ЕЭК временно снижает импортные пошлины на бумагу и картон с 15% до 5%

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение о снижении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов бумаги и картона с покрытием, используемых для графических целей, с 15% до 5% от таможенной стоимости сроком на 9 месяцев и в отношении многослойных бумаги и картона со всеми белеными слоями сроком по 31 декабря 2015 г. включительно.

"Решение коллегии временно снизить импортные пошлины на бумагу и картон должно способствовать развитию полиграфического производства в странах Таможенного союза. Снижение пошлин повысит конкурентоспособность предприятий и будет способствовать переводу заказов на производство печатной продукции в государства-члены Таможенного союза. Временный характер меры обусловлен тем, что в ближайшее время в государствах-членах Таможенного союза планируется реализация ряда инвестиционных проектов по производству мелованной бумаги и картона", - так прокомментировал принятое решение министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, слова которого приводит пресс-служба.

Пониженные ставки ввозных таможенных пошлин в размере 5% от таможенной стоимости в отношении указанной продукции действовали и раньше: для отдельных видов бумаги картона с покрытием - в период с 22 мая 2010 г. по 31 декабря 2012 г., для бумаги и картона многослойных со всеми белеными слоями - в период с 1 сентября 2011 г. по 1 сентября 2012 г.

Новое решение коллегии вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Запуск нового инвестпроекта в России планировало, в частности, ОАО "Группа "Илим". Как сообщалось, компания ввела в строй новую бумагоделательную машину (БДМ) на своем предприятии в Коряжме (Архангельская область), которая позволит производить чистоцеллюлозную мелованную бумагу, не выпускающуюся в настоящее время в России. Годовая мощность БДМ составит около 150 тыс. тонн офисной бумаги. При этом с лета 2013 года компания сможет начать выпуск 70 тыс. тонн в год чистоцеллюлозной мелованной бумаги.

Лесопромышленная компания ОАО "Группа "Илим" завершила реорганизацию в начале июля 2007 года. АО создано на базе активов лесопромышленной корпорации "Илим Палп". Производственные активы группы структурированы по продуктовому и географическому принципу и включают следующие бизнес-единицы: "Илим Запад", "Илим Восток" и "Илим Гофра". Головной офис компании расположен в Санкт-Петербурге. Стратегическим партнером группы и владельцем 50% ее акций является американская компания International Paper.

Также расширять свои производственные мощности планировало ЗАО "Инвестлеспром". Ранее сообщалось, что в феврале возобновил производство бумаги целлюлозно-бумажный комбинат "Кама" (Пермский край, входит в "Инвестлеспром"), остановленное год назад. В ноябре 2011 года "Инвестлеспром", подконтрольный Банку Москвы (РТС:MMBM), заявлял о вводе производства мелованной бумаги на ЦБК "Кама" мощностью 86 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект составил 6 млрд рублей. Вывести производство на полную мощность планировалось в 2012 году. В начале февраля прошлого года производство мелованной бумаги на ЦБК "Кама" было остановлено из-за финансовых трудностей.

Помимо этого ЦБК в состав "Инвестлеспрома" входят или входили Сегежский ЦБК, Сокольский ЦБК и другие предприятия. В конце февраля ЗАО "Инвестлеспром" завершило сделку по продаже ЦБК "Кама".
interfax.by
  • Дата публикации: 25.03.2013
  • 222
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться