Оборудование птицеводства в Украине и ЕС

Оборудование птицеводства в Украине и ЕС
В Украине - бум птицеводства. Это делает страну привлекательным рынком сбыта для европейских производителей оборудования для птицефабрик. Покупают как новейшее оборудование, так и то, что в ЕС уже запрещено. 01Производство яиц в Украине увеличивается ежегодно более чем на 10% и, по данным Государственной службы статистики, уже превысило миллион тонн в год. Птицеводство развивается быстрее любой другой отрасли сельского хозяйства. Украинский рынок яйцами уже перенасыщен, производители все больше экспортируют за границу. Однако агрохолдинги на этом останавливаться не собираются.

 Что в ЕС не продается ...

  Содержание кур в батарейных клетках на территории ЕС с начала нынешнего года запрещено. В последнее время производители оборудования для птицефабрик активно ищут возможности продавать такие клетки за рубеж.05

 
Эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Александр Вержиховский отмечает, что даже в случае создания зоны свободной торговли европейский рынок для украинских яиц оставаться закрытым. Ведь украинская продукция не пройдет сертификацию в ЕС ввиду нарушения условий содержания птицы. Между тем, очевидно, украинские агрохолдинги уже сделали свой выбор: объемы экспорта в страны СНГ и Азии постоянно растут.

 Потребитель не хочет таких яиц02

 Сейчас в Германии еще остались некоторые предприятия, которые содержат несушек в клетках. Однако речь идет о клетках, в которых куры находятся в группах и имеют по крайней мере в полтора раза больше места, чем в клеточных батареях, рассказывает Мартин Тюнте. При этом яйца этих кур в супермаркете не купишь. После ряда масштабных информационных кампаний защитников животных, говорит он, торговые сети просто вычеркнули «клеточные» яйца из своего ассортимента. «Сейчас в продаже преобладают яйца кур, содержащихся на полу в помещении, также значительная часть яиц кур, которые имеют возможность двигаться. Растущий спрос на яйца из органического производства », - говорит спикер Немецкого союза защиты животных. По его словам, структура спроса на различные виды яиц очень изменилась с тех пор производители обязаны писать на упаковках, в каких условиях содержится птица.

 Такой обязанности у украинских производителей нет, говорит Александр Вержиховский. Он отмечает, что на запрещенные в ЕС батарейные клетки приходится 98 процентов производства яиц в Украине. «Верховная Рада недавно также приняла закон о защите животных в сельском хозяйстве. Но он имеет сугубо рекомендательный характер, а определять конкретные требования имеют органы исполнительной власти », - объясняет эксперт. По его словам, масштабное птицеводство в клетках имеет преимущества в себестоимости производства. «Однако, несмотря на постоянное увеличение объемов производства, стоимость яиц не падает», - признает Вержиховский.

 Шансы для немецкого бизнеса: не только клетки03

 Главный аргумент немецкого правительства, поддерживает экспорт, даже если речь идет о запрещенных в ЕС товары, - сохранение рабочих мест в Германии. Ведь, указывают в министерстве экономики, немецкие предприятия на международных рынках находятся в жесткой конкуренции, прежде всего с китайскими производителями. Время бум птицеводства в Украине обеспечивает миллионные заказы не только производителям запрещенных в ЕС клеток. Сотни миллионов евро украинские агрохолдинги инвестируют в биогазовые установки. Признанными лидерами в этой сфере именно немецкие компании. В частности, компания Biogas Nord с Билефельда вскоре начнет в Украине строительство биогазовых энергетических установок на птицефабриках. Объем заказа - 34 миллиона евро. Директор научно-технического центра "Биомасса" Георгий Гелетуха называет это хорошей новостью. Тем более, что в птицефабрик большая проблема с этим пометом: «Тысячи тонн образуются ежегодно, с этим надо что-то делать. И фермы часто расположены близко к городам », - говорит Гелетуха.

 04
В украинском Институте проблем экологии и энергосбережения на заказ агрохолдинга «Авангард» разрабатывали технологии утилизации куриного помета с последующим производством электрической и тепловой энергии. Речь идет именно о новых гигантские фабрики в Херсонской и Хмельницкой областях - на пять и три миллиона кур соответственно. Энергетический потенциал таких фабрик - огромный, отмечают специалисты. В пресс-службе «Авангарда» подтвердили намерения строить биогазовые станции вместе с немецкими компаниями. Украинские специалисты рекомендовали и возможных поставщиков оборудования - немецкие Envitec Biogas и DEUTZ. «Рекомендуем те технологии, которые уже используют, относительно которых есть значительный опыт в этой сфере», - сказал в беседе с Deutsche Welle ведущий специалист института Алексей Самченко.

 Новые заказы благодаря «зеленому тарифу»

 Тем временем другая компания - «Мироновский хлебопродукт» (торговая марка «Наша ряба») завершает строительство первой биогазовой станции на курином помете на птицефабрике в Днепропетровской области. Ее мощность составит 5 МВт. Как уточнили в компании, оборудование используют голландское, сейчас еще продолжаются переговоры с немецкими специалистами о сотрудничестве по06 возведению следующих станций на Винниччине.

По словам Георгия Гелетухи, после принятия в первом чтении закона о «зеленом тарифе» для энергии на биогазе, обращений за консультациями к специалистам больше. Директор центра "Биомасса" отмечает, что «зеленый тариф» делает эти проекты особенно привлекательными для агрохолдингов. Итак, немецким компаниям надеяться на новые заказы.

dw.de-ptichki.ru
  • Дата публикации: 06.09.2012
  • 387

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться