Результаты международного проекта «BERAS IMPLEMENTATION». Опыт создания экологической фермы в Беларуси

Результаты международного проекта «BERAS IMPLEMENTATION». Опыт создания экологической фермы в Беларуси

Бесспорно, органическое сельское хозяйство является наиболее устойчивым и экологически дружественным методом аграрного производства. Это дает возможность эффективно решать не только проблемы агропроизводства, но также эффективно содействовать сохранению окружающей среды. Ответы на многие актуальные вопросы по данной теме прозвучали на состоявшейся в Минске II международной научно-практической конференции «Органическое сельское хозяйство: опыт развития за рубежом и внедрения в Беларуси», где известные специалисты аграрной отрасли республики  Д.И. Лутаев и И.С. Кысса представили результаты международного проекта «BERAS IMPLEMENTATION» и сообщили об опыте создания экологической фермы в Беларуси.

 С июня 2011 года Международное общественное объединение животноводов «Восток—Запад» является партнером международного проекта «BERAS Implementation» в Беларуси, одобренного Советом Министров Республики Беларусь. Название проекта на русском языке: «Использование в регионе Балтийского моря экологически чистого сельскохозяйственного производства, включающего переработку продукции и отходов».

Проект «BERAS Implementation» является частью «Программы региона Балтийского моря 2007—2013» и объединяет 24 партнера из 9 стран, расположенных вокруг Балтийского моря, и 35 ассоциированных организаций, включая организации из России и Норвегии. Проект нацелен на внедрение экологической альтернативы для улучшения экологии Балтийского моря и устойчивого развития и процветания региона.

 Для реализации проекта в Беларуси было выбрано крестьянское (фермерское) хозяйство «ДАК» Дзержинского района. Крестьянское хозяйство «ДАК» было основано в 1992 году, изначально государством было предоставлено 10 гектаров земли, затем трижды расширялись земельные угодья, и сегодня во владении имеется 100 га.

Первые годы хозяйство занималось выращиванием картофеля и гречихи. К 2000 году был построен жилой дом и свинарник на 250 голов, в 2005 году хозяева приняли решение перепрофилировать ферму на молочное козоводство. За прошедшие 8 лет достигли хороших результатов: дойное стадо насчитывает 212 голов и является самым крупным в Беларуси. Хозяйство регулярно учувствует в сельскохозяйственных выставках, имеет официальный статус племенного хозяйства, в год производится 120 тонн козьего молока. Сегодня владельцы хозяйственного производства Дмитрий Крылов и Галина Волчанина планируют строительство сыроварни, увеличение стада до 300 дойных коз.

 В течение зимы – весны 2012 года специалистами МООЖ «Восток—Запад» совместно с фермерским хозяйством ДАК был подготовлен план растениеводства на «старых» угодьях хозяйства и на 50 га новых угодий с целью их последующей сертификации фермерского хозяйства на соответствие органическому производству и обеспечения имеющегося поголовья молочных коз достатком грубых кормов.

Особенностями плана растениеводства на 2012 год было следующее:

- в 2011-2012 году хозяйство получило в пользование 50 га земли интенсивного использования (с активно применяемыми до этого пестицидами и минеральными удобрениями) и поэтому одной из целей было максимально быстро восстановить почвенную микро- и макрофлору;

- в 2012 году хозяйством было запланировано увеличение поголовья дойных коз и для этого необходимо было обеспечить поголовье грубыми кормами и заложить многолетние пастбища / кормовые угодья на 2012—2016 годы;

- некоторые из использовавшихся в хозяйстве участков за предыдущие годы приобрели негативные черты, свойственные органическому земледелию — развитие многолетних корневищных сорняков (пырей, осоты), другие же участки с многолетними травами из-за дефицита угодий в 2008—2011 годы превратились в участки со злаковыми травами и с низкой продуктивностью;

- невысокая обеспеченность органическими удобрениями в 2012 году и недостаток имеющихся культур на грубые корма не позволили запланировать площади зерновых культур для обеспечения поголовья концентрированными кормами.

 Результатом работы хозяйства в текущем году стало то, что к августу 2012 года фермерское хозяйство в непростых погодных условиях успешно заложило многолетнее пастбище на площади 18 га, заготовило сенаж зернобобовых культур с площади 14,8 га с подсевом многолетних трав, а также заготовило сено для всего поголовья. Холодная и затяжная весна не дала возможности вырастить кукурузу на силос.

Еще одно значимое достижение сезона 2012 года – проведение первого аудита хозяйства для сертификации производства в соответствии с Council Regulations 834/2007, 889/2008. Специалистами МООЖ «Восток—Запад» были подготовлены необходимые документы по ведению учета в органическом производстве и заключены договора с сертифицирующим органом. По нашему ходатайству переходный период будет начинаться с лета 2011 года, и, таким образом, летом 2013 года хозяйство получит сертификат для продукции растениеводства и к началу 2014 года сможет сертифицировать и животноводство.

 

Проект «BERAS Implementation» является одним из первых проектов по развитию органического сельского хозяйства, реализуемых в Беларуси, и хочется отметить те успехи, которые уже заметны за прошедший период:

– удалось наладить диалог с исполнительной властью и убедить ее представителей в том, что, кроме первоочередных и очевидных плюсов для экологии местного региона и, как следствие, всего бассейна Балтийского моря, органическое сельское хозяйство дает огромное преимущество в развитии агроэкотуризма, способствует устойчивому развитию сельских поселений и дает продукции фермы значительное конкурентное преимущество;

– благодаря встрече с консультантами и фермерами органического сельского хозяйства из Швеции и Литвы, организованной в марте 2012 года в Минском облисполкоме, появилась возможность наладить диалог по разработке Постановления Правительства о развитии органического сельского хозяйства в Беларуси.

Сегодня, после совместного обсуждения возможностей такого развития и мирового опыта, Правительству Беларуси предложен проект мер по развитию органического производства.

 

Международное общественное объединение животноводов «Восток—Запад»,

г. Минск, Республика Беларусь,

 ipaabew@gmail.com

 

  • Дата публикации: 29.11.2013
  • 620

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться