ЕБРР ожидает в Беларуси инфляцию в 2013 году на уровне 15,5%

ЕБРР ожидает в Беларуси инфляцию в 2013 году на уровне 15,5%
Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует, что в 2013 году в Беларуси инфляция составит 15,5%, прирост ВВП прогнозируется на уровне 1,5%.

"В 2013 году ЕБРР прогнозирует рост ВВП на уровне 1,5 процента, инфляция в среднегодовом выражении составит 15,5%", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" глава представительства ЕБРР в Минске Френсис Делэй.

Он отметил, что в 2012 году ЕБРР прогнозировал такой же показатель прироста ВВП - 1,5%, инфляция ожидалась на уровне 58,9%. Однако, отметил Ф.Делэй, "после пика в 108,9% год к году в январе 2012 года, инфляция замедлилась до 22% в декабре 2012 года".

Глава минского представительства банка также заметил, что Национальный банк Беларуси ведет планомерную работу по снижению ставки рефинансирования. "Национальный банк сокращает ставку рефинансирования постепенно, хотя в годовом выражении она сохранена выше уровня инфляции, и это разумно", - сказал он.

"ЕБРР не занимается прогнозированием динамики ставки рефинансирования, но мы ожидаем, что Национальный банк приложит все усилия для поддержания своей текущей разумной денежно- кредитной политики", - сказал Ф.Делэй.

Как ранее сообщалось, в Беларуси в 2013 году прогноз по инфляции установлен на уровне 12%. В 2012 году инфляция снизилась до 21,8% с 108,7% в 2011 году.

По данным Белстата, в январе инфляция составила 3%.

Ранее ЕБРР опубликовал прогноз для стран, в которых он осуществляет операции. В этом документе ЕБРР ухудшил свой предыдущий прогноз роста экономики Беларуси на 2013 год и констатировал замедление производственной активности и необходимость поддержки валютных резервов.

В частности, в документе отмечалось, что банк ожидает рост ВВП Беларуси в 2013 году в пределах 1,5%. В октябрьском прогнозе ЕБРР оценивал потенциал роста белорусской экономики в этом году на уровне 2,5%.

ЕБРР констатирует, что в 2012 году прирост ВВП Беларуси составил 1,5%, хотя еще в октябре 2012 года банк ожидал, что рост белорусской экономики в прошлом году составит 5,5%, что соответствовало оптимистичному прогнозу белорусских властей.

Ранее сообщалось, что в конце 2011 года ЕБРР прогнозировал рост белорусской экономики в 2012 году в пределах 1,5%.

В отчете эксперты банка отмечают, что белорусская экономика в 2012 году не смогла поддерживать импульс экономического роста в период посткризисного восстановления и в условиях реализации политики, индуцирующей новый кризис. Авторы доклада констатируют, что правительство было вынуждено сократить внутренние инвестиции и строительство, а рост промпроизводства замедлился из-за падения внешнего спроса. Они также отмечают замедление внутреннего потребления в конце года после роста в середине минувшего года. Льготные кредиты Антикризисного фонда ЕврАзЭС и двусторонние кредиты, "а также непредвиденные доходы от углеводородов из России были использованы для увеличения критически низких внешних резервов", - сказано в докладе.
interfax.by
  • Дата публикации: 14.02.2013
  • 219
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться