Сахарный сироп – новый энергетический корм для птицы

Сахарный сироп – новый энергетический корм для птицы

ы на зерно на Среднем Востоке сейчас растут очень быстро, и компания Al KhaleejSugar Co. (Дубай, ОАЭ), один из крупнейших мировых производителей сахара, начала снабжать птицеводов сахарным сиропом по приемлемым ценам. Группа разработчиков компании исследовала возможность улучшения качества мелассы, чтобы сделать ее подходящим ингредиентом кормов для птицы, и вскоре Al KhaleejSugar Co. начала производить высококачественную мелассу с 70%-ным содержанием сахара, которую она назвала «сахарный сироп AKS». Меласса – очень густой сироп с содержанием сахара 48% и 20% золы. Поскольку она подвергалась нагреванию на нескольких этапах технологического процесса, то сахар в ней карамелизирован и связан с такими органическими веществами, как полисахариды, снижающие переваримость продукта. До сих пор применение мелассы как энергетического корма для животных не принималось во внимание, хотя ее довольно часто использовали в малых дозах как связующее вещество для снижения образования пылевых частиц корма, а также для улучшения вкуса. А теперь гарантия качества мелассы побудила комбикормовые заводы внедрить новую технологию.
Сахара по строению делят на моносахариды (простые сахара), дисахариды и олигосахариды. Эти углеводы отличаются от полисахаридов (длинных цепочек моносахаридов) способностью растворяться в 80%-ном этаноле. Сахара обычно находятся в содержимом растительной клетки. Глюкоза и фруктоза – простые сахара, наиболее встречающиеся в растениях. Растения также изобилуют таким дисахаридом, как сахароза, в которой молекула глюкозы связана с фруктозой. Лактоза (глюкоза + галактоза) содержится в молоке. Мальтоза также является дисахаридом – две молекулы глюкозы соединены в ней такой же химической связью, как и в крахмале. Олигосахариды представляют собой цепочки моносахаридов, которые примерно в 20 раз длиннее дисахаридов. Они включают в себя стахиозу и раффинозу, которые содержатся в сое. Олигосахариды в растениях встречаются сравнительно нечасто. Кроме олигосахаридов, все сахара свободно перевариваются энзимами млекопитающих.
Содержание сахаров в материалах для корма сильно разнится. Зрелое зерно, например кукуруза или овес, может содержать очень мало сахаров, поскольку все они превратились в крахмальные полисахариды. Побочные продукты, используемые для приготовления кормов, такие как меласса, брак хлебопечения, отжимки цитрусовых и миндальные отруби, имеют достаточно высокое содержание сахаров. Однако состав такого сырья сильно варьирует. Ферментированные корма, включая силос, дистиллированное зерно или пивную дробину, содержат совсем мало глюкозы, фруктозы и сахарозы, поскольку они вымываются в процессе ферментации.

Переваримость сахаров у птицы
Слюна и зоб цыплят содержат альфа-амилазу, но при этом переваримость крахмала в зобе и мускульном желудке довольно низкая. Превращение большинства полисахаридов в моносахариды и их последующая абсорбция происходят в тонком кишечнике. Альфа-амилаза вырабатывается поджелудочной железой и находится в двенадцатиперстной кишке, там и происходит гидролиз крахмала с образованием в основном мальтозы и разветвленных олигосахаридов (изомальтозы). Фермент мальтаза, также называемый альфа-изоглюкозидазой, расщепляет мальтозу, в то время как 1,6-глюкозидаза (изомальтаза) продуцирует кишечную слизь, подвергая гидролизу разветвленные олигосахариды с образованием глюкозы. Пограничные мембраны кишечника могут содержать другие дисахариды, которые завершают переваривание комплекса полисахаридов рациона в моносахариды.
Простые сахара являются лучшими поставщиками энергии в рационе животных, чем крахмал и другие полисахариды. Наибольшая активность мальтазы отмечается в тощей кишке, затем – в подвздошной кишке, в то время как самое низкое содержание этого сахара наблюдается в двенадцатиперстной кишке. Понятно, что метаболическая активность сахарозы гораздо выше, чем у крахмала (табл. 1).
Сахарный сироп – это высокоэнергетический корм, который довольно легко можно ввести в рацион сельскохозяйственных животных. Поскольку его энергетическая ценность равна энергетической ценности кукурузы, он может стать экономически выгодным заменителем ее в кормах для птицы (табл. 2). Это, конечно, внесет изменения в состав рационов для птицы, поскольку сахарный сироп переваривается полностью и поэтому является готовым источником энергии, он также придает корму запах и улучшает его вкус. Поскольку энергия сиропа свободна от липидов, при таком рационе образование холестерола в яйцах и мясе будет минимизировано. Несмотря на то что сахарозу привыкли считать пищевой добавкой для человека, сахарный сироп также может быть использован и при кормления птицы.

Глюкоза в рационе кур
Куры нуждаются в глюкозе для формирования мышечной массы, формирования яиц и поддержания жизнедеятельности в целом. Понятие «метаболическая энергия» (МЭ) используется составителями рационов для расчетов. На сегодняшний день считается, что для производства 1 кг мяса необходимо 2 кг корма, а для производства дюжины яиц – 4 кг корма (табл. 3). Большинство рационов для птицы содержат почти 60% зерна. Из всего объема калорийности рациона (2900 ккал МЭ) 2000 получают из зерна или крахмала. Поэтому глюкоза – жизненно важная составляющая рационов.
Замечено, что несушки съедают за один день 63 г углеводов, обычно крахмала (252 ккал). Однако яйцо содержит 1,5 г углеводов, в то время как при суточном потреблении 6 г жиров в яйце синтезируется 14 г жиров. Это указывает на то, что глюкоза рациона подвергается окислению для липогенеза и получения окислительной энергии. Поедание растительных масел сдерживает липогенез, однако потребность в окислительной энергии для образования яиц очень велика. То есть птицы нуждаются в достаточно высоком уровне глюкозы в корме. Снабжение глюкозой в виде сахарного сиропа, несомненно, облегчит пищеварение, одновременно повысив конверсию энергии.
Результаты исследований подтверждают, что потребление корма птицей регулируется содержанием глюкозы в плазме крови – именно поэтому глюкоза в рационе играет жизненно важную роль. В последнее время стало модным повышать энергетическую ценность рациона птицы путем введения в него жиров. Отложения жира, кроме того, увеличивают вес тела кур. Обычный рацион содержит высокую концентрацию кукурузы и прекрасно улучшает углеводный статус у молодых птиц. В зобе и слюне амилаза имеет очень низкую активность, потому многие углеводы, включая крахмал и некоторые компоненты волокон, постепенно разлагаются на простые сахара, которые усваиваются только в тощей кишке (табл. 4). Около 65% крахмала переваривается в двенадцатиперстной кишке, но 97% крахмала исчезает в терминальном отделе подвздошной кишки. По результатам исследований отмечается значительная вариабельность активности амилазы в двенадцатиперстной и тощей кишке, но также видно, что выработка амилазы повышается у птиц старших возрастных групп.
При кормлении зерном содержимое пищеварительного тракта у птиц представляет собой густую массу. Большинство исследований утверждают, что снижение вязкости содержимого кишечника ассоциируется с улучшением продуктивности, поскольку в этом случае улучшается абсорбция питательных веществ из корма. Насыщенность зерном общепринятых рационов, таким образом, снижает доступность питательных веществ для эпителиальных клеток кишечника. Введение сахарного сиропа в корма может решить эту проблему.

Полезные качества сахарного сиропа как корма
– Улучшает вкусовые качества корма
– Повышает перевариваемость сухого вещества
– Снижает содержание пылевидных частиц в корме
– Снижает образование плесени в корме
– Предотвращает заражение насекомыми в процессе хранения
– Является связующим веществом при гранулировании кормов
– Повышает плотность энергии рациона
– Маскирует менее вкусные ингредиенты
– Заменяет зерно в составе рациона
– Свободен от афлатоксинов
– Снижает вязкость содержимого кишечника

Таблица 1. Сравнительное содержание энергии в сахаре и крахмале

Составляющая рациона

GE ( ккал/кг)

МЭ (ккал/кг)

Метаболизирование

Крахмал

3760

2918–3396

78–90

Сахароза

3960

3900

98

Таблица 2. Сравнительные характеристики кукурузы и сахарного сиропа

Составляющая рациона

Кукуруза

Сахарный сироп

Сухое вещество (%)

89,00

80,00

Сырой протеин (%)

9,60

4,60

Волокна (%)

2,50

0

Жиры (%)

4,10

0,20

Зольные элементы (%)

1,50

6,00

NDF (%)

14,50

0

ADF (%)

2,60

0

Крахмал (%)

75,00

0

Сахара (%)

0

70,00

Мет. энергия (МДж/кг)

13,00

14,00

Кальций (%)

0,10

0,92

Фосфор (%)

0,30

0,20

Магний (%)

0,10

0,17

Калий (%)

0,40

0,85

Натрий (%)

0,10

0,10

Лизин (%)

0,80

0,02

Глюкоза + фруктоза

0

65,0

Таблица 3. Соотношение яйцо/корм


Корм (105 г)

Яйцо (52 г)

Протеин

18

18

Жир

6

14

углеводы

63

15

Таблица 4. Переваримость углеводов у птицы

Часть пищеварительного тракта

Фермент (секрет)

Субстрат

Конечный продукт


Рот

Слюна

Смазка и смягчение корма




Амилаза

Декстрины крахмала

Декстрин глюкозы


Зоб

Мукус (слизь)

Смазка и смягчение корма



Желудок

HCl

Снижение кислотности желудка



Двенадцатиперстная кишка

Амилаза (амилопсин)

Декстрины крахмала

Мальтоза, глюкоза


Тощая кишка

Мальтаза

Мальтоза

Глюкоза



Изомальтаза

Изомальтоза

Глюкоза, фруктоза



Сахараза (сукраза)

Сахароза

Глюкоза, галактоза



Лактаза

Лактоза



Слепая кишка

Микробиологическая активность

Клетчатка, полисахариды

Летучие жирные кислоты



(ограничена)

Крахмалы, сахара

Витамин К, витамины группы В


По данным S. Leeson и A.K. Zubair

П. Георг КУНУЮ, Al Khaleej Sugar Co., ОАЭ

Статья опубликована в World Poultry, vol. 24, № 2, 2008, pp. 12–13
Перевод с английского Ларисы ЛАТЫПОВОЙ

perfectagro.ru

  • Дата публикации: 17.08.2012
  • 499

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться