Беларусь предлагает объединить "Гомсельмаш" и "Ростсельмаш"

Беларусь предлагает объединить "Гомсельмаш" и "Ростсельмаш"
Правительство Беларуси предлагает объединить на рыночной основе "Гомсельмаш" и "Ростсельмаш". Этот вопрос обсуждался 21 июня на встрече Александра Лукашенко с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, сообщает пресс-служба президента.

"Мы будем это обсуждать с россиянами. Белорусская сторона готова купить "Ростсельмаш", если будет желание российской стороны, – сказал Михаил Мясникович. – Думаю, что можно рассматривать выгодность этой сделки". Премьер-министр отметил, что "сегодня у нас большой внутренний рынок трех государств по кормоуборочным и зерноуборочным комбайнам. Полагаем, что на этом рынке может работать единая компания".

В ходе встречи были обсуждены подходы по созданию совместного холдинга МАЗа и КамАЗа с учетом паритетности управления этой структурой и сохранения управляемости одним из ведущих предприятий страны. "Эта интеграция для белорусской стороны выгодна. Во-первых, это объединенный рынок автомобилей, на котором сегодня мы продаем 77% продукции МАЗа. И главное, что сюда мы можем войти через кооперационные поставки, то есть специализации уже в рамках объединенного холдинга, – отметил Михаил Мясникович. – У нас еще есть холдинг "Автокомпоненты", который, мы полагаем, можно будет активно вовлечь в кооперацию с этим объединенным холдингом".

"Принципиальное согласие собственников КамАЗа по данному вопросу имеется", – проинформировал премьер-министр. Президент Беларуси также дал принципиальное согласие. Теперь правительство займется подготовкой необходимого пакета документов, чтобы докладывать главе государства при принятии окончательного решения.

TUT.BY

Справка Agrobelarus.by

Компания «Гомсельмаш» производит одновременно более 40 базовых видов сельскохозяйственных машин и адаптеров под брендом «Палессе» для уборки зерновых культур, кукурузы, рапса, подсолнечника, сои, заготовки кормов, уборки картофеля, льна и сахарной свеклы. У гомельских сельхозмашиностроителей более 15 сборочных производств и около 50 дилерских по всему миру (большая часть в России). Успех техники РУП «Гомсельмаш» на рынке определяется высоким качеством и надежностью. Это достигается за счет технического перевооружения, прогрессивных конструкторских решений, совершенствования технологии производства, внедрения прогрессивного технологического оборудования.

В 2011 году экспорт предприятия составил 285 млн. долларов, в этом году только за прошедшие 6 месяцев планируется достигнуть около 200 млн. долларов, – сообщили на «Гомсельмаше». Сейчас здесь рассматривается вопрос о возможном объединении с комбайновым заводом "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) для создания единого холдинга или совместного предприятия. В перспективе белорусско-российская сельхозтехника сможет составить серьезную конкуренцию иностранным производителям, – считают специалисты.

Группа компаний "Ростсельмаш" входит в пятерку крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники. В ее составе 13 предприятий. Производственные площадки расположены на территории Канады, России, США, Украины и Казахстана. Производственную линейку "Ростсельмаша" составляют более 20 типов сельхозтехники свыше 100 моделей и модификаций, в том числе, зерноуборочные комбайны Torum, Acros, Vector, Niva, кормоуборочные комбайны RSM 1401, Don 680M, тракторы Versatile, а также прицепная, навесная кормоуборочная техника, техника для хранения и переработки зерна. Продажа осуществляется в 26 странах мира, дилерская сеть «Ростсельмаша » включает более 500 сервисных центров и филиалов.

  • Дата публикации: 22.06.2012
  • 346
  • Источник:
  • TUT.BY

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться