются мозаикой, курчавятся, мельчают.

Плоды покрываются коричневыми блестящими пятнами и трещинами, окрашивание их поверхности по мере созревания протекает неравномерно, пятна угловатой формы увеличиваются в размере.

К сведению: Стрик опасен тем, что инфекция передается вместе с соком во время пасынкования и остается даже в семенах. Растительные остатки больной ботвы также способны заражать здоровые растения.

Меры борьбы: Ни в коем случае нельзя использовать для дальнейшего размножения плоды, пораженные стриком, даже если симптомы болезни выражены крайне слабо. Для посева надо применять только протравленные семена.

Инвентарь и тару для плодов следует дезинфицировать раствором марганцовокислого калия.

Пасынки необходимо удалять сначала на здоровых помидорах.
Химические способы борьбы включают внекорневые подкормки растений микроэлементами: 0, 01%-ной борной кислотой, сернокислой медью и др.

Не забывайте о чередовании культур.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

  • Дата публикации: 18.09.2013
  • 1285
resourcesrecommended reading50 off promo codevisit our websitebest replica watchelf bar bc5000 kaufenhow to clean clear phone casetelefoonhoesjes met pasjeshouder