Два варианта: стандартный и облегченный. Подталкиватель кормов навесной на трактор. Какой выбрать?
12.02.2024
Почему необходимо вентилировать зерно? Это позволяет сохранить его качество в процессе хранения. Вентилирование стабилизирует температуру и влажность зерна, препятствует локальному росту температур и появлению очагов самосогревания, а также миграции влаги.
Производители и переработчики зерна вентилируют его для того, чтобы:
- сохранить качество;
- подсушить при повышенной влажности;
- продлить время безопасного хранения влажного зерна;
- уменьшить конденсацию и коркообразование;
- исключить очаги самосогревания;
- понизить температуру и влажность;
- сохранить всхожесть семян;
- контролировать активность насекомых;
- препятствовать образованию плесени и прорастанию;
- удалить вещества, оставшиеся после химической обработки.
В целом, системы вентилирования по функциональному назначению могут быть разделены на четыре основных класса:
1. охлаждение;
2. поддержание сохранности зерна или профилактическое вентилирование;
3. подсушка;
4. промораживание.
Охлаждение. Зерно от комбайнов обычно поступает в хранилища или на послеуборочную обработку при температуре +20 °С или более. При таких температурах даже сухое зерно подвержено проблемам, связанным с насекомыми и миграцией влаги внутри зерновой массы.
Первоочередная задача при охлаждении зерна состоит в быстром понижении его температуры до +15 °С с целью предотвращения развития жука-мукоеда суринамского. Следующий этап - понижение температуры зерна до +10-12 °С для предотвращения развития всех других насекомых.
При низких нормах вентиляции (10 м3/ч на тонну зерна) холодный фронт в зерновой массе перемещается медленно и в течение 8-12 дней зерно равномерно охлаждается.
При повышенных нормах вентиляции (20 м3/ч на тонну зерна и более) зерно может быть охлаждено в течение нескольких часов (рис. 1).
Рис. 1. Изменение температуры зерна (влажность 19%, исходная его температура доходила до +30 °С) на расстоянии 1 м от вертикальной колонки
При охлаждении зерна вентилированием главная задача состоит в его сохранности, особенно это касается зерна, нестойкого для хранения, имеющего повышенную влажность.
Поддержание сохранности зерна. Профилактическое вентилирование проводят при длительном хранении зерна (более 6 месяцев) с пониженной влажностью с целью предотвращения возможного самосогревания, замены воздуха в межзерновом пространстве с амбарным запахом на свежий воздух и для устранения неравномерного распределения влаги.
Наиболее эффективно профилактическое вентилирование проводить при сухом и холодном воздухе.
Подсушка. Сушка зерна вентилированием применяется довольно часто, так как позволяет постепенно снижать его влажность, ускоряет процесс послеуборочного дозревания, повышает всхожесть и энергию прорастания и уменьшает потери веса зерна при хранении.
Практический опыт показывает, что зерно влажностью 15% обычно теряет 0,25-0,5% в течение 150-300 часов вентиляции с прохладным воздухом при оптимальных нормах вентиляции.
Перспективным направлением повышения эффективности сушки вентилированием является подогрев наружного воздуха на 5-10 °С.
Промораживание. Промороженным считается зерно, имеющее отрицательные температуры, при которых оно переходит в состояние анабиоза и происходит уничтожение вредителей урожая.
В морозную погоду зерно можно охладить до минусовой температуры. При температуре порядка +10 °С большинство зерновых насекомых прекращает спаривание и откладку яиц, насекомые малоподвижны и плохо питаются. При температуре 0 °С происходит глубокое окоченение вредителей, а при отрицательной температуре наступает их гибель.
Способы вентилирования зерна вертикальными колонками (ВК). Устройства для вентилирования зерновых насыпей в зависимости от назначения (для силосов элеваторов или складов, навесов и площадок) существенно различаются. Они делятся на три группы: стационарные, напольно-переносные и передвижные (трубные). Из трубных широкое распространение находят ВК, представляющие собой дешевую альтернативу традиционным каналам с низкими нормами расхода воздуха (фото 1).
а |
б |
Фото 1. Вентиляционные колонки: а – загрузка хранилища; б – вентилирование с одним вентилятором нескольких колонок
Вентилирование ВК обладает такой же эффективностью, как и применение горизонтальных каналов. Капитальные затраты при использовании ВК ниже, чем при эксплуатации горизонтальных каналов. Практически исключен риск повреждения ВК при выгрузке зерна.
ВК могут работать в режиме нагнетания (восходящий воздушный поток) или всасывания воздуха (нисходящий воздушный поток) (рис. 2).
Нагнетание |
Отсасывание |
Рис. 2. Направление движения воздуха в насыпи
При вентилировании отсасыванием воздух движется к перфорированной части колонок, а не от них. Окружать очаг самосогревания колонками не нужно, их следует погружать только в греющийся очаг. В этом состоит одно из основных преимуществ отсасывания, поскольку меньшим числом колонок можно обрабатывать большие объемы зерна.
Как нагнетающие, так и отсасывающие ВК могут быть эффективными при правильном управлении ими (табл. 1).
Таблица 1
Преимущества нагнетающих и всасывающих систем вентиляции зерна
Нагнетание |
Отсасывание |
Улучшение воздухораспределения, охлаждается на 20% больше зерна, чем при всасывании |
Исключается высокий рост температур зерна в глубоких слоях |
Вентилирование можно начинать в процессе загрузки, сразу после закрытия перфорированной части труб, что исключает перенос тепла от еще теплого зерна к уже охлажденному |
Любое увлажнение зерна в зоне поступления воздуха в зерно происходит на поверхности зернового слоя, где его легче наблюдать и устранять |
Вентиляторы понижают относительную влажность воздуха, уменьшается риск увлажнения зерна |
Охлаждение эффективно и при невыровненной поверхности зернового слоя |
Наиболее теплое зерно находится на поверхности слоя и легко контролируемо |
Низкая вероятность забивания зерновками отверстий ВК |
Перед вентилированием зерно необходимо разровнять, чтобы воздух более равномерно проходил через его массу.
Иногда считают, что выбор способа вентилирования зависит от влажности и температуры воздуха. В действительности же от погоды зависит возможность вентилирования, а способ определяется другими факторами. К их числу относятся, прежде всего, расположение очага (слоя) самосогревания в насыпи (рис. 3), цель вентилирования и особенности обрабатываемой зерновой культуры.
а |
б |
Рис. 3. Схемы ликвидации очагов самосогревания вентиляционными колонками: а – верхнего очагового самосогревания нагнетанием воздуха в насыпь; б – нижнего очагового самосогревания зерна отсасыванием воздуха из насыпи
Вентилирование нагнетанием рекомендуется для охлаждения зерновых масс и ликвидации верхового самосогревания (рис. 3а). Охлаждение нагнетанием обеспечивает наиболее низкую температуру нижних слоев насыпей. Его обязательно следует применять при вентилировании мелкосеменных культур (просо, лен и др.).
Вентилирование отсасыванием, когда охлаждение происходит в результате проникновения воздуха через поверхность насыпей, приводит к более равномерному изменению температуры и влажности последних.
Одним из перспективных направлений уменьшения конденсата в ВК является выполнение верхней части колонки в виде сочлененных телескопических труб, что позволяет адаптировать их к высоте насыпи и тем самым существенно уменьшать количество конденсата (рис. 4).
Рис. 4. Вертикальные колонки, адаптируемые по высоте аэрируемого слоя
Другим преимуществом применения антиконденсатных колонок является исключение необходимости выравнивания зернового слоя.
Издержки, связанные с вентилированием, несущим функцию охлаждения, прямо пропорционально зависят от длительности вентилирования. Они в значительной мере возрастают при продолжительном вентилировании зерна без учета температуры и влажности воздуха. Вентилирование рекомендуется проводить в дни и часы суток при наибольшей разнице между температурой зерна и воздуха.
Василий Дринча, д. т. н., проф., ООО «Агроинженерный инновационно-исследовательский центр»
agroxxi.ru
Новости компаний 27.03.2024
Новости компаний 27.03.2024
Новости компаний 21.03.2024
Новости компаний 15.03.2024
Новости компаний 23.10.2023
Животноводство 06.09.2023
Животноводство 22.06.2023
Животноводство 18.11.2021
Животноводство 17.05.2021
Технологии 17.05.2016
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться