Альтернативные способы дезинфекции в молочной промышленности

Альтернативные способы дезинфекции в молочной промышленности
Для качественной обработки поверхности технологических емкостей и предупреждения микробной контаминации используются альтернативные способы, такие, например, объемная противомикробное обработка, является оптимальным вариантом с учетом всех характеристик - противомикробного, экологической, экономической.

Этот метод можно использовать с помощью аэрозольных генераторов. Применение химических веществ (дезинфектантов) в виде аэрозолей обеспечивает равномерное покрытие наружных поверхностей. Важной характеристикой аэрозоля является дисперсность (размер частиц, которые его образуют):

очень мелкая (0,5 - 5 мкм),
средняя (5 - 25 мкм), крупная (25 - 10 мкм),
мелко капельная (100 - 250 мкм) и крупно капельная (250 - 400 мкм).

При обработке емкостей больше подходят мелко дисперсные аэрозоли. Частицы размером 0,5 - 5 мкм равномерно распределяются, проникая в невидимые микротрещины и поверхностные неровности. При этом экономится дезинфицирующий раствор - расход составляет всего 4 - 10 мл на 1 м3. Частицы аэрозоля равномерно адгезируются (прилипают) как на горизонтальных, так и на вертикальных поверхностях за счет явления тепловой преципитации.

Биоцидное средство (дезинфектант) лучше покрывает те поверхности, температура которых ниже температуры аэрозоля. Для правильного подбора разницы температур в перспективе планируется применять бесконтактные пирометры. Выбор предлагаемых биоцидов большой, но следует помнить о химической и биологической опасности. Используемые в настоящее время дезинфицирующие можно систематизировать следующим образом:

денатурированной - спирт, органические кислоты, альдегиды;
нарушая целостность микробной клетки - поверхностно - активные вещества (детергенты, щелочи);
ингибирующие внутриклеточные реакции - ферментные препараты;
нарушение окислительно - восстановительные процессы организма бактерии - препараты на основе перекиси водорода.

Из приведенных биоцидов в настоящее время наиболее перспективной можно считать группу перекисей. Именно препарат на основе Н2О2 разрушает процессы обмена кислорода и, как вследствие, образуются сокрушительные для клетки свободные радикалы. Такой препарат является универсальным противомикробным веществом, восстановителем и окислителем (в зависимости от ситуации) одновременно, быстро разлагается на физиологические производные (кислород и воду), не изменяя вкуса и запаха продуктов. Но у этого вещества есть свои "характерные черты".

В связи с большой нестабильностью рабочие растворы следует применять в комбинации с турбоциклическим генератором (бережливый метод диспергирования жидкости), где разделение частиц аэрозоля позволяет сохранить качество и эффективность препарата.

Для мгновенной и достоверной проверки результатов обработки используют метод люминометии, который позволяет с помощью небольшого прибора за считанные секунды определить степень микробного загрязнения поверхностей и продуктов.


Источник: bio-x.ru

  • Дата публикации: 03.09.2012
  • 426

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться