Чистопородное скрещивание и «мраморный» приплод

Чистопородное скрещивание и «мраморный» приплод


В СПК «Першаи-2003» Воложинского района были приятно удивлены результатами очередного взвешивания молодняка крупного рогатого скота. Один из бычков «потянул» на 615 килограммов, прибавив за месяц 45 килограммов. Нетрудно посчитать, в среднем за сутки животное добавляло полтора килограмма.

— В последние годы мы целенаправленно занимаемся разведением и выращиванием животных, дающих так называемое мраморное мясо, — рассказала зоотехник хозяйства Людмила Шаплова. — Еще в 2007 году осеменили 120 низкопродуктивных черно-пестрых коров спермой быков Атос и Чардыш абердин-ангусской породы и получили помесь первого поколения животных. В начале 2008 года приобрели в Венгрии 28 чистопородных телок и 16 нетелей, от которых получили первый чистопородный приплод. Телок оставили для воспроизводства стада, а бычков после откорма сдали на переработку. В 2010 году в Эстонии закупили еще 30 телок и 17 нетелей и довели численность чистопородного маточного стада до двухсот голов. Все это позволило сельскохозяйственному кооперативу получить статус племенного хозяйства по производству племенного скота абердин-ангусской породы.

Сегодня в хозяйстве содержится свыше полутысячи чистопородных и помесных животных. Первые выделены отдельно и содержатся на ферме «Явидовщина». Коровы и телки с ранней весны и до поздней осени круглосуточно на пастбище. Телята находятся вместе с коровами до шести месяцев, питаясь материнским молоком, что способствует укреплению их иммунитета и здоровья.

После отъема бычков и телочек от коров их определяют в разные гурты. Телочек готовят к случке для дальнейшего воспроизводства и увеличения поголовья мясного скота, а также для племенной продажи. Бычков же отправляют на откорм, а затем реализуют как племенных быков-производителей.

— За прошлый год хозяйство реализовало 20 чистопородных племенных телок и 10 быков, выручив 964 миллиона рублей, — сообщила главный экономист СПК Елена Скрундь. — Продавали их в среднем по 25 тысяч рублей за килограмм живого веса. В то время как при сдаче на переработку обычной говядины от черно-пестрой породы выручка составляла чуть более 8 тысяч рублей за килограмм. В итоге рентабельность производства животных мясной породы достигла в прошлом году 8,4 процента, в то время как производства говядины только 1,2 процента.

Нынче хозяйство планирует сдать на переработку 48 голов молодняка мясной породы по 28,9 тысячи рублей за килограмм живого веса, а также продать 35 племенных животных. По предварительным расчетам главного экономиста, рентабельность мясного животноводства должна приблизиться к 50 процентам.

СПК «Першаи-2003» включен в республиканскую программу развития племенного мясного животноводства, что предполагает выделение хозяйству значительных бюджетных финансовых средств. Так, на содержание 80 мясных коров полагается 160 миллионов рублей дотаций. На удешевление реализации 15 племенных телок — еще 120 миллионов. 37,5 миллиона рублей будет направлено на удешевление продажи 15 племенных быков.

Специалисты хозяйства подсчитали: общие расходы на содержание животных мясной породы, включая затраты на покупку племенных, составили за прошедшие годы около 5 миллиардов рублей. Все затраты постепенно окупаются. Только в прошлом году хозяйство выручило 964 миллиона рублей от реализации продукции. Мясное животноводство считают здесь одним из перспективных направлений в развитии отрасли. Во-первых, потому, что среднесуточные привесы молодняка на откорме достигают 1,5 килограмма, в то время как на черно-пестрой породе не превышают 800—900 граммов. Во-вторых, выход мяса от животных абердин-ангусской породы доходит до 53 процентов общего веса, а черно-пестрой не превышает 48,5 процента. И, в-третьих, закупочные цены на мраморное мясо значительно выше обычных расценок. Учитывая все эти обстоятельства, в СПК «Першаи-2003» намерены уже к концу 2014 года довести маточное поголовье стада до 500 голов.

А вот в ОАО «Зембинский» Борисовского района идут другим путем. Четыре года назад хозяйство завезло сперму быков-герефордов, осеменило ею низкопродуктивных коров черно-пестрой породы и получило помесный мясной скот. Телочек здесь оставляют для воспроизводства стада и увеличения маточного поголовья. А бычков после откорма сдают на мясокомбинат по закупочным ценам, в полтора раза превышающим цены на скот черно-пестрой породы.

Пасется мясной скот на заливных лугах в пойме реки Гайна, ежесуточно прибавляя от 1100 до 1400 граммов. Отдельные особи набирают в весе до 700 килограммов. Затраты на содержание скота на отгонных пастбищах минимальные, поэтому экономическая выгода очевидна.

Зембинцы закупили племенного быка-герефорда для осеменения своих помесных телок и коров, а также приобретенных 16 помесных телок третьего поколения.

— Мы поставили перед собой задачу довести маточное поголовье чистопородных телок и коров до 200 голов с тем, чтобы получить статус племенного хозяйства, — делится планами директор ОАО «Зембинский» Сергей Астахов. — Было бы проще закупить чистопородных племенных телок, но в Беларуси их нет в продаже, а для приобретения за границей нужны большие валютные средства. Поэтому и был выбран более длительный и более трудный путь увеличения маточного поголовья мясного скота, используя помесных животных. Мясной скот породы герефорд планируем сконцентрировать на одной ферме «Жерствянка».

Одними из первых на Минщине разведением мясной породы скота стали заниматься животноводы Любанского района. Еще в 1995 году с проходившей в Гатчинском районе Российской Федерации международной выставки завезли они сперму быков-лимузинов Невского племпредприятия и осеменили ей черно-пестрых низкопродуктивных коров и телок пяти хозяйств. Полученный помесный молодняк затем сосредоточили в ОАО «Полесье-Агро». А через некоторое время уже помесных телок и коров стали осеменять спермой племенного быка по имени Дон Жуан.

Со временем выяснилось, что при соблюдении определенных условий кормления животных лимузины могут давать еще и мраморное мясо, которое вкуснее обычного и гораздо дороже. К тому же животные названной породы неприхотливы в уходе и могут всю зиму содержаться даже на открытом воздухе, в защищенных от ветра местах.

Сейчас мясной скот хозяйства содержится вместе с молочным в двух специально построенных кошарах. На зиму он будет переведен в помещения реконструированной в деревне Сосны бывшей конюшни.

Как отметил директор акционерного общества Николай Кукреш, в хозяйстве рассчитывают, что развитие мясного животноводства станет основным. Уже заключен договор с КСУП «Совхоз «Комаринский» Брагинского района на приобретение двух племенных быков, и теперь изыскиваются 68 миллионов рублей на оплату покупки. Есть у руководства предприятия намерение купить еще и с полсотни чистопородных племенных телок с тем, чтобы увеличить маточное поголовье племенного мясного скота и самим уже в ближайшей перспективе получить статус племхоза.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»
  • Дата публикации: 22.06.2012
  • 464

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться