ЕЭК приняла ряд решений в санитарной сфере

ЕЭК приняла ряд решений в санитарной сфере
Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла ряд решений в санитарной сфере, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК. В частности, внесены изменения в Положение о порядке оформления Единой формы документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров). Корректировка документа направлена на устранение препятствий для использования при государственной регистрации поступающих в почтовых отправлениях и не проходящих санитарно-карантинный контроль с проставлением штампа "Ввоз разрешен" образцов подконтрольных товаров, изготавливаемых вне таможенной территории Таможенного союза. Таким образом, для хозяйствующих субъектов упростится процедура ввоза почтовыми отправлениями образцов для проведения экспертизы при государственной регистрации продукции без обязательного прохождения процедуры санитарно-карантинного контроля.

Решением коллегии ЕЭК также одобрен проект изменений в Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза. Данные изменения предусматривают введение нормы, обязывающей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обеспечивать недопущение обращения образцов продукции, предназначенных для проведения экспертизы с целью оформления свидетельства о государственной регистрации продукции, до оформления такого свидетельства. Внесение предложенных изменений, которые должен одобрить Совет ЕЭК, усилит ответственность перевозчика или иного уполномоченного в отношении груза лица за безопасность ввозимой продукции, отметили в пресс-службе.

Кроме того, коллегия внесла ряд изменений в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). В частности, исключен нижний предел содержания фторид-иона в питьевой воде, расфасованной в емкости и предназначенной для приготовления детского питания. "Таким образом, снято неоправданное ограничение по использованию воды с уровнем фторид-иона менее 0,6 мг/л, что позволит производителям расширить выпуск воды питьевого качества", - пояснили в ЕЭК. Также введен отдельный норматив для семян подсолнечника, непосредственно употребляемого в пищу, - 0,2 мг/кг. Данное изменение обеспечит расширение торговли пищевым подсолнечником как внутри Таможенного союза, так и с третьими странами. Помимо этого, скорректирована величина суточного потребления астаксантина в составе специализированных пищевых продуктов (с 1-3 мг в сутки на 2-6 мг в сутки).

На заседании утверждена также новая редакция Положения о едином порядке проведения экспертизы нормативных правовых актов в области применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер с целью его приведения в соответствие с процедурами ЕЭК. Положение определяет порядок рассмотрения обращений, поступивших в адрес Евразийской экономической комиссии, по вопросу несоответствия нормативных правовых актов Комиссии Таможенного союза и Евразийской экономической комиссии международным стандартам, решениям и рекомендациям.-0-
  • Дата публикации: 07.11.2012
  • 255
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться