16 Сентября – Международный день охраны озонового слоя

16 Сентября – Международный день охраны озонового слоя
16 Сентябрь – Международный день охраны озонового слоя, который является главным регулятором уровня солнечного ультрафиолетового излучения, достигающего земли. Его разрушение может привести к непредсказуемым изменениям климата, ослаблению иммунной системы  человека, увеличению числа раковых заболеваний кожи, замедлению роста растений, негативному влиянию на водные организмы. На состояние этого слоя отрицательно влияют многие виды хозяйственной деятельности человека. В частности, его разрушают хлорфторуглероды и бромфторуглероды, широко используемые в качестве хладагентов, вспенивателей, растворителей, пожаротушащих смесей.
22 марта 1985 года рядом государств была подписана Венская конвенция по защите озонового слоя. Через два года в Монреальском протоколе (подписан 16 сентября 1987 г.) были сформулированы конкретные мероприятия по выведению из употребления наиболее озоноопасных веществ, а последующие поправки к протоколу расширили список этих веществ и сократили сроки прекращения их производства и использования.
Беларусь в числе первых государств подписала Венскую конвенцию и Монреальский протокол. Подписав Монреальский протокол 22 января 1988 г. и ратифицировав его 31 октября 1988 г., наша республика взяла на себя обязательства по сокращению и прекращению использования озоноразрушающих веществ (ОРВ).

Agrobelarus.by
  • Дата публикации: 15.09.2012
  • 301
  • Источник:
  • Agrobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться