Беларусь обновила ряд документов по подготовке к вступлению в ВТО

Беларусь обновила ряд документов по подготовке к вступлению в ВТО
Беларусь обновила ряд документов по подготовке к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), говорится в сообщении пресс-службы белорусского правительства. Там уточняется, что постановлением Совета министров от 23 августа 2012 года N782 утверждены новая редакция положения о межведомственной комиссии по вопросам присоединения Беларуси к ВТО, а также состав рабочего секретариата межведомственной комиссии по вопросам присоединения Беларуси к ВТО.
"Постановлением предписано, что комиссия должна в трехмесячный срок утвердить состав межведомственной экспертной группы по взаимодействию Республики Беларусь со Всемирной торговой организацией", - подчеркивается в сообщении.

Там говорится, что межведомственная комиссия осуществляет выработку переговорной позиции, организацию и проведение переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию.

Также она готовит предложения по общей позиции (стратегическим задачам) Беларуси на консультациях и переговорах по вступлению в ВТО, определяет тактические подходы к ведению консультаций и переговоров по вступлению. "В компетенцию комиссии входит подготовка базовых документов в рамках консультаций и переговоров, координация позиций Беларуси по вступлению в ВТО с государствами - партнерами по интеграционным объединениям", - отмечается в сообщении. По данным пресс-службы, в новой редакции положения подробно изложена система взаимодействия и координация позиций со странами - партнерами из других интеграционных объединений. "При подготовке, согласовании и доработке документов для ВТО проводится анализ положений национальных и международных правовых актов, включая акты Таможенного союза и Единого экономического пространства, в части соответствия их нормам ВТО", - говорится в сообщении.

Там отмечается, что "документы для ВТО (их части) должны обеспечивать приемлемые для Беларуси условия вступления". "При этом данные документы, как правило, не должны ухудшать проекты обязательств, предусмотренные в предыдущих редакциях документов. Также анализируются выдвинутые членами ВТО требования к Беларуси", - подчеркивается в сообщении.

Там отмечается, что ответственными за взаимодействие с органами ВТО являются министерство иностранных дел Беларуси и другие госорганы. "Они работают с органами ВТО: министерской конференцией, генеральным советом, другими комитетами и рабочими группами, таких структур в ВТО 40", - уточняется в сообщении.

По информации пресс-службы, утвержден состав рабочего секретариата межведомственной комиссии по вопросам присоединения Беларуси к ВТО. "Его возглавляет заместитель директора департамента - начальник управления внешнеторговой политики департамента внешнеэкономической деятельности министерства иностранных дел Игорь Назарук", - уточняется в сообщении.

interfax.by
  • Дата публикации: 28.08.2012
  • 119
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться