ЕЭК одобрил проекты техрегламентов ТС на табачную и алкогольную продукцию

ЕЭК одобрил проекты техрегламентов ТС на табачную и алкогольную продукцию
Консультативный комитет по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при коллегии Евразийской экономической комиссии одобрил проекты технических регламентов Таможенного союза на табачную и алкогольную продукцию. Двухдневное заседание комитета состоялось в Москве под председательством министра по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерия Корешкова, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе комиссии.
"Одобрены проекты технических регламентов на табачную продукцию и о безопасности алкогольной продукции (с позициями уполномоченных органов стран - членов Таможенного союза по неурегулированным в ходе длительных переговоров разногласиям)", - проинформировали в пресс-службе.
На заседании рассмотрен ряд ключевых вопросов в сфере технического регулирования. В частности одобрены изменения в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования, и в План разработки технических регламентов Таможенного союза. "Это основные, системные вопросы, имеющие особое значение для развития единой системы технического регулирования, - отметил Валерий Корешков. - Они требуют компетентного обсуждения на высоком уровне и проработки с промышленностью и бизнес-сообществом для подготовки решений Совета ЕЭК. Только включение объектов в Единый перечень продукции и в План подготовки техрегламентов является основанием для установления обязательных требований к продукции в Таможенном союзе".
Участники заседания одобрили также проект протокола, предусматривающий внесение изменений в Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Беларуси, Казахстане и России. Данные изменения касаются особенностей технического регулирования в сфере строительства. Кроме того, состоялось обсуждение блока вопросов по санитарным, ветеринарным и фитосанитарным мерам.
Одобренные на заседании документы буду направлены в страны Таможенного союза на внутригосударственное согласование. После прохождения этой процедуры их вновь направят на наднациональный уровень - в Евразийскую экономическую комиссию, где они будут внесены на рассмотрение совета ЕЭК для принятия решения об их утверждении.
В качестве экспертов в заседании консультативного комитета приняли участие представители органов власти Беларуси, Казахстана и России, научного и предпринимательского сообществ трех стран.
Консультативный комитет ЕЭК - консультативный орган, обеспечивающий выработку предложений в сфере технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер на основе согласованных позиций уполномоченных органов государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. Ответственным секретарем консультативного комитета является директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Василий Бойцов. При комитете предусмотрены подкомитеты по следующим направлениям деятельности: техническое регулирование и оценка соответствия, обеспечение единства измерений, стандартизация, санитарные меры, ветеринарно-санитарные меры, фитосанитарные меры, обращение лекарственных средств и медицинских изделий.
БЕЛТА
  • Дата публикации: 02.11.2012
  • 245
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться