Белорусские аграрии смогут приступить к уборке зерновых на 1-1,5 недели раньше

Белорусские аграрии смогут приступить к уборке зерновых на 1-1,5 недели раньше
Погодные условия позволяют белорусским аграриям в нынешнем году приступить к уборке зерновых на 1-1,5 недели раньше. Об этом заявил сегодня премьер-министр Михаил Мясникович на заседании Президиума Совмина, где рассматривался ход реализации республиканской программы "Строительство новых и модернизации действующих зерноочистительно-сушильных комплексов на 2011-2015 годы", передает корреспондент БЕЛТА.

"В соответствии с климатическими условиями ожидается, что, возможно, мы приступим к уборке несколько раньше - на неделю, а может и полторы недели раньше прошлых лет", - сказал Михаил Мясникович. В связи с этим необходимо направить все усилия, чтобы своевременно подготовить к работе сушильные хозяйства и ввести в строй новые зерносушильные комплексы. Соответствующую задачу поставил и глава государства. "Он особо подчеркнул необходимость уделить этому вопросу особое внимание, прежде всего, облисполкомами. Речь идет о своевременной и качественной подготовке к уборочной кампании", - напомнил премьер-министр.

Всего к уборке должно быть введено 73 новых зерносушильных комплекса и 23 семяочистительные линии. В стране ежегодно вводится примерно такое же количество данных объектов. "Однако как меня информируют, новые комплексы вводим, а старые в порядок не приводятся", - заявил Михаил Мясникович. Он попросил обратить на этот вопрос особое внимание.

Как сообщил журналистам заместитель министра сельского хозяйства Василий Павловский, по итогам нынешнего года в стране должно быть введено 102 зерносушильных комплекса, из них 73 - к уборке зерновых. Предстоит также ввести хранилищ на 73 тыс.т зерна. Вместе с тем, как отмечает Минсельхозпрод, ряд предприятий по изготовлению оборудования, а также сельхозорганизации задерживают ввод этих объектов. В частности, недостаточно активно ведется работа по установке оборудования, подводу к зерносушильным комплексам электрических и газовых сетей. Так, подвод электросетей не завершен ни на одном объекте Гродненской и Минской областей, не завершен подвод газовых сетей на объектах Витебской, Минской и Гродненской областей. К благоустройству и асфальтированию территорий зернотоков во многих районах приступили только на этой неделе. Ввод зерносушильных комплексов сдерживает и несвоевременная поставка оборудования. Поставлена задача по ускорению работ на площадках строящихся комплексов. Это касается таких предприятий - изготовителей оборудования, как "Амкодор-Можа", "Лидсельмаш", Казимировский опытный экспериментальный завод, которые должны доукомплектовать оборудование на площадках.

Предстоит ускорить работы и по семяочистительным линиям. Пока из 23 таких объектов, запланированных к вводу, работает только 8. "Что касается зерносушильных комплексов, то их смонтировано 39 на сегодняшний день, 58 находится в работе, на стадии строительства", - добавил Василий Павловский.

Сельхозорганизации готовятся к уборке зерновых по плану. "Хлеб зреет неплохой", - подчеркнул замминистра. Аграрии уже начали убирать озимый ячмень в Брестской области. Намолот составляет свыше 50 ц/га. С 1 июля в хозяйствах приступят к уборке озимого рапса. Параллельно идет уборка озимой сурепицы, она практически завершена.-0-
  • Дата публикации: 26.06.2012
  • 263
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться