ЕЭК сняла запрет на экспорт лесоматериалов из Казахстана с 6 апреля

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение о снятии запрета на экспорт лесоматериалов из Казахстана с 6 апреля, говорится в сообщении пресс-службы нацагентства республики по экспорту и инвестициям Kaznex Invest.

"6 апреля этого года вступает в силу решение коллегии Евразийской экономической комиссии об отмене запрета на вывоз отдельных видов лесоматериалов в третьи страны. Запрет действовал с 2005 года и включал товары, начиная от необработанной древесины до плотничных конструкций", - говорится в сообщении.

Как уточнил агентству "Интерфакс-Казахстан" председатель Ассоциации лесного хозяйства Восточно-Казахстанской области Владимир Резанов, с 6 апреля снимается запрет только на экспорт вывоз из страны готовой продукции и полуфабрикатов. Запрет на экспорт необработанной древесины сохранился.

"В рамках Таможенного союза запрет на вывоз лесоматериалов применяется лишь в отношении товаров, происходящих из Казахстана. И его отмена экономически целесообразна, поскольку должна создать условия для стимулирования роста производства несырьевой продукции в виде полуфабрикатов, готовых изделий из древесины и последующей их реализации на внешних рынках", - цитируется в сообщении директор департамента развития экспорта Kaznex Invest Анар Берденова.

По ее мнению, "учитывая растущие потребности рынков стран Центральной Азии и Афганистана, у казахстанских переработчиков древесины теперь появится возможность налаживания поставок своей продукции на эти рынки".

Вопрос о снятии запрета инициирован Kaznex Invest в мае прошлого года по просьбе Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Казахстана. Введение запрета на вывоз лесоматериалов, производимых на территории Казахстана, было мотивировано сохранением лесных массивов страны. Однако это привело к стагнации казахстанской деревообработки. С 2009 года отрасль стала испытывать финансовые трудности из-за сократившихся объемов реализации лесной продукции, отмечается в пресс-релизе.

Kaznex Invest создано в 2010 году решением министерства индустрии и новых технологий на базе корпорации по развитию и продвижению экспорта Kaznex. Kaznex Invest является национальным оператором по развитию и продвижению несырьевого экспорта и специализированной государственной компанией по привлечению и работе с иностранными инвесторами. Kaznex Invest финансируется из республиканского бюджета и оказывает свои услуги на безвозмездной основе.
interfax.by
  • Дата публикации: 29.03.2013
  • 222
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться