Как высушить рапс, амарант, люцерн или тимофеевку

Как высушить рапс, амарант, люцерн или тимофеевку
Очень часто мелкосеменные культуры сушат вручную, что не очень удобно и продуктивно, особенно если нужно просушить несколько десятков тонн за короткий срок. Может ли рынок предложить альтернативную сушилку для мелких семян диаметром менее миллиметра?
В идеале – для просушки мелкосеменных культур использовать циклическую сушилку с возможностью контролировать параметры сушки, просушивать порционно нужные объемы мелкосеменных культур. Лидером в производстве сушилок для мелкосеменных культур можно назвать итальянский завод «Strahl» (Штраль), циклические сушилки серии AR которого относятся преимущественно к сушке семян рапса, сурепицы, мака, льна, проса, амаранта, клевера, тимофеевки, люцерна и т.д. и могут быть использованы в сельском хозяйстве, системе заготовок и пищевой промышленности.
Итальянская компания «Strahl» исследовала разные установки для дегидратации продукта и разработала собственную теорию сушки с внедрением наилучших передовых технических решений, что позволяет быстро, экономично и без выброса вредных веществ в окружающую среду высушить продукт. Зерносушилки шахтного типа безотказны и экономичны на больших объемах, а циклические – незаменимы при просушке относительно небольших партий мелкосеменных культур.
Компания Байтек Машинери — эксклюзивный дистрибьютор зерносушильного оборудования Штраль в России, представляет на отечественном рынке поточные сушилки серии FR для бережной сушки таких сельскохозяйственных культур, как пшеница, кукуруза, соя, рапс, семена подсолнечника и циклические сушилки серии AR, предназначенные для сушки риса и мелкосеменных культур, которые учитывают все особенности технологического процесса просушки этих капризных и легко травмируемых видов.
Зерносушилки Штраль циклического типа или, как их называют в Европе, “batch dryers”, отличает универсальность, экономичность и легкость в установке и обслуживании. Преимущество такого типа сушки – снятие любой влажности высушиваемого продукта за один проход без снижения его органолептических свойств. Зерно циркулирует в сушилке постоянно, пока не произойдет снятие необходимого процента влажности. Зерносушилка осуществляет полный цикл обработки – загрузка и выгрузка с помощью нории, сушка и охлаждение.
На сегодняшний день циклические сушилки компании «Strahl» идеально справляются с такой задачей, как сушка мелкосеменных культур. Практически герметичный бункер предотвращает потери даже самых легких семян, а бережный процесс сушки полностью сохраняет все свойства семенного материала.
Нижний вентилятор захватывает прошедший сквозь культуру теплый воздух и направляет его в зону смешивания высоко над горелкой, что исключает возможность возгорания мелких примесей, содержащихся в этом воздушном потоке (в большинстве сушилок с рекуперацией воздушные потоки, содержащие пыль, шелуху и грязь, возвращаются прямо на горелку, многократно увеличивая риск возгорания).
Отсутствует необходимость вносить механические изменения в сушилку в зависимости от типа сушимого материала. В сетчатых же зерносушилках для каждого типа культур используется отдельное сито, требующее смены при переходе на новый продукт.
Конструкция сушилки обеспечивает удобный доступ обслуживающему персоналу в любую точку колонны (для чистки, наладки и т.п.).
Такие сушилки могут просушить от 20 до 200 тонн мелкосеменных за сутки. Весь процесс сушки контролируется посредством датчиков и сенсорного экрана. Поддержка и контроль цикла сушки контролируется онлайн с персонального компьютера.
На сегодняшний день у аграриев есть полноценный выбор: будь то стационарная версия сушилки «Strahl» или мобильная версия «Fratelli Pedrotti»
Наибольшей популярностью у потребителей пользуются мобильные зерносушилки. Они удобны в использовании и менее затратны, т.к. не требуют дополнительных строительных работ, разработок проектов и смет, получения множества согласований. В этом случае компания Байтек Машинери готова предложить мобильную сушилку циклического типа Фрателли Педротти. Конструкторское бюро завода Fratelli Pedrotti рассмотрело вопрос об установке сетки диаметром 0, 9 мм для таких культур, как клевер, тимофеевка, люцерн, т.к миллиметровка для многих не подходит. При установке сетки 0, 9 мм будет происходить незначительное удорожание машины.
  • Дата публикации: 20.06.2013
  • 520

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться