ЕЭК рассматривает возможность повышения до 20% пошлины на ввоз молочных продуктов

ЕЭК рассматривает возможность повышения до 20% пошлины на ввоз молочных продуктов
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассматривает возможность повышения ввозной пошлины на молочные продукты с 15% до 20%, сообщил журналистам министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев в четверг в Москве.

"В настоящее время средний размер пошлины составляет 15%, мы рассматриваем предложения по повышению его до 20%, то есть до разрешенного ВТО уровня", - сказал он.

А.Слепнев уточнил, что это предложение рассматривается по просьбе белорусской стороны.

"Не хочу никого обнадеживать сразу, так как разговор идет непросто, - сказал он. - Мы пытаемся выстроить тарифную защиту таким образом, чтобы она была в пределах наших обязательств по ВТО и позволяла нашим производителям стать более конкурентоспособными и эффективными".

В то же время он отметил, что предложение по повышению пошлины может быть подготовлено к январю 2013 года. "Мы подробно обсуждаем эти вопросы и пришли к выводу, что по каждой позиции необходимо провести свой анализ и посмотреть, что дает корректировка пошлин с точки зрения инфляционного влияния", - сказал министр. "Речь идет о продуктах переработки молока - о сыре, масле, сухом молоке, то есть о тех продуктах, которые импортируются и существенным образом влияют на наш рынок", - добавил он.

А.Слепнев напомнил, что в соответствии с договоренностями с ВТО ввозная пошлина на молоко должна быть снижена к 2015 году. Эта корректировка пройдет в соответствии с утвержденным графиком, отметил он.

А.Слепнев заявил, что пока ЕЭК не видит критических сигналов на рынке, которые требуют оперативных мер реагирования.

  • Дата публикации: 13.12.2012
  • 250
  • Источник:
  • Interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться