«Страусиное ранчо» в Могилевском районе

«Страусиное ранчо» в Могилевском районе
ОАО «АК «Приднепровский» – один из основных в нашей республике поставщиков и экспортеров в страны ближнего и дальнего зарубежья куриного пищевого яйца. Кроме того, это единственное государственное предприятие, занимающееся племенным разведением страусов. Это один из наиболее доходных видов бизнеса в сельском хозяйстве. Производство имеет определенные преимущества перед традиционным животноводством, что вполне обосновано большим разнообразием и оригинальностью получаемой от страусов продукции,  и высоким устойчивым оборотом вложенного капитала.
Для Беларуси страусоводство – отрасль необычная, но в целом общая технология разведения ничем не отличается от разведения птицы. К тому же яйцо страуса и мясо всё больше востребованы не только на зарубежном, но и на внутреннем рынке республики. Это подтвердил и Международный аграрный форум «Белагро-2012», в котором приняло участие ОАО «АК «Приднепровский».
Предприятие удивило гостей шашлыком из мяса страуса и выставило на продажу изделия из ценной кожи страуса, которая считается одной из самых мягких и одновременно крепких. В коже содержится множество натуральных масел, поэтому она не пересыхает, не трескается, не деревенеет. Никакая другая не может соперничать с ее неповторимым рисунком перьевых фолликул. Это делает страусиную кожу одной из самых дорогих на сегодняшний момент.
Агрокомбинат представил обувь, сумки, галантерейные изделия, созданные на предприятиях, с которыми сотрудничает «Приднепровский» – ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат», минская студия по индивидуальному пошиву обуви «Сутория», СООО «Фабрика обуви Коваленко» и другие.
До недавнего времени выращиванием страусов занимались в одном из структурных подразделений агрокомбината – в филиале «Соболевка» (Климовичский район). Однако производство расширяется – поголовье страусов растет, и у руководства предприятия возникла идея создать еще одно «Страусиное ранчо», но уже в Могилевском районе.
По словам генерального директора ОАО «АК «Приднепровский» Олега Каштанова, здесь, вблизи деревни Медведовка, планируется создать не просто страусиную ферму, а настоящий культурно-развлекательный центр.
Ранчо будет возведено рядом с дорогой Могилев-Чаусы. Сейчас ведутся строительные работы – закладывается фундамент кафе, которое будет введено в ближайшее время. Кроме того, здесь будет расположена шашлычная, разработанная по оригинальному проекту: планируется построить ее в форме шестигранника. Так что туристы и водители автомобилей, следующих по дороге, смогут не только посмотреть на экзотических птиц, но и отведать блюда из страусиного мяса. Откроется и магазин для реализации фирменной продукции – изделий из кожи страусов и страусиных яиц.
Страус является экзотической птицей, особенно не привычно ее видеть в средних широтах. Это необычное явление должно пользоваться повышенным интересом.
Сейчас страусиная ферма постепенно заполняется обитателями. В 2006 году на ферму в Соболевку было завезено шестьдесят особей птицы. Работники фермы прикладывали все усилия, чтобы с каждым годом число страусов увеличивалось. И спустя несколько лет, насчитывается 650  черного африканского страуса.
Легкой, конечно, работу эту не назовешь. Один год требуется для того, чтобы вырастить страуса до нужного веса – ста пятидесяти килограмм. В сутки взрослая особь съедает около трех килограммов измельченной зеленой массы и полтора килограмма комбикорма. Благодаря заботливому уходу и хорошему питанию привес птицы в сутки составляет более трехсот граммов.
Ценится не только чистое мясо страуса, которое на выходе составляет около 90 килограммов, но и шкура, и когти птицы также пользуются спросом. В том числе и у ювелиров, использующих их для огранки алмазов. Подкожный жир страусов востребован в парфюмерной промышленности.

Юлия ЛУНЁВА
Приднепровская нива


  • Дата публикации: 30.06.2012
  • 724

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться