За уборочную-2023 в Беларуси недобрали больше миллиона тонн зерна
19.01.2024
Для садовников сентябрь – это качественная уборка "плодов своей годовой деятельности".
На заметку: После сбора урожая и до опадения листьев крону плодовых деревьев опрыскивают 5 %-й мочевиной (500 г на 10 л воды) против возбудителей парши яблони и груши, споры которых в изобилии находятся в кроне деревьев.
Для огородников сентябрь – это уборка картофеля и овощей в сухую погоду при температуре не ниже 7 °С.
К сведению: Цена пролитого пота при выращивании урожая – это выращенный урожай. (С. Рамишвили).
Любители палисадника, до середины сентября делят и пересаживают многолетние цветы.
К сведению: Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды (Ф. Вольтер).
Работы в саду
1.Напомним основные правила уборки: Не рекомендуется убирать мокрые от росы или дождя плоды; после съема урожая, его надо побыстрее доставить в хранилище, т.к. чем быстрее и сильнее удается охладить после съема плоды всех культур, тем дольше и лучше они потом хранятся; для долгого хранения следует отбирать плоды только здоровые, с плодоножками, без проколов и прочих повреждений кожицы; для уборки плодов с высоких деревьев в каждом саду должна быть надежная лестница-стремянка и плодосъемник любой удобной для вас конструкции.
Имейте в виду: Сбор груши и сливы в любительских садах целесообразно проводить не в один прием, а хотя бы дважды. Такой выборочный съем дает возможность иметь в хранении плоды одинаковой зрелости, наилучшего вида и вкуса и с наибольшей лежкостью.
На заметку: На деревьях, с которых снят урожай, можно сделать санитарную обрезку. Вырезают на кольцо все сломанные, засохшие и больные ветви, срезы замазывают садовым варом.
После сбора урожая незабудьте убрать подпорки. Прежде чем положить их на хранение, проведите дезинфицирование.
2. В конце месяца перекапывайте почву под плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Таким образом, почва будет рыхлой, что обеспечит глубокому проникновения влаги и воздуха, а также нарушит и условия зимовки вредителей.
3. У винограда после сбора урожая проведите опрыскивание 3%-ным раствором железного купороса для уничтожения грибной инфекции, с той же целью сгребите и удалите с виноградника листья. При сухой осени проведите влагозарядковый полив.
4. Напоминаем, что в первой декаде месяца истекает лучший срок осенней посадки земляники на заранее подготовленной грядке. А так же в первой половине сентября заготавливают и сажают одревесневшие черенки красной смородины. Во второй половине месяца — черенки черной смородины. Укоренившиеся горизонтальные отводки смородины и крыжовника пересаживают на постоянное место.
5. Хотелось бы обратить Ваше внимание на самую большую ягоду, которую можно кушать в сентябре с большей уверенностью, что она менее нитратная, чем те, что продают в начале августа – это арбуз. Особенно прошу обратить внимание тех, кому надо "почистить" почки от песка и камней. Для этого понадобится следующие составляющие: арбузы, черный хлеб, горячая вода, ванна и неделя выдержки. Алгоритм действий такой: Набрать в ванную теплой воды, устроится поудобнее и начать кушать арбуз. Пока в ванной будут набираться вода, Вам надо тщательно вымыть арбуз с мылом, отрезать ту часть, которую Вы съедите, остальное спрятать в холодильник. В результате, такой "трапезы" вместе с мочой пойдут песок и камни. Тепло будет способствовать расслаблению мочевыводящих путей и действовать, как болеутоляющее средство при выходе камней.
Важно: Как Вы понимаете, процедура эта не совсем безопасная, особенно для сердечников, поэтому проводите Ваши "посиделки" в ванной, когда дома есть близкие люди, обезболивающее и валидол в аптечке.
На заметку: Учитывая последние тенденции в медицине по согласованию лечения и биоритмов в организме человека, самое удобное время для выведения камней – с 5 до 9 часов вечера, когда наблюдается пик активности почек.
При необходимости через 2 недели процедуру повторяют.
А теперь разберемся, как выбрать вкусный арбуз:
1. Арбуз – ягода двуполая и нам нужна "девочка", т.к. считается, что в них больше сахара, а косточек меньше. Для этого возьмите арбуз и посмотрите на его низ, если низ выпуклый, а кружочек маленький – это "мальчик", если низ более плоский, а кружок широкий – "девочка".
2. Можно воспользоваться "методом бегемота" из мультфильма "Ну, погоди", приложить арбуз к уху и сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит. Если по нему постучать, то слышен чистый и звонкий звук.
На заметку: Если при сжатии арбуз не трещит, но на вид "очень даже ничего", значит созреть ему "помогли". И если Вы постучали по арбузу, а Вам показалось, что по приспущенному мячу, знайте, без нитратов тут не обошлось.
3. Продолжаем осматривать арбуз, и смотрим на хвостик, если хвостик сухой – значит ягода спелая. Об этом, говорят и максимально контрастные полоски на кожуре, и пятно на боку, которое должно быть максимально желтым.
4. Закончив осмотр, попробуем проткнуть арбузную корку ногтем. Созревший арбуз не впитывает влагу и его корка затвердевает, поэтому проткнуть ее трудно. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожуру – значит плод недозрелый.
К сведению: Попробуйте потереть арбуз и понюхайте корку: если Вы почувствуете запах свежескошенной травы, значит, ягода еще не созрела.
5. Напоследок поговорим о «водных процедурах» с арбузами. Если арбуз спелый, он всплывает в воде. Если раскрошить мякоть в стакан с водой, то у нитратного арбуза вода станет розовой или красной, а натурально спелый арбуз сделает жидкость просто мутной.
Работы в огороде
1. Мега работа сентября для дачника – это уборка картофеля.
Уборка картофеля начинается со скашивания ботвы и рекомендуется это делать дней за 10 до копки. Сигналом к началу данной операции является естественное отмирание ботвы. Оставшись без ботвы клубни быстрее образуют плотную кожуру, которая спасает их от механических повреждений.
На заметку: Травм будет значительно меньше, если Вы поменяете для копки картофеля лопату на вилы.
Затем картофель должен пройти "лечебный период". Это подразумевает собой, что выкопанный картофель нужно просушить, а если копали в дождь, то тем более. А затем засыпать клубни в темное, но проветриваемое помещение на 10-14 дней. За это время можно будет выявить и удалить из общей массы больные и с незаживающими ранками клубни, которые ни в коем случае нельзя оставлять даже для кратковременного хранения.
После этого можно переносить урожай в подвал. Во время выполнения данной работы еще раз тщательно осмотрите клубни, чтоб убедиться, что они здоровы и откалибруйте их по размеру.
На заметку: Позеленевший картофель нельзя есть, так как он содержит ядовитое вещество соланин.
Семенные же клубни, наоборот, нужно подержать на свету до позеленения, тогда они лучше сохранятся. В ящики с семенным картофелем положите этикетки и храните его при температуре 4—6 °С.
На карандаш: Помните о севообороте и агротехнических методах борьбы. Так, например, проволочники не любят пепел, поэтому внесите его в месте, где вы будете в следующем году садить картофель.
Имейте в виду: Если картофель, который ранее на Вашем участке хорошо рос и обеспечивал полновесный урожай, начал давать вдруг мелкие, нелицеприятные клубни, то это явное вырождение сорта. Причиной сего являются вирусы. Поэтому, для получения вновь хорошего урожая надо: для начала сжечь ботву старого урожая, выбрать новое поле для посадки, подальше от пораженного участка земли и обновить свой семенной фонд, через хозяйства или магазины ("Сад-огород").
Для хранения картофеля до весны его можно забуртовать на огороде. Края картофельного бурта обкладывают досками, ими же выстилают и нижнюю часть бурта. Чтобы обеспечить вентиляцию бурта, в центр его помещают кол, обмотанный камышом или соломой. Обкладку землей увеличивают по мере возрастания холодов. Когда земля промерзает, делают утепляющую подсыпку из сухого торфа, подбрасывают к бурту снег.
2. На заметку: Не опаздывайте с уборкой овощей.
Так, баклажаны, пересидев на грядке, грубеют, становятся горькими. Помидоры снимайте бурые или просто побелевшие, если плоды достигли размера характерного для данного сорта. Этот же метод используйте и при уборке сладкого перца. Перец, как и томат перед использованием нужно дозаривать, при этом улучшаются вкусовые качества, и увеличивается содержание полезных веществ. У огурцов появилось много сортов, которые не желтеют, когда перезревают. Однако, не стоит их доращивать до максимального размера и огрубления кожицы. У кабачков и цукини, плоды, используемые непосредственно в пищу или для консервации снимают, когда их размер составляет 1\3 от максимальной величины. Плоды же, предназначенные для долгосрочного хранения, доращивают до нормальной величины и снимают после того, как кожица станет твердой.
3. При закладке капусты на хранение отбирают кочаны средних размеров, не подвядшие, но и не сухие, без одного подпорченного листа. Кочерыжка при закладке на хранение должна быть длинной до 3 см. В подвале капусту раскладывают по полкам, в 2-3 слоя, или развешивают на рейках. Для лучшей сохранности рекомендуется обернуть каждую головку плотной бумагой.
4. На заметку: Особо бережной уборки требует морковь, т.к. ее поверхность наиболее ранима, да и вызревает она медленно.
На лежкость, конечно, влияет и сорт и состав почвы, где вырос овощ. Рыхлая земля помогает продлить зимнюю жизни корнеплодов. Для них, как и для капусты, противопоказан избыток азотных удобрений. Особенно опасны они для свеклы, которая по своей способности накапливать нитраты почти вдвое превосходит капусту. А вот достаточное количество калия в почве в предуборочный период, наоборот, удлиняет срок хранения.
5. Свеклу и редьку обычно хранят так же, как и картофель. Для моркови, репы заготавливают решетчатые ящики, каждый на 15-20 кг корнеплодов. Укладывают их в ящики слоями, пересыпая песком (на 100 кг корнеплодов надо запасти около 50 кг песка). Для профилактики заболеваний в песок можно добавить мел.
6. Совет опытного дачника: Для проверки высушенности лука перед закладкой на хранение делают так: просовывают руку в кучу высушенных луковиц. Если рука легко находит себе дорогу, то все в порядке. Если же просовывается с трудом, то луковицы надо досушить.
7. К сведению: Чем меньше тара – тем легче следить за сохранностью овощей.
Для дезинфекции стеллажей и тары применяют опрыскивание бордоской смесью или настоем хлорной извести (400 г извести настаивают в 10 л воды 3 ч.).
8. На заметку: В разных местах хранилища – разная температура. На 3С и выше она бывает на стеллажах, у потолка и наоборот настолько же ниже – у пола, у наружных стен, входной двери.
Работы в палисаднике
1. Для роз: проведите профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей. В начале месяца подкормите растения калийными удобрениями (30-40 г на м2). Если Вам понравился, какой-то новый сорт, то самое время его приобрести и посадить. А если Вы хотите размножать розы сами, то надо высеять семена шиповника в открытый грунт для будущих подвоев.
2. Размножаем делением кустов флоксы, ирисы, астильбы и другие многолетники. Землю под них перекапываем и удобряем компостом.
К сведению: Многолетние растения, которые цветут или готовятся к цветению, не делят.
3. Почву вокруг клематисов рыхлим, пропалываем сорняки, при необходимости поливаем. При желании крупные кусты, можно выкопать, разделить и высадить в подготовленные ямы, заглубляя стебли на 4-6 см. Посадку окантуйте четырьмя кирпичами, или же обрезком асбестовой трубы. Это позволит удобно укрыть растение на зиму, уменьшит его пересушивание и перегрев в жаркое время.
4. После заморозков срезаем стебли георгинов на 4-5 см, клубни выкапываем, просушиваем и убираем в хранилище.
5. Уделите внимание пруду и почистите его от растительных остатков.
6. Самое время вспомнить об аэрации или проветривании газона, т.к. регулярная стрижка и хождения по газону приводят к уплотнению верхнего слоя почвы. Уплотнение снижает поступление в почву кислорода, а это замедляет рост корней, в результате чего газонная трава начинает чахнуть.
Совет опытного дачника: Как проверить степень уплотнения? Очень просто: Взять спичку и если большим пальцем руки ее можно легко вогнать в почву, то уплотнения нет. Если же спичка не идет или входит с большим трудом, почва уплотнена и требует проветривания.
Суть аэрации в том, чтобы проделать в почве отверстия или надрезы, через которые в нее будут поступать воздух и вода. Для этого используют садовые вилы или башмаки-аэраторы.
7. В сентябре самое время провести скарификацию газона - это удаление мусора и войлока. Удаление войлока стимулирует развитие у трав боковых побегов. Газоны, зараженные мхом, за 10 дней до скарификации обработайте гербицидом против мхов. Если после удаления войлока появились проплешины, то засейте их новой травой.
Важно: Войлок препятствует разрастанию корней трав и образованию более плотного дерна в сентябре, а его постоянная влажность способствует развитию болезней.
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.
Новости компаний 11.05.2022
Новости компаний 17.09.2021
Новости компаний 30.12.2019
Новости компаний 03.12.2019
Новости компаний 05.06.2019
Животноводство 22.06.2023
Животноводство 18.11.2021
Животноводство 17.05.2021
Технологии 04.04.2019
Технологии 17.05.2016
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также