https://www.high-endrolex.com/35

Работы в октябре

Работы в октябре

Для садовников октябрь – это посадка сада и подготовка имеющихся растений к зимнему периоду.

К сведенью: На участке с высоким стоянием грунтовых вод плодовые деревья сажают на холмиках высотой 60–80 см, диаметром до 1 м.

Для огородников октябрь – это "дембельский аккорд" в уборке урожая и подготовка к встрече "новобранцев".

На заметку: Очень большое внимание в это время необходимо уделить осенней подготовке почвы на участке с учетом требования тех культур, которые будут расти на той или иной грядке. А эти требования у овощных культур часто бывают прямо противоположными, также как и их отношение к кислотности почвы. Поэтому, чтобы было легче решить эти задачи, необходимо уже сейчас продумать севооборот на своем участке в следующем году, учитывая размещение овощей на грядках в году текущем. Исходя из вышесказанного, вытекает, что надо обязательно завести дневник и записывать туда все самое важное, например: сколько овощей было собрано с огорода, какие удобрения вносились, где расположены подзимние посадки. Даже если к весне вы что-то забудете, дневник поможет избежать лишних хлопот и сомнений.

Для любителей палисадников октябрь – это очистка участка от сухих веток и листьев. На газонах и площадках помимо традиционного садового инвентаря можно воспользоваться садовыми пылесосами (По личным наблюдениям КПД уборки листьев увеличивается в 3-4 раза).

На заметку: Надо не забыть и обрезать стебли и отмершие листья у всех зимующих в грунте многолетников: аквилегии, астильбы, гайлардии, дельфиниума, ириса, колокольчика, лилейника, пиона, флоксов. После этого их мульчируют перегноем или компостом, слоем не менее 3-5 см. Посадки луковичных (тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, лилий) и мелколуковичных мульчируют сухим торфом или перегноем слоем 5-6 см.

Работы в саду

1. Посадка плодовых саженцев. Перед посадкой саженцы внимательно осматривают, больные и поврежденные ветви и корешки обрезают. Подсохшие саженцы опускают на сутки в воду.

На заметку: Сажать деревья удобнее вдвоем: один ставит деревце с северной стороны колышка, аккуратно распрямляет·корни по холмику, другой присыпает корни землей (верхним, снятым при копке ямы слоем), при этом начинают с края ямы и осторожно утаптывают почву ногой (каблук ставится к краю ямы, а носок к стволу саженца).

Чтобы между корнями не образовывались пустоты, саженец необходимо встряхивать.

К сведению: При посадке его держат так, чтобы условная корневая шейка была выше края ямы на 4-6 см.

После посадки по краю бывшей ямы насыпают валик, чтобы вокруг деревца получилась ямка, и поливают саженец (2-3 ведра на каждое деревце, независимо от влажности почвы и погоды). После полива деревце вместе с почвой осядет и корневая шейка останется на уровне почвы в саду. У саженцев на клоновых подвоях место окулировки должно быть на 10-15 см выше уровня почвы для получения большего эффекта карликовости.

Затем саженцы привязывают к колу мягким шпагатом или другим материалом. На второй день после посадки засыпают почвой промоины, поправляют лунку и мульчируют приствольный круг навозом или перегноем (толщиной до 10 см). При сухой погоде полив повторяют через 10-15 дней.

2. Прикопка саженцев. Если Вы приобрели саженцы в конце октября, то их нужно убрать в зимнюю прикопку. Ее нужно делать на самом высоком месте садового участка. Северную стенку нужно сделать вертикальной, а южную пологой. Глубина канавки – 50 – 60 сантиметров. Саженцы надо равномерно уложить, корни засыпать землей или песком и полить. При наступлении постоянных заморозков, штамбики саженцев нужно укрыть землей.

Одновременно с этим готовятся ямки для весенней посадки.

3. Внесение фосфорно-калийных удобрений. В октябре проводят основную подкормку кустарников и деревьев фосфорно-калийными удобрениями.

Совет опытного дачника: Не подкармливайте голубику органическими удобрениями, потому что это может ее погубить.

4. Обрезка плодовых деревьев и кустарников. Обрезку плодовых деревьев осенью делать нежелательно. Т.к. большое количество срезов отрицательно сказываются на зимовке.

На заметку: Осенью проводят, в виде исключения, санитарную обрезку, когда нужно удалить сухие и поломанные ветки.

У ягодников (крыжовника и смородины) вырезают старые и поврежденные ветви, их необходимо сжигать, это позволяет избежать заражения сада вредителями и болезнями.

К сведению: Старые кусты лучше вообще вырезать до самой земли и засыпать их перегноем и плодородной землей. Тогда через год вы сможете получить в своем саду молодые и здоровые кустарники, которые еще через год порадуют вас большим урожаем крупных ягод.

5. Зачистка штамбов от отмершей коры и лишайников. У плодоносящих деревьев толстые ветви и штамбы нужно очистить от отмершей части коры, лишайников, мхов, затем провести опрыскивание 5% раствором железного купороса (500г на 10 л/в). Дупла следует заделывать, а после окончания дождей провести побелку раствором извести с глиной.

На заметку: Молодые деревья (до 5 лет) лучше не белить, а покрасить садовой краской.

6. Виноград. После первых заморозков снимают и укладывают на землю плети винограда, предварительно удалив листья и невызревшие побеги (они зелёного цвета в отличие от коричневых вызревших). Дело в том, что позднее при наступлении холодов виноградные побеги становятся очень хрупкими и легко ломаются при попытке уложить их на землю.

К сведению: Все сорта винограда делят на столовые (чтобы есть в свежем виде), технические (для приготовления вина) и универсальные. Столовые сорта дают очень мало сока, но отличаются крупноплодностью. Ягоды и грозди у винных сортов более мелкие, но из них получается прекрасное вино. Универсальные сорта можно использовать по Вашему желанию.

7. Болезни и вредители. Помните, что болезни и вредители ни куда не делись и тоже готовятся к зиме, а наша задача помешать им в этом. Есть 2 варианта: очистить сад от опавших листьев или опрыснуть их раствором мочевины (700 грамм на 10 литров воды), тем самым минимизировать развитие парши в следующем году.

На заметку: После того, как очистка сада проведена, следует разложить отравленные приманки для мышей.

Работы в огороде

1. Сорняки. У огородников тоже есть свои "неприятели" – сорняки. И осенью расслабляться не стоит. После того, как навели порядок у себя на участке, обратите свой взор за забор на "ничейные территории", вдоль дороги, возле мусорника и т. д. Всюду, где есть свободный клочок земли, захватывают сорняки и достигают зачастую огромных размеров, а их семена весной "мигрируют" к Вам на участок.

2. Уборка овощей. Заканчивается уборка белокочанной капусты. Перед началом уборки следует определиться со способом хранения, ведь некоторые из них подразумевают вырывание овоща с корнем. Следует оставлять на каждом кочане 2-3 кроющих листа, они защитят его от заболеваний и механических повреждений. Капусту срезают острым ножом, чтобы оставалась кочерыжка длиной 2 см. Уборку проводят в сухую погоду, иначе, прежде чем отправить кочаны на хранение их придется просушить. Низкие температуры и заморозки до минус 4—5 °С не скажутся отрицательно на качестве капусты, если она продолжает расти на грядках.

А вот если на грядках остались корнеплоды петрушки, сельдерея, редьки и пастернака, то их надо убрать, пока не наступили морозы.

В сухую погоду убирают свеклу, при этом длинные корни следует оставлять – тогда она лучше хранится. Корнеплоды нужно очистить от земли, немного подсушить (но не подвялить!) и заложить на хранение. Корнеплоды редьки убирают так же – ботву обрывают руками, корни не удаляют. Морковь следует выкапывать как можно позже, поскольку это холодостойкое растение, а осенью все питательные вещества из ботвы уходят в корнеплод. Ботву лучше всего обрезать ножом, не затрагивая корнеплод и не оставляя листовых черенков.

3. Подзимние посадки и посевы. Под зиму можно высаживать лук-севок и чеснок. От начала до середины октября их высаживают на глубину 3–5 см с расстоянием 5 см друг от друга в ряду, а между рядами 15–20 см. Чтобы лук и чеснок зимой не вымерз, можно засыпать опилками или торфом слоем 10 см. Весной их удаляют граблями.

Под зиму высевают морковь, петрушку, укроп, лук (чернушка). Для посева отбирают крупные полновесные семена. Но при этом нельзя использовать замоченные, набухшие, а тем более проросшие семена.

На заметку: Посадка лука рядом с петрушкой и морковью защитит их от многих болезней и вредителей.

4. Улучшение структуры почвы. Осенняя перекопка – идеальное время, чтобы попытаться улучшить механический состав почвы на вашем участке.

Во время осенней перекопки почвы в нее вносят фосфорные удобрения, поскольку они из почвы не вымываются и требуется много времени, чтобы они поступили к корням растений. В это же время вносят и калийные удобрения, которые содержат в своем составе хлор, т. к. до весны с почвенными водами он уйдет в более глубокие горизонты почвы.

На заметку: Перекопку глинистой почвы необходимо провести до начала осенних дождей, т. к. во влажном состоянии она трудно перекапывается и образует крупные глыбы. При этом структура почвы не улучшается, а ухудшается.

Чтобы оздоровить почву, вспомните о сидератах, например, о ржи. Опытные дачники сразу после уборки картофеля высевают рожь, весной ее косят, а затем перекапывают зеленую массу. Дней через 10 на этом месте можно садить картофель.

К сведению: В результате почва обогатится азотом и дополнительно вносить азотных удобрений не стоит.

5. Хранение овощей. В октябре важно тщательно следить за температурой воздуха в вашем подвале. Если она выше 5С, то подвал необходимо усиленно проветривать, иначе снизится лежкость овощей, заложенных на хранение.

Капусту раскладывают самыми разнообразными способами – все зависит от того, на какой срок хранения вы рассчитываете, и каковы условия в хранилище. Держать капусту можно на полочках или в ящиках кочерыжками вверх, а можно уложить в штабель пирамидкой кочерыгами вверх и прикрыть на зиму соломой. Некоторые садоводы подвешивают кочаны к рейкам и гвоздям – так улучшается вентиляция, и меньше вероятность гнили.

Корнеплоды (морковь, петрушку) укладывают в ящики и пересыпают песком. В песке можно хранить и свеклу, редьку, репу.

На заметку: Все, что было заложено ранее, нужно регулярно осматривать на наличие признаков гниения. Если овощи или корнеплоды начали портиться, то следует сразу отсортировать их и применить в хозяйстве те, что дальше храниться не могут.

6. К сведению: Уборка овощей по звездам. Убранные в новолуние овощи оказываются самыми сочными и вкусными, а также самыми лежкими, поскольку жизнедеятельность микроорганизмов на новолуние замирает.

При первой четверти Луны можно продолжать уборку "корешков".

В конце первой и начале второй четверти наступает благоприятный срок для заготовки выращенной продукции (квашения, консервирования, сушки).

Во время полнолуния убирайте "вершки" для быстрого употребления. Давление соков в них достигает максимума, поэтому они окажутся самыми сочными, вкусными и полезными. Однако они будут плохо хранится, микроорганизмы в это время наиболее жизнеспособны, а вредители прожорливы.

При убывающей Луне "работает" такая закономерность: чем дальше от полнолуния, тем сохранность "вершков" выше. Она достигает максимума при новолунии, хотя в это время вкусовые и полезные качества плодов снижаются.

Работы в палисаднике

1. Общие моменты, о которых нужно помнить: Начатые упаковки с удобрениями надо плотно закрыть (для предохранения от влаги, уплотнения и порчи). Составьте список, что нужно ещё купить к весне.

Слейте всю воду из емкостей, шлангов и труб. Небольшие емкости опрокиньте вверх дном. Большие накройте досками. Все емкости прикройте пленкой. Уберите с участка в непромерзающее помещение шланги для полива.

Забирайте из дачного дома семена, корни, клубни и другое, что боится мороза. Продукты складывайте в недоступные для мышей места.

На время листопада пруд лучше накрыть мелкой сеткой. В начале месяца обрежьте подводные растения, а также начавшие темнеть прибрежные растения.

2. Розы. С наступлением устойчивых заморозков начинайте подготовку роз к зиме. Розы флорибунда и чайно-гибридные подрежьте на высоту 45-50 см от уровня земли, при этом вырежьте все невызревшие (мягкие) побеги, затем их высоко (на 20- 25 см) окучьте землей и еще на 10 см присыпьте сухим (выветрившимся) торфом, песком или опилками. Полиантовые розы подрежьте совсем немного, убирая только соцветия немного ниже разветвления, окучьте и присыпьте. Обрежьте соцветия и у миниатюрных роз, окучьте их. Снимите с опор стебли плетистых роз, уложите их на земле кольцом, предварительно окучив основание куста.

К сведению: Розы укрывают по-разному. Можно укрыть розы лапником, укладывая его на землю возле окученных кустов. Он задерживает снег и предохраняет его от уплотнения. Плетистые розы укройте лапником, сверху установите каркас и оберните его бумагой и пленкой. Без укрытия зимуют только парковые розы...

