Биотопливо: "За" и "Против"

На протяжении последних лет стал расхожим тезис о кризисе сельского хозяйства - сектора экономики, который мог бы в иных обстоятельствах дать значительный эффект для развития народного хозяйства. Существуют ли реальные пути выхода из этого кризиса? Вот что рассказал вице-президент Российской Национальной Биотопливной Ассоциации Алексей Аблаев: «Есть хорошее английское выражение: «Think outside the box» («Думай нестандартно»). После нескольких лет высоких цен на нефть в США появилось новое выражение: «Think outside the barrel» («Думай за пределами нефтяного барреля»). В России же пора начать думать за пределами...

Биологические продукты в Швейцарии: не все яйца одинаковы

Согласно статистике, каждое пятое яйцо, продаваемое в Швейцарии, имеет маркировку Bio. Главное отличие от обычных яиц – условия жизни несушек. В 2011 году объем биологических продуктов составил 6% от общего рынка продовольственных товаров в Швейцарии. По прогнозам экспертов, их доля в ближайшие годы будет только расти, несмотря на серьезную разницу в цене по сравнению с обычными продуктами. Такая тенденция заставила нас обратить внимание на особенности биологических продуктов и разобраться, как именно они получаются. Для того, чтобы понять, каким образом яйца становятся биологическими и, почему от этого значительно вырастает их цена на рынке, проследим историю короткой, но запоминающейся жизни двух куриц-несушек. Одна проведет свои дни...

Оборудование птицеводства в Украине и ЕС

В Украине - бум птицеводства. Это делает страну привлекательным рынком сбыта для европейских производителей оборудования для птицефабрик. Покупают как новейшее оборудование, так и то, что в ЕС уже запрещено. Производство яиц в Украине увеличивается ежегодно более чем на 10% и, по данным Государственной службы статистики, уже превысило миллион тонн в год. Птицеводство развивается быстрее любой другой отрасли сельского хозяйства. Украинский рынок яйцами уже перенасыщен, производители все больше экспортируют за границу. Однако агрохолдинги на этом останавливаться не собираются.  Что в ЕС не продается ...   Содержание кур в батарейных клетках на территории ЕС с начала нынешнего года запрещено. В последнее время производители оборудования для птиц...

Как добиться высокой однородности стада птицы?

Авторы исследовали различные способы повышения однородности поголовья. Среди них - метод определения по живой массе, по длине тела, по массе яиц и пр. При всех методах, считают авторы, однородности стада должна быть не ниже 80-85 процентов. В промышленном птицеводстве для достижения высокой жизнеспособности и продуктивности птицы решающее значение имеет однородность стада при нормативных величинах живой массы. Кроме того, автоматизированный убой и переработка требуют также однородности начального продукта. В зарубежной и отечественной литературе под однородностью стада подразумевают количество (процент) птицы от числа взвешенной и имеющей живую массу в пределах ±10-15% (в суточном возрасте ±5%) от средней величины. Однор...

Минеральное питание огурцов в теплицах

Огурец является культурой очень требовательной к плодородию почвы. Для формирования хорошего урожая необходимо достаточно большое количество питательных элементов.В расчете на одно растение потребляется 23 г азота, 14 г фосфора, 58 г калия, 19 г кальция и 5 г магния. Примерно такое же количество этих элементов необходимо для формирования 10 кг урожая огурцов. Но с другой стороны, эта культура не выдерживает высокого содержания минеральных элементов в субстрате. В связи с этим необходима организация дробного внесения удобрений. Огурцы потребляют минеральные элементы на протяжении всего периода вегетации, но наиболее интенсивно этот процесс идет в период формирования плодов. Недостаток элементов питания в это время приводит к резкому снижению урож...

Технологии хранения картофеля различного назначения

Производство картофеля состоит из двух блоков: полевых работ и хранения. Первый в зависимости от сорта и климатической зоны выращивания длится 3–4 мес. Второй блок несоизмеримо больше - в зависимости от назначения картофеля и времени реализации он может длиться от 2–3 до 8–11 мес. В течение этого времени в клубнях и в их массе происходят сложные физиолого-биохимические процессы, развиваются различные патогенные микроорганизмы. В результате изменяются химический состав клубней, газовый состав среды и относительная влажность воздуха, возникают условия для поражения картофеля болезнями в виде сухих и мокрых гнилей.  Результат хранения зависит от многих факторов: сорта, ...

Автоматическое определение содержания жира в молоке и молочных продуктах

При определении содержания жира в молочных продуктах используют фотоэлектрические, ультразвуковые, высокочастотные, кондуктометрические, термоэлектрические и другие методы и средства. 1. Фотоэлектрические жиромеры: Принцип действия их основан на изменении степени поглощения или рассеивания светового потока слоем жировых шариков молока (жира). Через емкость с испытуемым продуктом пропускают световой поток от источника излучения. Интенсивность этого потока изменяется по сравнению с исходной в зависимости от оптической плотности молока, которая зависит от его жирности. Полученный поток регистрируют фотоэлектрическим датчиком. Градуировку приборов периодически проверяют с помощью калибровочного фильтра с оптической...

Аспекты хранения сыров в модифицированой атмосфере и под вакуумом

Общий рост экономики ведет к ускорению ритма жизни современного человека. Розничные потребители, отдавая предпочтение фасованным сырам (кусочки, ломтики, в тертом виде и др.), экономят свое время и силы на приготовление различных блюд. Сыр все чаще используется как один из ингредиентов блюд, приготавливаемых на предприятиях общественного питания, растет потребление нарезки сыров для бутербродов, маленьких порций в качестве снека или закуски. Сегодня, в условиях острой конкуренции на рынке сыров, упаковка признана одним из главных средств в борьбе за лидерство. По данным маркетинговых исследований, покупатель товара делает свой выбор в первые 3–15 с, а значит, производитель имеет мало времени на то, чтобы завоевать покупателя. ...

Альтернативные способы дезинфекции в молочной промышленности

Для качественной обработки поверхности технологических емкостей и предупреждения микробной контаминации используются альтернативные способы, такие, например, объемная противомикробное обработка, является оптимальным вариантом с учетом всех характеристик - противомикробного, экологической, экономической. Этот метод можно использовать с помощью аэрозольных генераторов. Применение химических веществ (дезинфектантов) в виде аэрозолей обеспечивает равномерное покрытие наружных поверхностей. Важной характеристикой аэрозоля является дисперсность (размер частиц, которые его образуют): очень мелкая (0,5 - 5 мкм), средняя (5 - 25 мкм), крупная (25 - 10...

Вентилирование зерна вертикальными колонками

В отечественном и зарубежном зернопроизводстве, все шире применяется вентилирование зерна. Это объясняется тем, что многие хозяйства из-за отсутствия зерносушильных установок, постоянно растущей стоимости энергии вынуждены прибегать к более экономным способам консервации и сохранности урожая.          Почему необходимо вентилировать зерно? Это позволяет сохранить его качество в процессе хранения. Вентилирование стабилизирует температуру и влажность зерна, препятствует локальному росту температур и появлению очагов самосогревания, а также миграции влаги.          Производители и переработчики зерна вентилируют его для того, чтобы: - сохранить качество;          - подсушить при повышенной влажности;       ...

показать ещё пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
resourcesrecommended reading50 off promo codevisit our websitebest replica watchelf bar bc5000 kaufenhow to clean clear phone casetelefoonhoesjes met pasjeshouder