Беларусь надеется 1-2 декабря прийти к соглашению с Россией относительно допуска продуктов на рынок РФ

Беларусь надеется 1-2 декабря прийти к соглашению с Россией относительно допуска продуктов на рынок РФ
Белорусская сторона надеется, что 1-2 декабря удастся прийти к соглашению с Россией относительно допуска продуктов на рынок РФ. Об этом вечером 30 ноября заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич.


"Достигнута договоренность, что 1 декабря в Минске состоится рабочая встреча. Мы подготовили весь пакет документов – количество проб, в каких лабораториях, заключения, как организована система контроля, происхождение товара, откуда бралось сырье. Завтра это все будет предоставлено российским коллегам. И мы надеемся, что завтра и послезавтра будет достигнуто соглашение", – сказал Маринич.

По его словам, промежуточных итогов переговоров пока нет. "Промежуточный итог – отрицательный. Российская сторона на сегодняшний день не дала нам никаких заверений в том, что вопрос будет решен в ближайшее время. Мы будем смотреть, мы рассматриваем, мы будем принимать решение", – рассказал белорусский чиновник.. При этом он уверен, что "разум победит".

Как отметил Маринич, доводы о том, что продукция белорусских предприятий некачественная, не имеют под собой никакой почвы.

"Буквально все предприятия, которые в соответствии с договоренностями между президентами Беларуси и России покупали сырье для увеличения выпуска своей продукции – все они попали под санкции. Все перерабатывается здесь, менялся код по ТНВД. Выходил совсем другой товар – глубокой переработки с добавленной стоимостью. На этих объемах и свободных мощностях мы планировали заработать до 250 млн долларов, чистая прибыль – 50 млн", – рассказал чиновник.

По его словам, выход из сложившейся ситуации белорусская сторона видит в том, что"должны определиться, и здесь заглавной должна выступить Комиссия ЕАЭС, – это выработка алгоритмов и основных показателей, по которым должны определиться, как действовать, чтобы данная ситуация не повторилась. К сожалению, на сегодняшний день этого нет".


  • Дата публикации: 01.12.2014
  • 191

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться