Технологические особенности силосования кукурузы

Технологические особенности силосования кукурузы

Рекомендации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и НПЦ НАН Беларуси по животноводству

ОДНИМ из основных объемистых видов фуража жвачных животных является кукурузный силос, производство которого в республике находится на уровне 20 млн. тонн. Главная задача — максимально сохранить питательность исходной массы этой культуры и заготовить высокоэнергетический корм. При этом технология работы с кукурузой на корм в республике освоена значительно лучше, чем заготовки кормов из многолетних трав.

Какие свойства кукурузы наиболее ценны для кормопроизводства?

В первую очередь — хорошая силосуемость. В кукурузном сырье содержится достаточное количество водорастворимых углеводов. Благодаря им кукурузная масса хорошо силосуется, а использование современных консервантов биологического характера (типа Биоплант, Биомакс) гарантирует получение корма высшего класса качества с высокой концентрацией энергии.

Примечательно и то, что урожай и содержание органического переваримого вещества кукурузы, достигнув максимальных значений, остаются постоянными несколько недель в отличие от злаковых трав, у которых по мере созревания растений масса увеличивается, а содержание переваримых веществ снижается.

Высокая концентрация энергии достигается при восковой спелости и высокой (50 проц.) доле початков. Стеблестой с низкой их долей при созревании не дает увеличения энергии, в то время как с высокой долей початков обеспечивает ее прирост.

К важным физиологическим свойствам кукурузного силоса и зерна можно отнести и наличие стабильного крахмала, который не закисляет содержимое рубца (не вызывает ацидоз) и является хорошим источником восполнения уровня глюкозы в крови жвачных.

Цель выращивания кукурузы на силос — получить высокий урожай при хорошей кормовой ценности. Последняя задача определяется:

высоким содержанием сухого вещества в растении;

долей зерна (початков);

концентрацией энергии (МДж/кг СВ);

хорошей переваримостью кукурузного силоса;

пригодностью кукурузы для силосования.

Ранняя уборка кукурузы (содержание СВ ниже 25 проц.) не только снижает ее урожайность, но и ухудшает качество корма, в частности, уменьшает энергетическую питательность.

Срок уборки оптимален тогда, когда содержание СВ в растении кукурузы достигает 30—35 проц. В этой же фазе отмечается и наивысшая концентрация энергии. Уборка кукурузы с содержанием 30—35 проц. СВ обеспечивается подбором по спелости гибридов. Особенно актуально выполнение данного условия должно быть для валообразующих молочно-товарных ферм.

Высота среза кукурузы на силос должна быть на уровне 35—40 см. Это позволяет значительно повысить энергетическую питательность за счет снижения концентрации лигнифицированной клетчатки, которая преимущественно содержится в нижней части растения — стерне.

Как меняется питательность кукурузы при ее созревании?

В процессе созревания в растениях кукурузы меняется и соотношение питательных веществ: содержание крахмала возрастает до фазы полной спелости, но при этом уменьшается содержание сахара и сырого протеина. Когда заканчивается массовый рост растений, продукты ассимиляции накапливаются в стебле. Уже в конце цветения стебель примерно на 40 проц. состоит из сахара. Эти «запасные» вещества поступают в початки с началом образования зерен и составляют в них до 50 проц. сухого вещества. Кукуруза со средней долей початков в массе растений к концу восковой спелости должна содержать 20—28 проц. крахмала (это основное требование для кукурузного силоса) и 10 проц. сахара. В процессе силосования сахар при брожении наполовину теряется, переходя в бродильные кислоты.

Листостебельная масса кукурузы без початков в фазе восковой спелости состоит в основном из клетчатки с низкой переваримостью. Концентрация энергии в этой части растения с наступлением восковой спелости снижается с 6,0 до 5,0 МДж/кг сухого вещества. Но листостебельная масса в смеси с початками в этой фазе также необходима при кормлении крупного рогатого скота как источник клетчатки.

Зерно кукурузы, выращиваемой на силос, состоит из высокопереваримых веществ, особенно крахмала. В связи с этим оно имеет довольно высокую концентрацию энергии: примерно 11—12 МДж/кг сухого вещества. До фазы восковой спелости прирост энергии в зерне выше снижения кормовой ценности стеблей и листьев кукурузы, поэтому в целом она возрастает.

Преимущество кукурузы перед всеми другими кормами — в высоком количестве крахмала. Содержание 250 г крахмала в 1 кг СВ, что желательно для кормления, достигается только при доле початков более 50 проц. и восковой спелости зерна.

Избыток непереваренного крахмала, попадающего в толстый отдел кишечника, повышает риск развития клостридий, способствуя развитию воспалительных процессов в вымени (мастит), копытах, половых органах. Поэтому по мере повышения спелости зерна должно повышаться и его измельчение (конкрекером). Например:

при молочно-восковой фазе спелости — плющеное зерно;

при восковой — измельченное до половинок;

приближаясь к полной спелости зерно следует дробить более тщательно.

Крахмал кукурузы отличается тем, что часть крахмальных зерен достаточно зрелых растений не подвергается микробному ферментативному перевариванию в рубце, а происходит энергетически более эффективное энзиматическое (ферментное) переваривание.

При повышенной спелости кукурузы устойчивость крахмала к бактериальному и энзиматическому перевариванию в рубце увеличивается. Но с повышением степени спелости при кормлении силоса из кукурузы у коров растет доля непереваренных выделенных зерен кукурузы, т. е. неиспользованного крахмала.

Как правильно убирать кукурузу на корм?

Уборку кукурузы проводят в молочно-восковую и восковую спелость при содержании сухого вещества 30—35 проц. силосоуборочными комбайнами «Палессе», «КВК-800», New Holland серии FX-28, John Deere серии WTS 9680, Jaguar 800-900 фирмы CLAAS и другими, обеспечивающими одновременное скашивание, измельчение и погрузку массы. Также можно использовать УЭС-2-250 в составе комплекса К-Г-6 (с жаткой ПКК-02) либо КЗР-10.

Силосную массу транспортируют тракторными прицепами ПС-30, ПС-45, ПС-60, ПУС-15, «Боярин», ПТ-14С, ПСС-15 и др.

Измельчают при условии, что не будет целого зерна 1,5—2 см. Если конкрекерные устройства не выполняют данного показателя, то длину измельчения регулируют таким образом, чтобы каждое зерно было нарушено.

Использование консервантов при заготовке кукурузного силоса

Применение консервантов должно основываться на следующих требованиях. При уборке в оптимальную фазу внесение консервантов необязательно ввиду нормального сохранения питательных веществ при хранении силоса. В данном случае идет умеренное развитие эпифитной молочнокислой и уксуснокислой флоры, за счет развития которой происходит подкисление силосуемой массы до оптимальной pH 4,0—4,2.

Однако в хозяйствах с высокой продуктивностью (5000 кг молока и выше) применение консервантов будет оправданным, так как за счет их действия сокращаются потери при брожении. Тем самым обеспечивается повышение энергетической питательности корма и дополнительный выход до 56 кормовых единиц на каждой тонне силосованного корма. Необходимо отметить, что молочнокислые бактерии рода Lactobacillus plantarum, входящие в состав биологических консервантов, являются прямыми антагонистами клостридий.

В случае увеличения влажности в силосуемой кукурузе и снижения концентрации СВ до 25—20 проц. создаются условия для бурного развития микрофлоры молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Ввиду большого количества свободных водорастворимых сахаров и повышенной сочности возрастает количество кислот за счет селективного отбора осмотолерантных бактерий и обеспечивается низкий уровень pH 3,6—3,8, что недопустимо при кормлении жвачных животных.

Поэтому при повышении влажности сырья необходимы высокоэффективные биологические консерванты, которые должны вноситься только на кормоуборочном комбайне.

Основные требования заготовки кукурузного силоса в траншеях

Во избежание загрязнения загружать силосную массу в траншеи следует без заезда в них транспортных средств. Подъезд к траншее необходимо выстлать соломой примерно 25 метров. Разравнивание и уплотнение силосной массы должно проводиться по мере ее поступления в хранилище. Для этого рекомендуется применять погрузчики «Амкодор-332С», «Амкодор-352С-02» и другие модели подобного типа машин. Подойдут тракторы «К-700/701», оборудованные дугами безопасности кабины и догружателями веса для обеспечения трамбовки силосной массы из расчета до плотности 800—850 кг/м3, при этом температура массы не должна повышаться выше 35—37 град.

Укрытие силосной массы проводится цельным полотнищем полимерной пленки, обеспечивающей стопроцентную герметизацию корма. Пленка прижимается мешками с гравием или отсевом камней, либо другим материалом.

Зачастую приходится готовить силосованные корма в хранилища типа курганов и буртов. Необходимо отметить, что такой способ производства дает лишь визуальную иллюзию обеспеченности фуражом. На самом деле мы имеем, как правило, корм с химическими показателями навоза. В среднем по республике отходы при таком хранении составляют 40—60 проц. и более.

Правила выемки силосованной кукурузы

Важнейшее звено технологии — это соблюдение правил выемки силосованных кормов, что очень важно для предотвращения самосогревания, вторичной ферментации и ухудшения качества корма.

Перед открытием хранилищ наземного типа необходимо очистить полиэтиленовую пленку от укрывного материала.

После выемки необходимого количества корма срез укрывается пологом пленки, чтобы предотвратить попадание атмосферных осадков и воздействие солнечных лучей. Забор корма должен осуществляться равномерно и не нарушать монолитность горизонта утрамбованного корма.

Разрыхление монолита и неравномерная выемка категорически недопустимы.

Наилучшими техническими средствами для выемки силосованных кормов являются кормораздатчики, оборудованные фрезами, и погрузчики, оснащенные ковшами с отрезными ножами.

Использование фронтальных и грейферных погрузчиков для выемки силосованных кормов также недопустимо. Консервированные корма (силос, плющеное зерно, зерновая паста) забираются непосредственно перед кормлением.

Выемка впрок с хранением  несколько дней категорически не допускается.

Энергоэффективные технологии заготовки влажного зерна кукурузы

Одна из наиболее актуальных задач — обоснованное изменение и совершенствование технологий заготовки и переработки фуражного зерна кукурузы прежде всего в аспекте ресурсоэффективности и минимизации любых затрат производства с учетом прогрессивных мировых тенденций. Большинство применяемых в республике технологий заготовки и переработки зерновых на фуражные цели остаются наследием малоэффективной и энергозатратной системы кормопроизводства бывшего СССР.

В европейских странах фуражное кукурузное зерно, как правило, не подвергается сушке, а силосуется при натуральной после уборочной влажности. Принцип технологии прост и доступен каждой сельхозорганизации. Реализовать ее преимущества на практике позволяет появление высокопроизводительных дробилок влажного зерна. При качественной работе терок комбайна стебли и зерно кукурузы должны измельчаться на мелкие фракции до 1,5—2,0 см. Оборудование настраивается таким образом, чтобы обеспечивалось разрушение каждого зернышка кукурузного силоса.

Такая технология наряду с экономией энергоресурсов (100 тыс. руб. на 1 т зерна) позволяет убирать его в более раннюю фазу спелости и в более растянутые сроки. Об этом свидетельствует многолетний опыт работы СГЦ «Западный» Брестского, совхоз «Заря» Мозырского, СП «Унибокс» (филиал «Агро-бокс») Червенского, СПК «Старица-Агро» Копыльского районов и др.

Возможность сохранить и эффективно использовать зерно высокой влажности является спасением для многих хозяйств, особенно для тех, что находятся в зонах рискованного земледелия. В целом для белорусского скотоводства консервированного зерна необходимо производить до 30 проц. от всего фуражного зерна. Правда, иногда в силу тех или иных причин приходится прибегать и к сушке кукурузного зерна, затраты на которую могут достигать 50 проц. всех затрат на возделывание.

Основными элементами технологии заготовки влажного зерна являются:

— уборка кукурузы на зерно зерновыми комбайнами с приставкой ППК-4 или кукурузоуборочными комбайнами в начале полной спелости зерна при его влажности 25—40 проц.;

— измельчение при помощи дробилки и упаковка в рулоны комбинированным пресс-обмотчиком;

— измельчение влажного зерна на высокопроизводительной молотковой дробилке с последующей закладкой измельченной массы в траншеи шириной не больше 16 м, лучше наземные;

— тщательное уплотнение массы в траншее колесными тракторами типа «К-700/701» до плотности 900 кг/м3 и выше;

— герметизация массы пленкой, прижимаемой мешками с грузом;

— выемка с торца траншеи фрезами кормосмесителя либо ковшом с отрезным ножом без нарушения монолитности горизонта корма.

КУКУРУЗНЫЙ силос — востребованный корм, богатый энергией благодаря наличию в нем крахмала, но бедный структурной клетчаткой, фосфором, кальцием и другими минеральными элементами. В нем практически отсутствует каротин, поэтому в составе рационов молочных коров он не может использоваться как монокорм. Его введение в рацион должно строго основываться на показателях продуктивности и потребности, обеспечивающих максимальную пользу при минимальном вреде для здоровья.

 

  • Дата публикации: 28.08.2013
  • 1187

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться