Беларуси предстоит выйти на производство 10 млн.т молока в 2015 году

Беларуси предстоит выйти на производство 10 млн.т молока в 2015 году
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал своевременно обеспечить поставку доильного оборудования на реконструируемые молочно-товарные фермы. Об этом он заявил сегодня на заседании Президиума Совмина, где рассматривался ход выполнения поручений главы государства, данных при посещении МТФ Минской области, по реконструкции молочно-товарных ферм с установкой доильных залов, передает корреспондент БЕЛТА.

Перечни поставляемого доильного оборудования определены, утвержден график поставок, и он должен соблюдаться, подчеркнул премьер-министр. Он поручил Минсельхозпроду завершить тендеры на поставку оборудования на молочно-товарные комплексы и уточнить графики поставок. "Все оборудование для доильных залов должно быть поставлено на молочно-товарные фермы не позднее 1 декабря текущего года", - напомнил он.

Михаил Мясникович поручил Минфину совместно с Минсельхозпродом, Нацбанком и Банком развития решить вопросы по выделению кредитных ресурсов для закупки доильных установок для молочно-товарных ферм на условиях лизинга. Для этого потребуется минимум Br800 млрд. В банковской системе такие ресурсы есть, и их надо использовать, подчеркнул Михаил Мясникович.

Он также напомнил о возможности удешевления кредитных ресурсов под проекты, предусматривающие строительство новых молочно-товарных ферм. "На 1 января мы будем иметь 207 новых ферм за два года, с учетом того, что за всю прошлую пятилетку ввели 215 таких объектов", - сказал он.

В целом премьер-министр отметил, что обсуждаемые задачи достаточно сложные, однако в данном случае цель оправдывает средства. Беларуси предстоит выйти на производство 10 млн.т молока в 2015 году. Пока этот объем составляет 6,5 млн.т. "В принципе поставленные задачи реально выполнить", - считает Михаил Мясникович. По его словам, для этого необходимо выполнение трех основных условий. Первое - это формирование современной материально-технической базы, создание новых ферм. При этом крайне важно улучшить условия для животноводов на селе. Параллельно нужно решать и вопросы обеспечения реконструируемых и новых молочно-товарных ферм сбалансированными кормами. "Можно сделать замечательные фермы, оборудованные доильными залами, но если животные будут содержаться впроголодь, о каком докорме может идти речь? - задал резонный вопрос премьер-министр. - Поэтому вопросы кормопроизводства не менее актуальны, чем создание материально-технической базы". Кроме этого, предстоит укомплектовать молочно-товарные фермы дойным стадом. Этот вопрос актуален не только для реконструируемых ферм, но и новых. "По информации, которую мы имеем, фермы, введенные в строй 1-2 года назад, не до конца укомплектованы, а облисполкомы плохо работают по этому вопросу", - констатировал он.

Особое внимание Михаил Мясникович обратил на необходимость искоренения бесхозяйственности в животноводстве. В качестве примера он привел справку Комитета госконтроля о выбытии крупного рогатого скота в сельхозорганизациях. "Не надо вводить в заблуждение о том, что это плановые выбытия, что животные выработали свой ресурс и не могут использоваться в молочном скотоводстве. Факты говорят об обратном. Это махровая бесхозяйственность на местах", - отметил премьер-министр. Он потребовал принять меры для решения данных вопросов.
  • Дата публикации: 28.08.2012
  • 365
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться