Беларусь в 2013г будет получать российскую нефть без квот и обременений

Беларусь в 2013г будет получать российскую нефть без квот и обременений
Беларусь в 2013 году будет импортировать из России нефть на основе той же схемы, которая действовала в 2012 году, заявил агентства "Интерфакс-Запад" источник, близкий к белорусско-российским переговорам по нефтяной тематике.
"Речь на 2013 год не идет о разделении объемов на нужды Беларуси и то, что будет поставляться для производства продукции на экспорт. Схема 2012 года сохранится – заводы будут работать на 50% на схеме процессинга, при этом российские давальцы возьмут на себя обязанность обеспечивать российский рынок высокооктановым топливом", - сказал источник.

Он пояснил, что за основу взят принцип работы в Беларуси дочерней структуры "Лукойла" - "Лукойл Белоруссия". "Возможно, будут некоторые уточнения, связанные с обязательствами российских компаний", - сказал источник. Собеседник агентства добавил, что баланс по нефтепродуктам на 2013 год еще не согласован окончательно, конечный объем нефтепродуктов, которые Беларусь должна поставить России, еще не известен. Между тем, по данным российских профильных ведомств, дефицит высокооктанового бензина на российском рынке в 2013 году составит около 1 млн тонн.

Источник добавил, что в 2012 году, согласно балансу, Беларусь должна была поставить в Россию 5,8 млн тонн нефтепродуктов. "Сегодня эти обязательства не выполнены, потому что в этом году на российском рынке не существовало дефицита и этот вопрос никакой остроты не приобрел", - пояснил он.

Он заметил, что Россия и Беларусь также обсуждают объемы поставок нефти в республику трубопроводным транспортом. "Наши заявления - это 23 млн тонн на 2013 год. "Транснефть" озвучивала разные цифры по прокачке, но мы их не комментируем", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что, согласно данным российских экспертов, в том числе и по экспертной оценке самой "Транснефти", у компании существует профицит мощностей, которые позволят ей обеспечить в 2013 году транспортировку в Беларусь "по трубе" 23 млн тонн нефти.

Источник сообщил, что на будущей неделе Россия и Беларусь продолжат переговоры по балансам нефти и нефтепродуктов на 2013 год. Он выразил уверенность в том, что эти документы будут согласованы в срок и не возникнет вопроса о приостановлении поставок российской нефти в Беларусь с 1 января 2013 года.
Источник также добавил, что балансы по природному газу и каменному углю, а также по электроэнергии, сторонами уже согласованы.
interfax.by
  • Дата публикации: 16.11.2012
  • 268
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться