Технологии хранения картофеля различного назначения

Технологии хранения картофеля различного назначения

Производство картофеля состоит из двух блоков: полевых работ и хранения. Первый в зависимости от сорта и климатической зоны выращивания длится 3–4 мес. Второй блок несоизмеримо больше - в зависимости от назначения картофеля и времени реализации он может длиться от 2–3 до 8–11 мес. В течение этого времени в клубнях и в их массе происходят сложные физиолого-биохимические процессы, развиваются различные патогенные микроорганизмы. В результате изменяются химический состав клубней, газовый состав среды и относительная влажность воздуха, возникают условия для поражения картофеля болезнями в виде сухих и мокрых гнилей. 

Результат хранения зависит от многих факторов: сорта, технологии и условий выращивания, уборки и послеуборочной доработки клубней и их загрузки в хранилище, а также способа и места хранения, конструкции хранилища, системы контроля и управления температурно-влажностными режимами в насыпи картофеля и в помещении с учетом специфических условий различных климатических зон. 

 

Технология закладки

 

Технологии загрузки картофеля в хранилище оказывают существенное влияние на уровень механических повреждений клубней. Основных технологий три - поточная, перевалочная и прямоточная. Поточная технология включает уборку, осеннее сортирование и калибровку клубней на фракции и загрузку в хранилище. Перевалочная - уборку, выдерживание клубней во временных буртах, сортирование с калибровкой, загрузку в хранилище. Прямоточная – уборку и загрузку в хранилище без осеннего сортирования и калибрования. 

 

Механические повреждения клубней в зависимости от технологии закладки на хранение 

 

Виды повреждений

Технологии 

Поточная 

Перевалочная 

Прямоточная 

Обдир кожуры до ½ поверхности клубня, %

16,5

6,9

5,5

Обдир кожуры более ½ поверхности клубня, %

22,6

5,7

4,6

Трещины, вырывы и порезы мякоти клубней, %

9,3

6,8

2,9

Потемнение мякоти клубней размером и глубиной более 5 мм от ударов, %

18,0

11,9

7,2

Итого повреждений, %

66,4

31,3

20,2

Общие потери за 8 мес. хранения, %

32,2

18,7

8,3

Средние отходы при очистке клубней, %

26-28

20-22

13-15

 

При отсутствии осенней реализации картофель в хозяйстве следует закладывать на хранение по прямоточной технологии, а в экстремальных условиях – по перевалочной. При поточной, кроме общего высокого уровня механических повреждений клубней, значительно чаще встречается потемнение мякоти от ударов, что приводит к большим отходам при очистке клубней – в 2 раза выше в связи с общим снижением качества картофеля по сравнению с прямоточной технологией.

Чтобы свести к минимуму потери и сохранить высокие потребительские качества семенного, продовольственного и идущего на переработку картофеля, необходима тщательная подготовка клубней к длительному хранению, и соблюдение температурно-влажностных режимов, соответствующих каждому периоду хранения. В современной технологии таких периодов пять.

 

Период обсушивания

 

Период обсушивания – начальный и очень важный этап в хранении картофеля. Свежеубранные клубни интенсивно «дышат», выделяя большое количество влаги. Если картофель убирали и сортировали с многочисленными механическими повреждениями при неблагоприятных погодных условиях особенно важно провести обсушивание. Его делают наружным воздухом непрерывно и последовательно по мере загрузки картофеля в хранилище. Вентилируют из расчета 100–150 м3/т в час, в том числе за счет концентрации воздушного потока по соответствующим распределительным каналам. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 10°С. 

Продолжительность обсушивания зависит от состояния картофеля. Если картофель сухой, то вентилируют 1–1,5 суток, влажный и холодный – 2,5–3 суток. Вытяжные клапаны системы вентиляции хранилища в это время нужно держать открытыми.

 

Лечебный период

 

Лечебный период проводят для залечивания механических повреждений, нанесенных при уборке и транспортировке, и с целью подготовки клубней к длительному хранению. Продолжительность лечебного периода зависит от температуры воздуха: при 18–20°С он длится 14–16 дней, при 14–16°С – 20–25 дней. Наиболее активно залечивание повреждений происходит при температуре около 18°С. При температуре 12°С лечебный период не проходит.

Хранилища во время леченого периода нужно вентилировать теплым влажным рециркуляционным воздухом 5–6 раз в сутки по 30 мин с перерывами 3,5–4 часа. Ворота следует держать закрытыми. Каждая секция хранилища должна быть загружена в минимально короткий срок. Например, секцию вместимостью 700 т нужно загрузить за 3–5 дней. Относительную влажность воздуха следует поддерживать на уровне 90–95%. Это достигается путем подмешивания к внутреннему воздуху картофелехранилища минимального количества холодного наружного воздуха, например, в ночное время. Более эффективный прием – установка в воздуховоде за вентилятором искусственного увлажнителя. Снижение влажности воздуха ниже 80% в лечебный период недопустимо, поскольку это способствует большому испарению влаги из тканей клубней.

 

Период охлаждения

 

После завершения лечебного периода наступает период охлаждения. Если клубни механически повреждены незначительно и здоровые, температуру в насыпи снижают постепенно на 0,5°С в сутки в течение 20–30 дней до температуры хранения.

Сильно поврежденный механически и пораженный болезнями картофель охлаждают более интенсивно – в среднем на 1°С в сутки. Вентилируют воздухом с температурой на 2–3°С ниже температуры в насыпи клубней. При минусовых значениях наружного воздуха вентилируют смесью его с воздухом хранилища. Температура смеси должна быть не ниже +0,5°С. Более интенсивное снижение не рекомендуется, поскольку у многих сортов из-за этого темнеет мякоть.

 

Основной период

 

В основной период хранения, если температура в насыпи находится на заданном уровне, картофель вентилируют 2–3 раза в неделю по 30 мин для смены воздуха в межклубневых пространствах. Недостаток кислорода и избыток углекислого газа ухудшают лежкость и другие характеристики картофеля. 

Так, недостаток кислорода вызывает внутреннее потемнение мякоти клубней многих сортов, а избыток углекислоты часто является причиной гибели картофеля. Оптимальный состав газа в межклубневом пространстве должен содержать не выше 0,5–1,0% углекислого газа и 16–18% кислорода. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 90–95%. Вентилируют рециркуляционным воздухом, а при повышении температуры в насыпи – смесью внутреннего и наружного или только наружным воздухом, если его температура находится в пределах плюс 1–2°С.

Если в верхнем слое насыпи наблюдается отпотевание, то необходимо выровнять температуру в хранилище и в насыпи за счет обогрева верхней зоны с помощью электрокалориферов. Для исключения образования конденсата в верхнем слое температура воздуха над насыпью должна быть выше на 1–2°С, чем в насыпи.

Температуру замеряют ежедневно в слое 30–50 см от поверхности, в магистральных вентиляционных каналах на расстоянии 1 м за вентилятором, а также снаружи помещения.

 

Весенний период

 

Самый сложный и ответственный период - весенний. При задержке с посадкой под воздействием теплого воздуха, поступающего через ворота, клубни семенного картофеля начинают прорастать. У проросших клубней снижаются семенные качества, кроме того, при их посадке сажалка делает большие пропуски. Все это значительно снижает урожайность.

Для накопления запаса холода весной температуру в насыпи картофеля понижают до 1,5–2°С путем вентиляции в ночные и утренние часы, когда температура наружного воздуха находится в пределах 0–1°С. Чтобы сохранить холод в хранилище при высокой температуре наружного воздуха, все операции, связанные с заездом и выездом автомашин и других транспортных средств, проводят путем шлюзования, используя тамбуры, или выгружают с помощью системы транспортеров при закрытых дверях.

 

Ингибиторы прорастания

 

В течение всего периода хранения в помещении должна обеспечиваться относительная влажность воздуха на уровне 90–95%. Семенной картофель хранят при температуре 2–4°С. Продовольственный, с целью сохранения исходных вкусовых качеств, – при 5–7°С, а для переработки на обжаренные продукты и полуфабрикаты (хрустящий картофель, картофель фри, соломка и др.) – при 10°С. 

При повышенной температуре многие сорта начинают прорастать с конца декабря – начала января. Поэтому необходима обработка клубней ингибитором прорастания. В России такие препараты не производятся. Зарубежные ингибиторы в качестве действующего вещества содержат хлорпрофам. Стоимость таких препаратов – около 150 долл/л.

Обрабатывать картофель ингибиторами рекомендуется с осени. Однако исследования на базе импортных ингибиторов показывают, что это неэффективно в связи с дополнительным расходом дорогостоящего препарата. Достаточно обрабатывать не весь закладываемый на хранение картофель, а только оставшуюся в январе-феврале часть. 

Как показали исследования на сортах Удача, Никулинский, Ильинский, использование вдвое меньшей дозы ингибитора в более поздние сроки хранения - накануне выхода клубней из состояния покоя, дает примерно тот же положительный эффект, что и обработка в более высоких рекомендуемых дозах при закладке клубней на хранение.

Для обработки ингибитором в период хранения препарат должен быть в виде дымовой шашки, чтобы обеспечить обработку с помощью активной вентиляции. 

 

Шкала оценки продолжительности периода покоя и лежкости клубней при температуре хранения 2-4°С.

 

Продолжительность 

периода покоя, дней

Общие потери, включая убыль массы, %

Оценка, баллы 

230 и более

4

9

220–230

5

8

210–220

7

7

200–210

9

6

190–200

11

5

180–190

13

4

170–180

15

3

160–170

более 15

2

менее 160

1

 

Как показывают результаты исследований ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха (ВНИИКХ), продолжительность периода покоя зависит от климатических условий зоны выращивания, суммы выпадающих осадков и суммы температур за период вегетации и не зависит от группы спелости сорта. В зависимости от метеоусловий года она может колебаться в пределах 2–3 баллов. Для повышенной температуры хранения необходимо подбирать сорта с продолжительным периодом покоя - не ниже 7–9 баллов.

 

Результаты испытаний 

 

В течение ряда лет специалисты ВНИИКХ изучали влияние осенней обработки клубней защитно-стимулирующими препаратами на лежкость и урожайность в последействии. Препараты использовали в растворах, которыми обрабатывали клубни с помощью монтируемого на загрузчик ТЗК-30 ультрамалообъемного протравливателя ПУМ-30МК. 

По сравнению с контролем, осенняя обработка клубней повышала лежкость картофеля при длительном хранении и снижала потери массы. Наиболее эффективными оказались препараты на основе флудиоксонила и карбендазима - в дозах 0,2 л/т они обеспечивали снижение потерь массы картофеля в 2-2,3 раза.

В вариантах с обработкой дымовым препаратом на основе тиабендазола наблюдалась наибольшая урожайность в последействии вследствие лучшей сохранности семенных качеств клубней. Так, при хранении семенного материала в холодильных камерах, то есть в условиях искусственного охлаждения, прибавка урожая картофеля сорта Удача составила 3,7–4,6 т/га, сорта Невский – 2,4–5,1 т/га. Аналогичные результаты получены и при хранении картофеля в производственных условиях – в хранилище.

Обработка клубней ингибитором для предупреждения преждевременного прорастания существенно снижала потери при длительном хранении, особенно у сорта Белоснежка.

Одновременная обработка дымовым препаратом и ингибитором также повышала лежкость клубней. При этом потери массы при хранении снижались в 4,4–6,3 раза в зависимости от сорта. Осенняя обработка клубней картофеля повышала их лежкость в результате снижения развития заболеваний в период хранения и способствовала росту урожайности.

 

Константин Пшеченков, д.т.н., профессор,

Станислав Мальцев, к.с.-х.н., ВНИИКХ

Agroxxi.ru

  • Дата публикации: 05.09.2012
  • 1439
resourcesrecommended reading50 off promo codevisit our websitebest replica watchelf bar bc5000 kaufenhow to clean clear phone casetelefoonhoesjes met pasjeshouder