Беларуси не уйти от приватизации "Беларуськалия", уверен Медведев

Беларуси не уйти от приватизации "Беларуськалия", уверен Медведев
Беларуси давно пора принимать решение о приватизации ОАО "Беларуськалий". Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам заседания союзного Совмина 18 июля в резиденции "Заславль" под Минском.

"Давно пора принимать решение по приватизации. Все равно от этого никуда не отвертеться", — сказал глава российского правительства.

Он напомнил, что Беларусь и Россия реализуют совместный проект по созданию компании "Союзкалий". Медведев подчеркнул, что в рамках этой компании стороны планируют совместно работать над реализацией минеральных удобрений на рынках. "Кроме того, это, возможно, и участие в приватизации. Если будет принято соответствующее решение белорусского правительства", — отметил он.

При этом Медведев заявил, что любая сделка должна основываться на реальных рыночных подходах. "При приватизации должна учитываться не только значимость объекта для страны, но и реальная рыночная конъюнктура и продажа по рыночным ценам. Если эти два фактора совпадут, то такая сделка может состояться", — считает российский премьер.

Он добавил, что решение о приватизации "Беларуськалия" должно приниматься с учетом белорусского государства и народа.

Напомним, 17 июля Александр Лукашенко, посещая Березовский рудник ОАО "Беларуськалий", заявил: "Я не собирался и не собираюсь продавать "Беларуськалий" кому-то за бесценок. Если кто-то захочет — платите деньги, цена названа, никто ее уменьшать не будет". При этом он подчеркнул, что речь идет о возможности продажи только определенных долей акций, но не контрольного пакета.

Лукашенко отметил, что в последнее время звучит много мнений о приватизации "Беларуськалия". "Считал и считаю, что это жемчужина Беларуси, которая принадлежит белорусскому народу. Сейчас очень много разговоров и даже давления, и давление идет с разных сторон, даже из тех государств, от которых мы очень зависимы. И этому давлению противостоять сложно", — сказал он.

Глава государства напомнил, что ранее поручал провести оценку предприятия, и цена составила 30—32 млрд долларов. "Ниже никак. Хотите — пожалуйста, мы вам продадим не контрольный пакет акций, чтобы управление не потерять. Давайте 10, 20, 25%, но платите", — сказал глава государства.

TUT.BY
  • Дата публикации: 19.07.2012
  • 248
  • Источник:
  • TUT.BY

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться