Белорусское законодательство о пище - в соответствие с требованиями ЕС

Белорусское законодательство о пище - в соответствие с требованиями ЕС
На проходящей в Минске конференции, посвященной гармонизации законодательства о безопасности пищевых продуктов и инфраструктуры качества в Беларуси с Европейским союзом, представитель ЕС Рудольф Ришар сообщил, что белорусское законодательство о безопасности пищевых продуктов пока только на 40 % соответствует нормам Европейского союза. По его словам,соответствие белорусских продуктов международным нормам планируется обеспечить в рамках проекта ЕС «Поддержка инфраструктуры качества в Беларуси – безопасность пищевых продуктов», который реализуется с конца 2011 года по 24 августа 2014 года. Проект финансируется Евросоюзом, и его бюджет составляет 5 млн. 316 тыс. евро.
Как сообщил руководитель экспертной команды проекта Петрас Мачульскис, в рамках проекта запланировано совершенствование сети белорусских лабораторий, ответственных за обеспечение безопасности минеральной воды, рыбных, мясных и молочных продуктов. Также планируется обеспечить соответствие белорусских законов требованиям ЕС в области надзора за рынком. Кроме того, предполагается разработать национальную информационную систему по быстрому обмену информацией о небезопасной пищевой продукции.
Посол Франции в Беларуси Мишель Ренери подчеркнул важность обеспечения гарантий безопасности белорусских пищевых продуктов для потребителя. По его словам, для исключения подобных ситуаций в будущем необходимо усовершенствовать белорусскую систему надзора над рынком, сообщает «Ежедневник».

Agrobelarus.by
  • Дата публикации: 25.10.2012
  • 303
  • Источник:
  • Agrobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться