Россия ввела запрет на импорт мясных субпродуктов и жира из ЕС

Россия ввела запрет на импорт мясных субпродуктов и жира из ЕС
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 21 октября ввела запрет на импорт в Россию говяжьих субпродуктов, тримминга (мясная обрезь), мясокостной муки, говяжьего, свиного и птичьего жира из стран Евросоюза.

Россельхознадзор принял это решение по итогам переговоров 17 октября в Литве директора департамента Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя Бернара Ван Готема и главного ветеринарного инспектора России Евгения Непоклонова.

"После переговоров у нас нет никаких обоснованных гарантий Евросоюза, что что-то может измениться", - заявил корр. ТАСС руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в отношении безопасности поставок из ЕС тримминга и субпродуктов.

20 октября Непоклонов официально уведомил Ван Готема о введении ограничений с 21 октября 2014 года.

Ранее ТАСС передавал, что Россельхознадзор неоднократно высказывал претензии к качеству и безопасности говяжьих субпродуктов и тримминга из Европы. Так, служба зафиксировала 17 случаев наличия запрещенных веществ в продукции из шести стран ЕС: Австрии, Венгрии, Германии, Дании, Италии и Польши. Россельхознадзор обнаруживал в поставках из этих стран листерию, свинец, тетрациклин, сальмонеллез, хлорамфеникол и кадмий.

По словам Данкверта, говяжьи субпродукты и тримминг не попали под ограничения в ходе ответных мер российского правительства, вызванных экономическими санкциями ряда государств.

По данным Федеральной таможенной службы РФ (ФТС), в 2014 году в Россию было ввезено более 38 тыс. т субпродуктов из говядины. Основные поставщики - Аргентина, Уругвай и страны Европейского союза. Субпродукты и тримминг в основном используются как сырье для мясной промышленности.
  • Дата публикации: 21.10.2014
  • 542

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться