ЕЭК подготовила проект Договора о едином товарном знаке

ЕЭК подготовила проект Договора о едином товарном знаке
Евразийская экономическая комиссия подготовила проект Договора о едином товарном знаке Единого экономического пространства. Об этом заявил министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов на состоявшемся в Москве Международном форуме "Антиконтрафакт 2012", сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе комиссии.
"Мы понимаем, что развитие экономик наших стран невозможно без инноваций, и, естественно, система охраны и защиты объектов интеллектуальной собственности определяет эффективность всей инновационной системы наших стран", - сказал Тимур Сулейменов в ходе пленарной дискуссии. По его словам, регулирование интеллектуальной собственности является одним из приоритетных вопросов в деятельности Евразийской экономической комиссии. "Мы устранили тарифные и нетарифные барьеры внутри Таможенного союза и Единого экономического пространства, но мы понимаем, что при неправильном подходе вопросы регулирования интеллектуальной собственности могут выступать барьером для внутренней торговли и интеграции в целом", - отметил министр.
Тимур Сулейменов сообщил, что базовое Соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности помимо установления основных принципов унификации законодательства стран Таможенного союза предусмотрело ряд новелл. "Тем не менее сохраняется так называемая проблема советских товарных знаков - ситуация, когда аналогичные товарные знаки зарегистрированы различными юридическими лицами на территории стран Таможенного союза, - заметил он. - Это препятствует обращению этих товаров на нашей общей таможенной территории".
По словам министра, для решения данной проблемы ЕЭК подготовила Договор о едином товарном знаке Единого экономического пространства. Принятие этого документа позволит обеспечить охрану объектов интеллектуальной собственности на территории Таможенного союза, а также значительно упростить регистрационные процедуры. "Евразийская экономическая комиссия готова взять на себя функции ведения единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности, а впоследствии реестра товарных знаков Единого экономического пространства", - отметил Тимур Сулейменов. Он добавил, что построение системы защиты интеллектуальный собственности даже в рамках одной страны сопряжено с объективными трудностями, однако Единое экономическое пространство позволяет объединить и координировать усилия стран-участниц.
БЕЛТА
  • Дата публикации: 24.10.2012
  • 206
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться