Сентябрь. Работы.

Сентябрь. Работы.

Для садовников сентябрь – это качественная уборка "плодов своей годовой деятельности".

На заметку: После сбора урожая и до опадения листьев крону плодовых деревьев опрыскивают 5 %-й мочевиной (500 г на 10 л воды) против возбудителей парши яблони и груши, споры которых в изобилии находятся в кроне деревьев.

Для огородников сентябрь – это уборка картофеля и овощей в сухую погоду при температуре не ниже 7 °С.

К сведению: Цена пролитого пота при выращивании урожая – это выращенный урожай. (С. Рамишвили).

Любители палисадника, до середины сентября делят и пересаживают многолетние цветы.

К сведению: Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды (Ф. Вольтер).

Работы в саду

1.Напомним основные правила уборки: Не рекомендуется убирать мокрые от росы или дождя плоды; после съема урожая, его надо побыстрее доставить в хранилище, т.к. чем быстрее и сильнее удается охладить после съема плоды всех культур, тем дольше и лучше они потом хранятся; для долгого хранения следует отбирать плоды только здоровые, с плодоножками, без проколов и прочих повреждений кожицы; для уборки плодов с высоких деревьев в каждом саду должна быть надежная лестница-стремянка и плодосъемник любой удобной для вас конструкции.

Имейте в виду: Сбор груши и сливы в любительских садах целесообразно проводить не в один прием, а хотя бы дважды. Такой выборочный съем дает возможность иметь в хранении плоды одинаковой зрелости, наилучшего вида и вкуса и с наибольшей лежкостью.

На заметку: На деревьях, с которых снят урожай, можно сделать санитарную обрезку. Вырезают на кольцо все сломанные, засохшие и больные ветви, срезы замазывают садовым варом.

После сбора урожая незабудьте убрать подпорки. Прежде чем положить их на хранение, проведите дезинфицирование.

2. В конце месяца перекапывайте почву под плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Таким образом, почва будет рыхлой, что обеспечит глубокому проникновения влаги и воздуха, а также нарушит и условия зимовки вредителей.

3. У винограда после сбора урожая проведите опрыскивание 3%-ным раствором железного купороса для уничтожения грибной инфекции, с той же целью сгребите и удалите с виноградника листья. При сухой осени проведите влагозарядковый полив.

4. Напоминаем, что в первой декаде месяца истекает лучший срок осенней посадки земляники на заранее подготовленной грядке. А так же в первой половине сентября заготавливают и сажают одревесневшие черенки красной смородины. Во второй половине месяца — черенки черной смородины. Укоренившиеся горизонтальные отводки смородины и крыжовника пересаживают на постоянное место.

5. Хотелось бы обратить Ваше внимание на самую большую ягоду, которую можно кушать в сентябре с большей уверенностью, что она менее нитратная, чем те, что продают в начале августа – это арбуз. Особенно прошу обратить внимание тех, кому надо "почистить" почки от песка и камней. Для этого понадобится следующие составляющие: арбузы, черный хлеб, горячая вода, ванна и неделя выдержки. Алгоритм действий такой: Набрать в ванную теплой воды, устроится поудобнее и начать кушать арбуз. Пока в ванной будут набираться вода, Вам надо тщательно вымыть арбуз с мылом, отрезать ту часть, которую Вы съедите, остальное спрятать в холодильник. В результате, такой "трапезы" вместе с мочой пойдут песок и камни. Тепло будет способствовать расслаблению мочевыводящих путей и действовать, как болеутоляющее средство при выходе камней.

Важно: Как Вы понимаете, процедура эта не совсем безопасная, особенно для сердечников, поэтому проводите Ваши "посиделки" в ванной, когда дома есть близкие люди, обезболивающее и валидол в аптечке.

На заметку: Учитывая последние тенденции в медицине по согласованию лечения и биоритмов в организме человека, самое удобное время для выведения камней – с 5 до 9 часов вечера, когда наблюдается пик активности почек.

При необходимости через 2 недели процедуру повторяют.

А теперь разберемся, как выбрать вкусный арбуз:

1. Арбуз – ягода двуполая и нам нужна "девочка", т.к. считается, что в них больше сахара, а косточек меньше. Для этого возьмите арбуз и посмотрите на его низ, если низ выпуклый, а кружочек маленький – это "мальчик", если низ более плоский, а кружок широкий – "девочка".

2. Можно воспользоваться "методом бегемота" из мультфильма "Ну, погоди", приложить арбуз к уху и сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит. Если по нему постучать, то слышен чистый и звонкий звук.

На заметку: Если при сжатии арбуз не трещит, но на вид "очень даже ничего", значит созреть ему "помогли". И если Вы постучали по арбузу, а Вам показалось, что по приспущенному мячу, знайте, без нитратов тут не обошлось.

3. Продолжаем осматривать арбуз, и смотрим на хвостик, если хвостик сухой – значит ягода спелая. Об этом, говорят и максимально контрастные полоски на кожуре, и пятно на боку, которое должно быть максимально желтым.

4. Закончив осмотр, попробуем проткнуть арбузную корку ногтем. Созревший арбуз не впитывает влагу и его корка затвердевает, поэтому проткнуть ее трудно. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожуру – значит плод недозрелый.

К сведению: Попробуйте потереть арбуз и понюхайте корку: если Вы почувствуете запах свежескошенной травы, значит, ягода еще не созрела.

5. Напоследок поговорим о «водных процедурах» с арбузами. Если арбуз спелый, он всплывает в воде. Если раскрошить мякоть в стакан с водой, то у нитратного арбуза вода станет розовой или красной, а натурально спелый арбуз сделает жидкость просто мутной.

Работы в огороде

1. Мега работа сентября для дачника – это уборка картофеля.

Уборка картофеля начинается со скашивания ботвы и рекомендуется это делать дней за 10 до копки. Сигналом к началу данной операции является естественное отмирание ботвы. Оставшись без ботвы клубни быстрее образуют плотную кожуру, которая спасает их от механических повреждений.

На заметку: Травм будет значительно меньше, если Вы поменяете для копки картофеля лопату на вилы.

Затем картофель должен пройти "лечебный период". Это подразумевает собой, что выкопанный картофель нужно просушить, а если копали в дождь, то тем более. А затем засыпать клубни в темное, но проветриваемое помещение на 10-14 дней. За это время можно будет выявить и удалить из общей массы больные и с незаживающими ранками клубни, которые ни в коем случае нельзя оставлять даже для кратковременного хранения.

После этого можно переносить урожай в подвал. Во время выполнения данной работы еще раз тщательно осмотрите клубни, чтоб убедиться, что они здоровы и откалибруйте их по размеру.

На заметку: Позеленевший картофель нельзя есть, так как он содержит ядовитое вещество соланин.

Семенные же клубни, наоборот, нужно подержать на свету до позеленения, тогда они лучше сохранятся. В ящики с семенным картофелем положите этикетки и храните его при температуре 4—6 °С.

На карандаш: Помните о севообороте и агротехнических методах борьбы. Так, например, проволочники не любят пепел, поэтому внесите его в месте, где вы будете в следующем году садить картофель.

Имейте в виду: Если картофель, который ранее на Вашем участке хорошо рос и обеспечивал полновесный урожай, начал давать вдруг мелкие, нелицеприятные клубни, то это явное вырождение сорта. Причиной сего являются вирусы. Поэтому, для получения вновь хорошего урожая надо: для начала сжечь ботву старого урожая, выбрать новое поле для посадки, подальше от пораженного участка земли и обновить свой семенной фонд, через хозяйства или магазины ("Сад-огород").

Для хранения картофеля до весны его можно забуртовать на огороде. Края картофельного бурта обкладывают досками, ими же выстилают и нижнюю часть бурта. Чтобы обеспечить вентиляцию бурта, в центр его помещают кол, обмотанный камышом или соломой. Обкладку землей увеличивают по мере возрастания холодов. Когда земля промерзает, делают утепляющую подсыпку из сухого торфа, подбрасывают к бурту снег.

2. На заметку: Не опаздывайте с уборкой овощей.

Так, баклажаны, пересидев на грядке, грубеют, становятся горькими. Помидоры снимайте бурые или просто побелевшие, если плоды достигли размера характерного для данного сорта. Этот же метод используйте и при уборке сладкого перца. Перец, как и томат перед использованием нужно дозаривать, при этом улучшаются вкусовые качества, и увеличивается содержание полезных веществ. У огурцов появилось много сортов, которые не желтеют, когда перезревают. Однако, не стоит их доращивать до максимального размера и огрубления кожицы. У кабачков и цукини, плоды, используемые непосредственно в пищу или для консервации снимают, когда их размер составляет 1\3 от максимальной величины. Плоды же, предназначенные для долгосрочного хранения, доращивают до нормальной величины и снимают после того, как кожица станет твердой.

3. При закладке капусты на хранение отбирают кочаны средних размеров, не подвядшие, но и не сухие, без одного подпорченного листа. Кочерыжка при закладке на хранение должна быть длинной до 3 см. В подвале капусту раскладывают по полкам, в 2-3 слоя, или развешивают на рейках. Для лучшей сохранности рекомендуется обернуть каждую головку плотной бумагой.

4. На заметку: Особо бережной уборки требует морковь, т.к. ее поверхность наиболее ранима, да и вызревает она медленно.

На лежкость, конечно, влияет и сорт и состав почвы, где вырос овощ. Рыхлая земля помогает продлить зимнюю жизни корнеплодов. Для них, как и для капусты, противопоказан избыток азотных удобрений. Особенно опасны они для свеклы, которая по своей способности накапливать нитраты почти вдвое превосходит капусту. А вот достаточное количество калия в почве в предуборочный период, наоборот, удлиняет срок хранения.

5. Свеклу и редьку обычно хранят так же, как и картофель. Для моркови, репы заготавливают решетчатые ящики, каждый на 15-20 кг корнеплодов. Укладывают их в ящики слоями, пересыпая песком (на 100 кг корнеплодов надо запасти около 50 кг песка). Для профилактики заболеваний в песок можно добавить мел.

6. Совет опытного дачника: Для проверки высушенности лука перед закладкой на хранение делают так: просовывают руку в кучу высушенных луковиц. Если рука легко находит себе дорогу, то все в порядке. Если же просовывается с трудом, то луковицы надо досушить.

7. К сведению: Чем меньше тара – тем легче следить за сохранностью овощей.

Для дезинфекции стеллажей и тары применяют опрыскивание бордоской смесью или настоем хлорной извести (400 г извести настаивают в 10 л воды 3 ч.).

8. На заметку: В разных местах хранилища – разная температура. На 3С и выше она бывает на стеллажах, у потолка и наоборот настолько же ниже – у пола, у наружных стен, входной двери.

Работы в палисаднике

1. Для роз: проведите профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей. В начале месяца подкормите растения калийными удобрениями (30-40 г на м2). Если Вам понравился, какой-то новый сорт, то самое время его приобрести и посадить. А если Вы хотите размножать розы сами, то надо высеять семена шиповника в открытый грунт для будущих подвоев.

2. Размножаем делением кустов флоксы, ирисы, астильбы и другие многолетники. Землю под них перекапываем и удобряем компостом.

К сведению: Многолетние растения, которые цветут или готовятся к цветению, не делят.

3. Почву вокруг клематисов рыхлим, пропалываем сорняки, при необходимости поливаем. При желании крупные кусты, можно выкопать, разделить и высадить в подготовленные ямы, заглубляя стебли на 4-6 см. Посадку окантуйте четырьмя кирпичами, или же обрезком асбестовой трубы. Это позволит удобно укрыть растение на зиму, уменьшит его пересушивание и перегрев в жаркое время.

4. После заморозков срезаем стебли георгинов на 4-5 см, клубни выкапываем, просушиваем и убираем в хранилище.

5. Уделите внимание пруду и почистите его от растительных остатков.

6. Самое время вспомнить об аэрации или проветривании газона, т.к. регулярная стрижка и хождения по газону приводят к уплотнению верхнего слоя почвы. Уплотнение снижает поступление в почву кислорода, а это замедляет рост корней, в результате чего газонная трава начинает чахнуть.

Совет опытного дачника: Как проверить степень уплотнения? Очень просто: Взять спичку и если большим пальцем руки ее можно легко вогнать в почву, то уплотнения нет. Если же спичка не идет или входит с большим трудом, почва уплотнена и требует проветривания.

Суть аэрации в том, чтобы проделать в почве отверстия или надрезы, через которые в нее будут поступать воздух и вода. Для этого используют садовые вилы или башмаки-аэраторы.

7. В сентябре самое время провести скарификацию газона - это удаление мусора и войлока. Удаление войлока стимулирует развитие у трав боковых побегов. Газоны, зараженные мхом, за 10 дней до скарификации обработайте гербицидом против мхов. Если после удаления войлока появились проплешины, то засейте их новой травой.

Важно: Войлок препятствует разрастанию корней трав и образованию более плотного дерна в сентябре, а его постоянная влажность способствует развитию болезней.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

  • Дата публикации: 11.09.2013
  • 1040
resourcesrecommended reading50 off promo codevisit our websitebest replica watchelf bar bc5000 kaufenhow to clean clear phone casetelefoonhoesjes met pasjeshouder