3. Укрытие на зиму. О времени для укрытия теплолюбивых многолетников нужно судить по погоде. Рано этого делать не следует, поскольку в октябре после первых сильных похолоданий может установиться тёплая погода. Тогда преждевременно укрытые растения могут выпреть.

С целью обеспечения надёжной зимовки неморозоустойчивых растений используют для мульчирования и укрытия сухие природные материалы (стружки, опилки, опавшие листья, торф, еловый лапник, высушенный мох, др). Можно замульчировать корневища многолетних растений рыхлой смесью (например, смесью садовой земли, торфа, компоста и перегноя в любом сочетании) или просто садовой землёй. Подсыпайте к многолетникам мульчу и садовую землю, пока она ещё рыхлая (неплохо бы заготовить мульчу и укрывную землю заранее и держать в сухом месте).

Воздушно-сухое укрытие, например, роз, обеспечивает благоприятный для зимовки микроклимат и защиту кустов не только от низких температур, но и от высокой влажности. Однако на сырых участках под воздушным укрытием скапливается конденсат, который ведёт к выпреванию роз; в этом случае лучше использовать первый способ укрытия с высоким окучиванием кустов землёй и последующим укрытием толстым слоем утепляющих материалов.

Примулы осенью прикройте сверху лапником для защиты от мышей, которые очень любят выгрызать вкусное сочное «сердечко» розетки растения. К основанию кустика предварительно подсыпьте земли.

Бородатым ирисам также обеспечьте сухое укрытие.

На заметку: Зимостойкие многолетники (астильбу, люпины, хосты, физостегию, многолетние астры и др.) можно не укрывать на зиму. Но рекомендуется проводить ежегодное осеннее мульчирование морозостойких многолетников слоем 2-4 см. Мульчирование необходимо, поскольку ростовые почки большинства многолетников нарастают кверху и часто поднимаются на уровень почвы — тогда они могут вымерзнуть зимой.

Многие многолетники зимуют без укрытия. Это акониты, вероника, золотарник (в том числе гибридные сорта), дороникум, практически все седумы (очитки), молочай кипарисовый и молочай многоцветковый, видовые герани, многолетние васильки, сахарная медуница и др.

4. Гиацинты. Луковицы гиацинтов высаживают не позже 10 октября, когда температура почвы на глубине 15 см опуститься до 5-9°С. При более высоких температурах укоренение идет плохо. Крупные луковицы высаживают на глубину 15 см (от донца) и на такое же расстояние друг от друга. Более мелкие – на глубину и расстояние 10 см. В лунку под луковицы желательно насыпать речной песок слоем 3 см и таким же песком засыпать луковицу с головой, а потом землей. Если земля сухая, посадки поливают так, чтобы вода дошла до донца луковиц, а затем мульчируют торфом слоем 5 см.

5. Клематисы. Сорта клематисов, цветущих на побегах текущего года, обрежьте, оставив 2 узла от уровня земли, подсыпьте по ведру перегноя и укройте. На молодые растения поставьте вверх дном ведро, сверху насыпьте сухие листья слоем 20 см и прижмите лапником.

6. Посадки и посевы. Во второй половине октября, перед замерзанием земли самое время заняться и посевом цветов: астры, календулы, мака, эшшольции, маттиолы, скабиозы, васильков, энотеры, колокольчиков, рудбекию, гайлардию, гелиопсис. Семена высевают гнездами или в бороздку и засыпают слоем 1-1,5 см. Если поверхность земли все же подмерзла – не беда. Твердую корочку легко разрушить граблями.

Осень - подходящее время для посадки луковичных цветов. Начинают с мелколуковичных - это большая группа растений, имеющих некрупные луковицы, цветущие весной и в редких случаях - осенью..

Нарциссы лучше сажать в самом начале осени, а тюльпаны и гиацинты - за 2-4 недели до заморозков.

7. Газон. Проведите аэрацию (вентилирование) почвы на лужайке - прокалывание верхнего слоя почвы на глубину 10-15 см. Аэрация обеспечивает доступ воздуха, воды и удобрений к корням травы и особенно важна на вытоптанных лужайках, слипшихся, отвердевших почвах. На маленьких лужайках можно использовать обычные садовые вилы, на больших – механические аэраторы.

На заметку: Для успешной перезимовки не забудьте подкормить газон фосфорно-калийными удобрениями.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

  • Дата публикации: 23.10.2013
  • 2249