Беларусь и Украина заинтересованы в создании СП по производству белорусской сельхозтехники

Беларусь и Украина заинтересованы в создании СП по производству белорусской сельхозтехники
Украина заинтересована в создании на своей территории совместных с Беларусью предприятий по производству белорусской сельхозтехники, в Минске разделают эту позицию и видят перспективы в ее экспорте на территорию Таможенного союза и ЕС.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе белорусского правительства, об этом шла речь в ходе встречи первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко с первым вице- премьером Украины Валерием Хорошковским, которая прошла в Гомеле в четверг.

"В.Хорошковский заявил, что Украина заинтересована в создании на своей территории совместных предприятий по производству белорусской сельскохозяйственной техники. В первую очередь это касается тракторов и комбайнов", - сообщили в пресс- службе Совмина.

По его словам, в ближайшие 10 лет Украина намерена обновить парк сельскохозяйственной техники на $40-50 млрд. Участие в этом обновлении, безусловно, будут принимать и зарубежные производители.

"Сегодня мы в переговорном процессе с белорусскими, немецкими и американскими коллегами. То, что я увидел, например, на Минском тракторном заводе, впечатляет как с точки зрения качества, так и модельного ряда машин. Такой же интерес у Украины к зерноуборочным комбайнам", - сказал В.Хорошковский.

В свою очередь, В.Семашко отметил, что в настоящее время Украина и Беларусь недостаточно используют возможности соглашения о производственной кооперации. "Необходимо более активно вести работу по созданию совместных предприятий, что позволит нам беспрепятственно продвигать произведенную продукцию на рынки Таможенного союза и Европейского союза", - подчеркнул В.Семашко.

По его словам, за 10 месяцев объем взаимной торговли между двумя странами превысил показатель за весь прошлый год. "Это свидетельствует о положительной динамике развития экономических отношений между странами и расширении сотрудничества между приграничными областями", - подчеркнул он.

В.Семашко добавил, что в развитии торговых и производственных отношений у двух стран имеются значительные резервы.

В пресс-службе правительства также сообщили, что в четверг в Гомеле, под председательством В.Семашко и В.Хорошковского, прошла встреча глав приграничных регионов двух стран и заседание межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

  • Дата публикации: 07.12.2012
  • 274
  • Источник:
  • Interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться