БУТБ планирует начать торги фьючерсными контрактами на сельхозпродукцию

БУТБ планирует начать торги фьючерсными контрактами на сельхозпродукцию
ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) планирует в 2013 году начать торги фьючерсными контрактами на сельхозпродукцию, в частности на молочные продукты. Об этом сообщил сегодня председатель правления ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" Аркадий Саликов на собрании участников биржевой торговли.

Торги фьючерсными контрактами молочной продукцией будут новым направлением в работе срочного рынка биржи. Аркадий Саликов отметил, что в 2012 году только начались торги на площадке срочного рынка биржи. Это новое направление в работе биржи и фактически новый механизм в экономике Беларуси. Первый фьючерсный расчетный контракт на черный металлопрокат был заключен в ноябре 2012 года. "Не просто было начать торги на этом рынке, это совершенно новое направление для нас, для экономики Беларуси", - сказал глава биржи. Здесь применяются технологии, механизмы, подходы, которые соответствуют современным требованиям. И этот механизм предполагается развивать дальше, на других направлениях. Биржа прорабатывает с Минсельхозпродом возможности по проведению сделок фьючерсными контрактами на молочную продукцию.

С 2013 года ожидается активизация на бирже госзакупок. "Мы ожидаем приток по этому направлению как заказчиков, так и тех, кто будет предлагать свои товары, - сказал руководитель биржи. - Совместно с Российской Федерацией мы решили вопрос, чтобы их поставщики участвовали в наших аукционах, а наши - в торгах по госзакупкам в России".

В нынешнем году биржа также внедряет в практику всех участников биржевой торговли электронный формат работы. В апреле-мае планируется полностью перейти на заключение договоров в электронном формате. Это значит отпадет необходимость в бумажных документах, при наличии электронных ключей через удаленный доступ будут подписываться все документы, что существенно снизит все издержки и упростит совместную работу биржи и ее участников.

Анализируя итоги работы биржи в прошлом году, Аркадий Саликов рассказал, что достигнуты внушительные результаты, прирост биржевого оборота за 2012 год составил более Br5 трлн. к 2011 году и достиг почти Br13 трлн. По таким результатам работы белорусская биржа вышла на уровень одной из ведущих в странах СНГ. При этом биржа выполняет свое задание по увеличению экспортных торгов. В прошлом году в валютном исчислении экспортные сделки возросли более чем на 30%. Хорошо торгуется на экспорт лес, сельскохозяйственная продукция.

По итогам прошлого года возросло более чем на 2 тыс. количество новых участников биржи. Из них более 400 - нерезиденты. Всего у биржи сейчас около 12 тыс. клиентов, в том числе 2,5 тыс. нерезидентов из 56 стран. БУТБ устанавливает контакты с биржами из других стран, в частности с Бразилией, Новой Зеландией, странами Южной Африки. Заключено 40 соглашений о сотрудничестве с биржами других стран.
БЕЛТА
  • Дата публикации: 21.02.2013
  • 274
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться