Витамины в рационе птицы

Витамины в рационе птицы
Витамины являются катализаторами всех биохимических реакций в организме. Содержание витаминов в кормовом рационе определяют сложением составляющих различных кормов.

Витамины различаются по химическому строению и свойствам. Различают жирорастворимые и водорастворимые витамины.

Жирорастворимые: витамин A (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин E (токоферол), витамин K (филлохинон, мападион). Водорастворимые: витамин C (аскорбиновая кислота) и витамины группы B – B1 (тиамин), B2(рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота), B4 (холин-хлорид), B5 (никотиновая кислота, никотинамид, витамин PP), B6 (пиридоксина гидрохлорид), B12 (цианкобаламин), витамин H (инозит, биотин), Bc (фолиевая кислота).

Количество витаминов в корме выражают в микрограммах (мкг), миллиграммах (мг) и условных единицах действия на организм, называемых интернациональными или международными (ИЕ, МЕ).

Потребность птицы в витаминах зависит от возраста (у молодых – более высокая), физиологического состояния и резко возрастает при инфекционных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения (нарушается процесс усвоения витаминов), стрессовых состояниях, отравлениях, присутствии в воздухе большой концентрации аммиака, повышении температуры окружающей среды. При действии стресс-факторов потребность птиц в витаминах A, D, B2, B3, B5, B12 увеличивается примерно в 2 раза, а в витаминах E и K – в 4 раза.

Витамин A необходим для повышения сопротивляемости верхнего слоя слизистых оболочек кишечника, верхних дыхательных путей и роговицы глаз, регулировки обмена веществ и стимуляции роста птицы. Содержится в рыбьем жире, молоке, желтке яиц. В растительных кормах витамин A отсутствует, но в них содержится каротин, который в организме превращается в витамин A. Каротином богаты морковь, молодые зеленые растения (особенно листья клевера), травяная мука.

Витамины группы D применяются как лечебные и профилактические средства. По воздействию на организм витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол) одинаковы, но витамин D3 для птицы по сравнению с D2 в 30 – 40 раз активнее. Этот витамин регулирует фосфорно-кальциевый обмен, стимулирует развитие костной ткани и скорлупы яиц Витамины группы D содержатся в рыбьем жире, дрожжах.

Витамин E нормализует функцию органов воспроизводства, активизирует вывод токсических продуктов жирового обмена. Этот витамин содержится в зеленой траве, травяной муке, проращиваемом зерне овса, ячмене, кукурузе, сое, молочных продуктах, яйцах, растительных маслах. Из рациона следует исключить недоброкачественные жиры, так как вещества, содержащиеся в них, уничтожают витамин E.

Витамин K влияет на обмен веществ соединительных тканей и повышает свертываемость крови. Он содержится в зеленом горошке, моркови, шпинате, помидорах, а также в травах – люцерне, клевере, крапиве – и муке, приготовленной из них.

Витамин B1 необходим для физиологической сопротивляемости организма, обмена углеводов и нормальной деятельности нервной системы. Этот витамин содержится в дрожжах, отрубях, жмыхе, соевой муке, молочной сыворотке, зеленых частях растений.

Витамин B2 необходим для роста и развития молодняка птицы, продуктивности и выводимости птенцов. Этот витамин содержится в проращенном зерне, зелени, молочных отходах, пивных дрожжах.

Витамин B3 поддерживает нормальное состояние нервной системы, нормализует белковый и жировой обмены, нейтрализует токсические вещества, попавшие в организм птицы с кормом. Этот витамин содержится в дрожжах, кормах животного происхождения, травяной муке, жмыхе.

Витамин B4 необходим для предотвращения перозиса у птицы. Содержится в семенах злаков, свекле, бобовых, дрожжах.

Витамин B5 требуется при обмене веществ, он активизирует нервную, сердечно-сосудистую и пищевую системы. Содержится в дрожжах, отрубях, моркови, капустном листе, картофеле, зеленой траве.

Витамин B6 регулирует белковый обмен, способствует нормальному кроветворению и свертываемости крови, питанию кожи. Содержится в животных кормах, дрожжах, травяной муке.

Витамин B12 участвует в кроветворении, синтезе нуклеиновых кислот и аминокислот, в обмене жиров и углеводов, влияет на яйценоскость, выводимость, жизнеспособность молодняка и взрослых птиц. Содержится в кормах животного происхождения, особенно в рыбной муке.

Витамин Bc тесно связан с витамином B12 и участвует в клеточном обмене веществ. Содержится в соевом шроте, свежих овощах и зеленой траве.

Витамин H регулирует жировой обмен печени, поддерживает нормальное питание кожи. Он может синтезироваться микрофлорой кишечника. Биотином богаты горох, бобы.

Витамин C (аскорбиновая кислота) синтезируется в организме птицы и участвует в обмене веществ, ускоряет процесс смены пера и заживления ран. Он содержится в травяной муке, моркови и зеленых кормах.

chickeninfo.ru
  • Дата публикации: 10.07.2012
  • 922

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться

resourcesrecommended reading50 off promo codevisit our websitebest replica watchelf bar bc5000 kaufenhow to clean clear phone casetelefoonhoesjes met pasjeshouder Immediate Peak